Билецкого, улица

. 2816 0

Эта красивая и ухоженная улица берёт исток у перекрёстка с Советской и, немного преломляясь, продолжается в северо-восточном направлении до Охотничьего домика – летней резиденции Николая Петровича Румянцева. Улочка не длинная, зато хранит в своей памяти некоторые важные события из жизни Гомеля.

Первые каменные дома на улице стали появляться в начале 19-го столетия. Первое её известное название – Боярская, по причине близости Боярского спуска. Но со временем стала значиться как Миллионная, и здесь объяснение куда интересней. Горожане полагали, что где-то на этой улице граф Румянцев хранил свои несметные сокровища. Убедить гомельчан в обратном было сложно, и улица превратилась в Миллионную. С приходом большевиков, 28 апреля 1919 года она получила новое название – имя Николая Станиславовича Билецкого (настоящее – Павел Семёнович Езерский), редактора местной революционной газеты, который погиб во время Стрекопытовского мятежа в Гомеле всего месяцем ранее.

Начинается улица с сохранившегося здания характерного зеленоватого цвета, ныне принадлежащее фабрике «Полеспечать». Оно было построено в 1880-е годы архитектором Е. К. Торлиным. Первоначально было два этажа (на нижнем – «офисы» и магазины), а третий достроили в 1935-ом.

После революции зданием до 1921-го года даже успела повладеть газета «Гомельская Правда». В конце 19-го – начале 20-го веков, трудно подумать, в нём заседала городская дума. Почти напротив, по левой стороне на улице Миллионной с 1866 года функционировала мужская гимназия, в виду постройки новой (старое здание БелГУТа) реорганизованная в 1898-1899 годах в женскую. Сегодня её здание по-прежнему используется в образовательных целях: тут базируется Гомельский политехнический техникум. В нескольких десятках метров по той же стороне размещается здание администрации Центрального района Гомеля – это бывший Русский трактир, открытый в 1822 году. На самом деле от него осталась лишь незначительная часть – фасад первого этажа.

В конце улицы с правой стороны удачно спряталось среди густых елей неприметное здание. Как ни парадоксально, это бывший жилой дворец Николая Петровича Румянцева. И вот в нём граф оборудовал первую гомельскую гимназию, которую преобразовали в духовное училище в далёком 1804-ом году. Сегодня здесь находятся лаборатории Гомельского медицинского университета.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

Фото: agiss, andreipr и др.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика