Стадион «Локомотив»

. 9217 0

stadion-locomotiv_main

Стадион «Локомотив» – стадион профсоюза работников ж.-д. транспорта Гомельского отделения Белорусской железной дороги (ул. Б. Хмельницкого, 29а). Построен в 1926. Площадь 9,2 га, трибуны на 15 тыс. мест.


Имеет поля футбольное и для игры в хоккей на траве, 400-метровые беговые дорожки со специальным покрытием, секторы для прыжков и метаний, площадки городошную, волейбольную и для игры в мини-футбол.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

stadion-lokomotiv

19 июня 1927 года состоялось официальное открытие стадиона железнодорожников с трибунами на 5000 мест. Строительство началось осенью 1925 года на заболоченной местности после проведения дренажных работ. На стадионе, кроме футбольного поля, беговой дорожки и трибун, в три ряда были построены по две волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, площадка для ручного мяча, 25-метровый тир, площадки для городков, летний душ, открытая эстрада и спортивный зал.

На многие годы этот стадион, который после образования в 1936 году добровольного спортивного общества железнодорожников «Локомотив» получил это название, стал центром не только спортивной, но и культурной жизни района. Здесь играли в футбол и организовывали другие соревнования, здесь с удовольствием проводили время жители района, и не только на праздниках и массовых гуляниях. В августе 1936 года на «Локомотиве» была открыта первая в БССР детская железная дорога. Танк-паровоз АЛКО (серии В) возил детишек в двух мини-вагончиках, с двумя остановками «Радостная» и «Счастливая», на дистанции полкилометра. С 1953 года на стадионе работал кинотеатр, который, естественно, был очень востребован жителями района.

Именно на этом спортивном объекте (после реконструкции вмещающем десять тысяч зрителей) в 1959 году провёл свой первый матч в чемпионате СССР по футболу гомельский «Локомотив» (ныне – «Гомель»). Здесь прошёл и знаменитый концерт Муслима Магомаева (опоздавшего на первый концерт дня и в итоге выступавшего почти перед 20-ю тысячами зрителей), когда он едва унёс ноги от своих восторженных поклонников. Говорят, что в некоторых домашних коллекциях раритетов до сих пор хранятся пуговицы и кусочки материи от его растерзанного пиджака.

Ещё в период строительства стадиона в середине 20-х годов прошлого века здесь были посажены около сотни каштанов, пирамидальных тополей, акаций и лип. Некоторые из выросших деревьев сохранились до наших дней и сейчас радуют нас своей красотой. Некоторые погибли во время войны и послевоенное время.

Источник: Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

Фото: Александр Толкачёв и др.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика