Артёма, улица

. 2436 0

artema00

В центральной части города (Центральный район). Названа в 1919 году в честь Артёма (бывшая Крушевская).

Улица Артёма находится в тихом месте в центре города, вблизи от реки Сож. Начинается у перекрёстка с улицей Пушкина, направляется на северо-восток и после небольшого поворота направо и спуска упирается в улицу Сожскую. Длина насчитывает около 600 метров.

Контуры современной улицы Артёма начали формироваться не ранее 1770-х годов. Данных о её возможном первоначальном названии нет, а с первой половины 19-го века её стали именовать Крушевской. Названа в честь помещика польского происхождения Винцента Крушевского, владельца «Охотничьего домика» и нескольких близлежавших к Гомелю деревень. Поскольку «Охотничий домик» находился рядом с небольшой улицей, выходившей на более крупную Липовую улицу, то эту безымянную улицу и стали называть Крушевской улицей в честь хозяина особняка, авторитетного в городе человека.

Его родственник – Адольф Викентьевич Крушевский – в течение нескольких лет был главой городского самоуправления. Строительство дворца Румянцевых-Паскевичей, а также рост промышленности придали импульс расширению Гомеля. С середины 19-го века на улице Крушевской стали интенсивно строиться жилые дома. В конце же позапрошлого века на пересечении улиц Крушевской и Богадельной (Сожская) была основана «Полесская водокачка», которая подавала воду к местной железнодорожной станции.

В 1923-ем году Крушевская получила новое название – улица Артёма. Это партийная кличка советского революционера Ф. А. Сергеева. В те неспокойные годы она почему-то была записана как улица Артёмова. Видимо, низкий уровень грамотности населения дал о себе знать либо кто-то просто недослышал.

В наши дни по улице находятся учреждения: городская поликлиника №8, Управление торговли и услуг Гомельского облисполкома, научно-исследовательская лаборатория медицинского университета (1935 г.п.). Также замечены Гомельский институт недвижимости и оценки, клуб юных моряков и речников. Кроме того, есть несколько с виду старых дореволюционных зданий, однако табличек об их исторической значимости нет. Вполне возможно, это связано с тем, что здания собираются снести, а для этого они не должны представлять собой ценность. Да и вообще, в планах властей чуть ли не полностью изменить облик бывшего микрорайона Свисток, заменив старые одноэтажные строения новыми многоэтажными. Безусловно, колорит этого места будет в этом случае безвозвратно утерян.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006.

Фото: andreipr, agiss, x16, s.belous

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика