2007

И станет ещё моложе древний город от нашей любви

865 лет. Ровно столько исполнится в субботу нашему прекрасному Гомелю. Традиция отмечать День города родилась 17 лет назад. И каждый раз в праздничные торжества вносятся новые краски.

Чем примечателен он в нынешнем, юбилейном, году? Какими достижениями встречают праздник горожане? Какие новые идеи и замыслы рождаются сегодня в структурах власти, чтобы наш областной центр стал еще благоустроеннее и комфортнее для жизни? Об этом в канун праздника шел диалог председателя Гомельского горисполкома Александра Арсеновича Беляева с жителями города и представителями СМИ на радиопресс-конференции, организованной городским радио 107,4 FМ 4 сентября.

Изюминки праздника

Юбилей Гомеля привлек на праздник гостей из стран ближнего зарубежья. Поздравить гомельчан приедут гости из российских городов Брянска, Курска, Мурманска, Протвино Московской области, Василеостровского и Кировского районов Санкт-Петербурга, Юго-Западного административного округа Москвы, украинских Саки, Чернигова, Щорса Черниговской области, Донецка, латвийского Лиепаи.

Самыми же памятными и яркими событиями, изюминками праздника, по убеждению мэра, станут открытие новой троллейбусной линии, соединяющей центр Гомеля с микрорайонами «Волотова» и «Кленковский», новой зоны отдыха с каскадом озер в микрорайоне «Кленковский», памятника первому гомельчанину — скульптурной композиции «Лодочник» в дворцово-парковом ансамбле. Троллейбус № 16, уверен А.А. Беляев, приобретет постоянных благодарных пассажиров. Первыми же проехать в нем получат право те, кто сделал это долгожданное событие возможным. А зона отдыха в микрорайоне «Кленковский» и композиция «Лодочник» станут одними из любимейших мест отдыха для гомельчан всех возрастов.

В День города центр Гомеля превратится в большую сценическую площадку. Но помимо этого свои программы предусмотрены в каждом районе, в ряде дворов. По сложившейся традиции, торжественное открытие праздника состоится на площади Ленина в 12.30 и продлится до 22.00, завершившись чудесным фейерверком. Улица Ланге станет ярмарочной площадью, где свою продукцию участникам праздника предложат промышленные предприятия и организации. Площадки для детей разместятся у цирка и в дневное время в сквере по улице Советской. Вечером там предусмотрена молодежная программа. Интересные спортивно-игровые программы пройдут и на молодежной площадке — Билецком спуске парка. Отличное настроение гомельчанам и гостям города будут создавать звезды белорусской, российской и украинской эстрады.

Экономика

Высокими достижениями в труде встречают День города многие промышленные предприятия и организации. По результатам года ожидается выполнение большинства доведенных прогнозных показателей. Объемы производства должны вырасти к уровню прошлого года более чем на 10%. Правда, возникли определенные проблемы с обеспечением показателей по выпуску потребительских товаров, что связано в первую очередь с уменьшением объемов реализации в Российскую Федерацию кондитерских изделий и мясной продукции. Однако делается все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Жилье

Наш город растет и в ширину, и в высоту. Если в 2004 году было сдано 102 тысячи квадратных метров жилья, в 2006 году — уже 200 тысяч. Наращивание строительных мощностей идет с таким прицелом, чтобы через три года сдавать в год по 300 тысяч квадратных метров жилья. В будущем году планируется завершить 19-й (в районе Ледового дворца) и 22-й (по улице Советской) микрорайоны. В 2008 году строители приступят к возведению микрорайона «Мостище» в Новобелицком районе (за 35-м микрорайоном).

В сентябре — начале октября текущего года башенные краны возвысятся и над Домом коммуны по проспекту Ленина. Здесь будут построены 64 квартиры, владельцами которых изъявили желание стать 140 человек. На первом этаже здания расположится магазин. Жилой дом предполагается сдать в будущем году.

Благоустройство

Только за семь месяцев текущего года из городского бюджета на ремонт улиц направлено 1462,7 миллиона рублей. На содержание объектов благоустройства затрачено 4,7 миллиарда рублей.

В настоящее время ремонтируется проезжая часть улицы Кирова на участке от улицы Трудовой до улицы Победы. Разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт проезжей части улицы Димитрова. Ведутся работы по строительству моста через Сож по улице Фрунзе, расширяется под движение троллейбусов улица Хатаевича. Благоустраиваются озера в районе улиц Петруся Бровки и Озерной, Новобелицком и Советском районах.

В нынешнем году выполнен капитальный ремонт 21 жилого дома. В текущем году будет благоустроено 38 дворовых территорий, на будущий год запланировано 40 — 45.

Сделана первая попытка по созданию пешеходной улицы. Пока это короткий участок по улице Пушкина в районе кукольного театра, Отрезок уложат цветной плиткой, и он станет очень красивым. Если гомельчане примут идею, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы такой статус получила вся улица.

Мосты, дороги

Чтобы центр города задышал чистым воздухом, разрабатывается проект, который даст возможность разгрузить его улицы от потока пассажирского и грузового транспорта. Сейчас идет работа по включению в республиканскую инвестиционную программу двух объектов — трассы Север — Юг и Полесского путепровода. Поддержка в этом деле обещана премьер-министром Республики Беларусь, нашим земляком С.С. Сидорским. Строительство трассы Север — Юг позволит разгрузить главные городские магистрали и попадать в микрорайоны, минуя центр. Для реконструкции Полесского путепровода необходимо расширение улицы Полесской и снос около семи десятков домов. Это все потребует огромных денег, но позволит решить транспортную проблему и улучшить экологию в городе. Эти задачи будут решаться в 2008 — 2011 годах.

Каким бы хотел видеть председатель горисполкома наш город через пять лет — в его 870-летний юбилей?

— Хочется к 2010 году утроить сдачу жилых объектов, сдать мост через Сож по улице Фрунзе, завершить Полесский путепровод, сделать максимум возможного по созданию обходных трасс, чтобы улицы Гомеля задышали чистым воздухом, — ответил Александр Арсенович Беляев. — Я 35 лет строю наш город и верю, что он будет самым замечательным и красивым.

Лодочник, всё готово!

Живописнее и доступнее места не придумаешь. На правом берегу Сожа, в самом конце Киевского спуска, ведутся работы по встрече гомельского лодочника.

Вчера последние работы по отделке условного бассейна и подготовке опоры для скульптурной композиции осуществлялись под руководством исполняющего обязанности главного инженера стройтреста №14 Николая Пудова и директора СУ №106 Сергея Богомазова.

С интересом и энтузиазмом трудились рабочие. Сооружение находится под пристальным вниманием руководства города, что отметили и рабочие, и руководители работ. Монтировать монумент будет гомельская фирма «Мастацтва».

Лодочник прибыл сегодня из Минска, завтра в 18.00 он займёт своё место. Уголок на берегу приобретёт завершённый вид, и каждый из нас может сказать: «Здравствуй, лодочник!».

Открытие композиции состоится в субботу в 11.30 в программе торжеств, приуроченных ко Дню города.

Гомельские ведомости

По теме

День защиты детей

Редактор

Новая троллейбусная линия открыта в Гомеле

Редактор

На фотокросс!

Редактор