2008

Часовню-усыпальницу князей Паскевичей в Гомеле планируется реставрировать

Часовню-усыпальницу князей Паскевичей в Гомеле планируется реставрировать

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси одобрила эскизный проект реставрации памятника архитектуры XIX века часовни-усыпальницы князей Паскевичей в парке им. Луначарского в Гомеле.

Жемчужина дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в целом имеет удовлетворительное состояние. Планируется заменить кровлю, реставрация которой проводилась в 1975 году, устранить небольшие разрушения кладки и майоликовой плитки. Двери и окна заменят новыми конструкциями, будут позолочены декоративные элементы. Найден исторический материал, который свидетельствует о том, что в нише фасада существовало панно. Его планируется восстановить по фотографии.

Будет также усовершенствована вентиляционная система. Часовня-усыпальница построена в так называемом псевдорусском стиле с элементами московской архитектуры XVII в. В декоративном оформлении часовни использованы терракота и майолика, характерные для «русского» стиля. Здание было серьезно повреждено в годы Великой Отечественной войны. С 1968 по 1975 годы минские специалисты провели частичную реставрацию. В 1984 году были позолочены купола и другие элементы декора часовни. На снимке: часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле. // Фото Сергея Холодилина, БелТА

200-news2008_1 200-news2008_2

По теме

С мечтой о Лас-Вегасе, с оглядкой на Польшу

Редактор

Адольф Крушевский. Забытый предводитель

Редактор

Прибыло “Чемоданного настроения”

Редактор