2007

Советский район: предела совершенству нет

Советский район города Гомеля седьмой год подряд признан победителем городского смотра-конкурса по благоустройству.

Секретами успеха и планами на будущее на пресс-конференции в горисполкоме поделилась глава администрации Советского района Татьяна ФИЛИМОНЧИК:

— Никакого секрета у нас нет. Действует системный подход. Каждый год мы облагораживаем около двадцати дворов. Это на сегодняшний день более чем каждый четвертый. Работаем над тем, чтобы каждый третий двор был приведен в порядок.

— Но для многих жителей района вопросы благоустройства дворов до сих пор остаются неразрешенными…

— Администрация о них знает. Деньги, которые жильцы ежемесячно отчисляют по строке «техобслуживание», в первую очередь направляются на ремонт кровель, стыков, козырьков. Чтобы навести порядок во дворах, средств, увы, не остается. Положение спасают районные субботники. Многие вопросы решаются прямо в дни их проведения: выкорчевка пней, покраска скамеек, игрового оборудования, малых архитектурных форм.

Действительно, интересных скульптур в Советском районе много. И с каждым месяцем их появляется все больше. Улица имени 60-летия СССР скоро также пополнится новыми творениями. Ведь в следующем году именно на ней планируется продолжить замечательную традицию — провести праздник улицы.

Дома в Советском районе построены с уютной зеленой зоной, удобными проспектами. Это очень хорошо для гомельчан. Но, с другой стороны, тяжело эту территорию благоустроить. В следующем году планируется провести реконструкцию кургана Славы, закончить очистку и реконструкцию озера за монументом, 315 домов нуждаются в капитальном ремонте. Согласно проектам дворы обязательно получат автомобильные парковки.

Требовательность жильцов с каждым годом возрастает. Многие хотят видеть возле своих домов магазины самообслуживания, многоканальное телевидение. Такие проблемы разрешимы.

— Самым же больным вопросом на сегодняшний день для меня как главы администрации остается капитальный ремонт старого жилфонда, — говорит Татьяна Филимончик. — Как только идут дожди, крыши «плачут» по сорока адресам. На капремонт составлена проектно-сметная документация, но денег в бюджете нет. Нужна единая Государственная программа, которая бы помогла, наконец, расставить в этом вопросе все точки над «i».

Татьяна ГОРОХОВА, Гомельская правда

По теме

230 лет — не возраст, все у Новобелицы еще впереди

Редактор

Обойдёмся без бульдозера!

Редактор

Новобелицкий район Гомеля в минувшие выходные отметил свой 230-летний юбилей

Редактор