Ильича, улица

. 5612 1

ilicha00

Улица Ильича в Гомеле – одна из самых длинных в городе, её протяжённость – около семи километров. Начинается у моста через реку Сож и, поворачивая строго на юг переходит в Черниговское шоссе.

Улица появилась примерно 80-е годы 18-го века. Первоначальное её название остаётся загадкой. Возможно, её называли Новой. С того времени, как в 1850-х годах через улицу проложили шоссе Санкт-Петербург-Киев, она стала главной в Новой Белице. И только через полвека (то есть в общей сложности через 120 лет после появления!) улица стала Шоссейной. В 1924 году она получила имя Ленина, а в 1957 – Ильича. Это единственная в Гомеле улица, название которой образовано от отчества.

Как известно, уездный город находился не в Гомеле, а в Новой Белице. Она застраивалась, в основном, одноэтажными частными деревянными домами, коих было несколько сотен, в то время как число каменных в местечке к началу 20-го столетия не превышало десяти. Своеобразный деревянный резной декор характерен и для домов этой улицы и части Гомеля. По образу Румянцевской (Советской), улицы, пересекавшие «пробойную» Шоссейную, назывались Поперечными. Их имелось одиннадцать. Первая из них не сохранилась (сейчас там цеха жирового комбината), а остальные изменили названия.

В 1828-ом году на месте пересечения современных улиц Ильича и Герцена была открыта церковь Святого Василия, однако она сгорела. В 1842-ом ей на замену почти на том же месте соорудили Никольскую церковь. Частенько её звали «зимней», или «тёплой», поскольку она отапливалась.Известно также, что 15 апреля 1861-го года освятили Александро-Невскую церковь (примерно на месте 2-ой школы). Такая вот «церковная» улица получается. Храмы работали до 1928-го года. В первом устроили общественную столовую, а второй превратили в кинотеатр. Первый войну не пережил, а второй выстоял и продолжал быть иллюзионом. Но в 1960-е годы, после векового существования, церковь снесли и возвели здание райисполкома (улица Ильича, 51а).

История Васильевской церкви также интересна. До Великой Отечественной войны сохранялся её каменный фундамент, на котором до начала 1930-х годов стоял большой крест.

Новая Белица в целом и улица Шоссейная в частности были промышленными. Тут процветала деревообработка: функционировали три лесопильных завода. Ещё ранее заработали по четыре круподёрные и ветряные мельницы. На параллельной Шоссейной улице Севастопольской, которая называлась Старой, в 1879-ом году была создана спичечная фабрика Никешина – прообраз легендарного «Везувия». В мае 1910-го это развившееся предприятие выкупил эстонец Виттенберг.На Старой улице на возвышенном месте жили ещё добелицкие староверы, а до середины 19-го века даже имелась городская пристань на озере Шапор.

Также в окрестностях улицы Шоссейной находились две деревянные еврейские молитвенные школы. В начале улицы работали городские бойни, на месте которых стоит мясокомбинат. Сама улица Шоссейная заканчивалась у улицы Белоусовской (Ленинградской). Из-за близости Сожа местность там была болотистой.

Улица сильно пострадала во время войны. Её отстроили заново преимущественно 2-5-этажными домами, сейчас этажность увеличивается. В начале улицы с правой её стороны находится самое старое уцелевшее на территории Гомеля кладбище.

На улице расположены

  • Мясокомбинат
  • Жирокомбинат
  • Хлебозавод
  • магазины
  • школы
  • Больница №3
  • завод Кристалл

Пересекает улицы

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

Фото: andreipr, agiss, s.belous, fleo37, casbah, andrei mikhailau, guy_gomel, ginn70.

Комментариев (1)

  • Ги Николай

    |

    Получил много новой информации. До 1959 года жил на Ильича 26, с крыши дома которого сделал снимки, помещённые в данной статье — автор ginn70, учился в школе №2.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика