Плеханова, улица

. 2489 0

Плеханова, улица

Улица Плеханова в Гомеле начинается у пересечения с улицами Гагарина и Спартака и, проходя параллельно Пролетарской и Интернациональной, упирается в улицу Фрунзе.

Улица названа в 1923-ем году именем Георгия Валентиновича Плеханова, пропагандиста марксизма. До этого времени её величали Спасской. Вообще же, район улиц Спасской, Фельдмаршальской (Пролетарской), Береговой (Паскевича, Комиссарова) и Свечной (Фрунзе) назывался Спасовой Слободой, которую населяли русские старообрядцы. Скорее всего, контуры улиц в Слободе сложились спонтанно.

К 1830-м годам староверы имели в Спасовой Слободе целый посёлок, который прилегал к монастырю, находившемуся в районе Ильинской церкви. Изначально он был мужским, к началу 19-го века стал смешанным, а к середине того же столетия функционировал исключительно как женский. Часть староверов (чернецы) жила в монастыре, а часть (бельцы) – в Слободе. Спасова Слобода конкурировала с Веткой за право считаться центром старообрядчества в регионе, и нередко между ними возникали серьёзные конфликты. На месте разобранного Преображенского (Спасского) храма была сооружена скромная по размерам молельня, а в 1737-ом году на территории Спасова скита вырос деревянный храм в честь пророка Ильи. В 1793-ем году по техническим причинам он был разобран, а на его месте быстро возвели новый, освященный 28 сентября 1794 года, славившийся иконами древнего письма.

В 1903-ем году в Гомеле на Спасской площади (угол улиц Плеханова и Моисеенко) первых «посетителей» приняла уездная земская больница на 40 мест, ставшая основоположницей сегодняшней городской больницы скорой медицинской помощи. В 1906-ом году на участке между Фельдмаршальской и Спасской улицами, у пересечения последней с улицей Полевой (в дальнейшем – Жданова, Моисеенко) построили помещение для одноклассного церковноприходского училища. К началу 20-го века Спасова Слобода имела облик посада, городской окраины. Этот «микрорайон» был очень аккуратен и ухожен, хозяева заботились о виде своих домов и не жалели времени на поддержание их красоты.

Сегодня по этой улице некоторые люди живут в домах, где нет элементарных бытовых удобств, а если где и есть, то на улице. Необычная картина для центра города. Если пройтись по улице, то можно заметить несколько ветхих домом, явно претендующих в скором времени на снос. Каких-либо значительных зданий на улице Плеханова нет. Лишь в её конце стоит домик, на котором висит памятная табличка, гласящая о том, что в годы Отечественной войны в нём была явочная квартира подпольщиков группы Бородина.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006.

Фото: agiss, andreipr, х16, nadin_br.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика