Госпитальная, улица

Редактор

Госпитальная, улица

Улица Госпитальная находится в старинном гомельском районе, имевшем название «Кавказ».

«Кавказ» издавна был местом жительства бедных слоёв населения – рыбаков, мелких ремесленников, нищих и обездоленных. Рядом соседствовали цыгане, преступники, и зачастую даже царская полиция не рисковала встревать в тамошние распорядки. Жилища тех людей и домами-то назвать было сложно, поскольку они представляли собой шалаши, хижины и порой просто пещеры, землянки.

Своё название «Кавказ» получил, скорей всего, в 1840-х годах: десятилетие до этого князь Иван Фёдорович Паскевич воевал на Кавказе, а гомельские холмы напомнили ему о горах и ущельях.

Улица Госпитальная спряталась от суетливого мира на промежутке от городского цирка до улицы Подгорной. Она идёт прямо с запада на восток и, спускаясь, приводит к улице Подгорной. В основном застроена частными домами. Длина – около семисот метров.

Известно, что первые одноэтажные деревянные дома появились на улице в 1820-е годы, несмотря на то, что на планах этой местности в 1830-х годах ничего не обозначено. Позже, примерно полтора века назад начался «современный» этап освоения улицы. В районе площади Восстания и на противоположном конце улицы – на месте нынешнего речного грузового порта – строились дома, некоторые из которых сохранились и до наших дней.

Изначально улица Госпитальная именовалась Кавказской. Название показывало, что улица положила начало новому району. Неподалёку существовал и Кавказский овраг. Теперь же его нет, а на его месте расположен телецентр. Примыкавшее к оврагу место также было поднято, и в 1972-ом году построен гомельский цирк. Госпитальная таким образом потеряла выход к Советской, от её бывшего прохождения здесь остался «шрам» в виде небольшого понижения уровня земли. Всего шесть десятилетий до этого, рядом с цирком или на его месте находился дом городского архитектора Станислава Шабуневского. А на месте гостиницы «Цирк» располагался дом гомельского краеведа Фёдора Андреевича Жудро (один из составителей известного очерка о Гомеле 1911-го года). Кроме того, неподалёку занималось просвещением училище для бедных сирот, открытое княгиней Ириной Ивановной Паскевич. Возле него стоял многоквартирный жилой дом для учителей, владельцем которого, кстати, был вышеназванный Шабуневский.

Объяснение современному названию улицы Госпитальной заключается, вероятно, в том, что где-то здесь работал временный госпиталь.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

Фото: andreipr, agiss

Поделиться: