Краткая история Гомеля

. 22678 0

Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Одна из самых распространённых – имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск – на Менке, Полоцк – на Полоте, Витебск – на Витьбе. Название речки Гомеюк может происходить от финского homma joki «быстрая река».

Летописные упоминания города с 1142 г. и по XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомъ, Гомье, Гомъе, Гомей, Гомьи, Гомій, Гомін, Гомень, Гомин, Гомий, Гомен, Гомин. В этих формах исследователи усматривают древне-славянское слово гом «холм, бугор».

Река Ипуть, впадающая в Сож, прорезает каменистую мель. Шум реки, прорывающейся через камни, слышен и сегодня. Эта мель и перевоз, возможно, дала название городу. Гомей – название порога на Ипути. От него и пошло название городка (Павловский А. Т. 24.06.2013 г.).

Современная форма утвердилась только в XVII-XVШ веках[29].

Что ещё почитать об истории Гомеля:

В VІІІ—Х вв. междуречье Десны и Днепра – территория восточнославянского племеми Радимичи.

«…Радим сел на Соже, от него назвались радимичи» («Повесть временных лет»).

Восточнославянское племя, которое в ІХ – Х вв. жило в междуречье верхнего течения Днепра и Десны, в бассейне реки Сож. Занимались земледелием, скотоводством, промыслами, ремеслами. Название, вероятно, от имени героя-родоначальника Радима (Радимира). Главные города: Гомель (Гомий), Вжищ на Десне, Чичерск на Соже.

В VІІІ—ІХ вв. были под властью хазар. В 885 г. покорены киевским князем Олегом, входят в состав Киевской державы. Добиваются независимости, но в 984 г. киевский князь Владимир во второй раз покорил радимичей и присоединил их земли к Киевской Руси. В ХІ в. земли радимичей вошли в состав Смоленского и Черниговского княжеств. Последнее упоминание в летописи 1169 г.

«Очевидно они (радимичи) действительно являют собой некоторое новообразование, что возникло на последней стадии формирования Руси вследствие каких-нибудь специфических условий. К этому склоняет и то, что территория радимичей значительно меньше, чем территория любого другого летописного племени» (Михаил Брайчевский).

Источник: «Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии»

radzimichi

Князь Ростислав Мстиславич

Князь Ростислав Мстиславич

1142 – Первое упоминание в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в  связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве. Когда черниговцы сражались с Мономаховичами на степном пограничье, Ростислав Мстиславович смоленский поддержал своих родственников погромом окрестностей Гомия.

И слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля с стрыем его с Вячеславомъ, и с братом его Изяславом, и поиде на волость их, и взя около Гомия волость их всю [ПСРЛ, т. ІІ – Ипатьевская летопись. М., стб. 311]

Таким образом, в середине XII в. Гомий принадлежал Черниговскому княжеству и имел крепость (о взятии города летопись не говорит).

Одно время городом правил внук Владимира Мономаха, сын Мстислава Владимировича Великого от шведской принцессы Христины – князь Ростислав Мстиславич (ок. 1108-1167 гг.).

Затем его занял второй сын черниговского князя Давыда Святославича – Изяслав (дата рожд. неизв. – 1161 гг.).

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом Ольговичем в Москве (4 апреля 1147 г.).

history04

Следующим владельцем Гомеля был герой «Слово о полку Игореве» Игорь Святославич (1151-1202 гг.).

history05

Изяслав

Изяслав

Второе упоминание о Гомии в Ипатьевской летописи датировано 1159 годом. Потерпев поражение от Изяслава Мстиславовича, великий князь Изяслав Давидович (бывший князь черниговский) бежит в Гомий, где собирает дружину и продолжает борьбу за киевский стол.

Князь же великий киевский Изяслав Давидович, видев беду и напасть на себя, устрашися и вострепета зело. И восплакав, побеже скоро з братаничем своим со князем Святославом Владимиричем на Вышеград в Гомью, а по княгиню свою посла гонцев зелоскоро в Киев. Она же бежа из Киева к зятю своему ко князю Глебу Юрьевичу сыну Долгорукага во град Переяславль Руский, он же проводи ея до Гомья. [Ипатьевская летопись. М., стб. 502]

В 1161 году власть над Гомелем сначала получил сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича) – черниговский князь Святослав Ольгович (ум. 15 февраля 1164 г.), а потом – его сын Олег, при котором город отошёл к Новгород-Северскому княжеству.

Третье сообщение летописи датировано 1165 г. После смерти Святослава Ольговича черниговский стол занял Святослав Всеволодович. Опережая претендентов на власть, он «посла сын свои в Гомии, а посадники посла по городом» [3, стб. 523]. Следовательно, во второй половине XII в. Гомий не только по-прежнему пребывал в составе Черниговского княжества, но и, скорее всего, стал столицей удельного княжества [188, с. 104].

Черниговская земля и её соседи в 12 веке.

Гомель не упоминается в письменных документах вплоть до конца XIV в., когда уже входил в состав Великого княжества Литовского.

По археологическим данным, в 1-й половине XIII века, город сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия.

1335 – Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикия Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда.

history22

Есть сведения, что в 1335 году Гомельщина находилась под властью сына Гедимина – великого князя литовского Ольгерда (ок. 1296 – 1377 гг.).

history06

Гомей еще несколько раз упоминался в источниках, но уже без связи с окружающей местностью. В качестве города «Гомiй» назван в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV в. [Темушев, В. Н. Формирование территории Гомейской волости в составе Великого княжества Литовского (до конца XV в.), 2007]

До 1406 года город принадлежал сыновьям Патрикия Ивану и Александру (по другим данным во 2-й половине XIV века Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович).

1406-1419 – Гомелем управляли наместники великого князя литовского Витовта, который заподозрив Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел.

1419-1435 – город принадлежал сыну Ольгерда от его второй жены, тверской княжны Ульяны, великому князю литовскому Свидригайло (ок 1370-1452 гг.).

Свидригайло

Свидригайло

В так называемом «Списке городов Свидригайла», датируемом 1432 г., также замечаем Гомей (Homey). [Темушев, В. Н. Формирование территории Гомейской волости в составе Великого княжества Литовского (до конца XV в.), 2007; Полехов, С. В. «Список городов Свидригайла». Датировка и публикация, научный журнал “Древняя Русь. Вопросы медиевистики”, N4(58), декабрь 2014 г.]

1446-1452 – бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу.

Слышав же то князь Василей Ярославич[20] да побѣже в Литву, да князь Семенъ Иванович Оболеньской[21] с нимъ же, а прочии дѣти боярьские и вси люди биша челом служити князю Дмитрею. И приведе ихъ къ целованью крестному всѣх, один Федоръ Басенокъ[22] не въсхотѣ служити ему. Князь же Дмитрей повелѣ възложити на него желѣза тяжки и за сторожи держати его. Он же подговори пристава своего и убѣжа из желѣзъ, и бѣже къ Коломнѣ, и тамо лежал под своимъ притѣлемъ,[23] и многих людей подговорил съ собою, пограби уезды Коломеньские, побѣже в Литву съ многими людми. И прибѣже в Дябреньскъ къ князю Василью Ярославичю: дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, да Гомей, да Стародубъ, да Мстиславль и иные многие мѣста. И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому да Федору Басенку.[24]

[24] …дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, дa Гомей, дa Стародубъ, да Мстиславль… И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому дa Федору Басенку. — Дебрянск (Брянск), Гомей (Гомель), Стародуб и Мстиславль — западнорусские города, находившиеся на восточной границе Польско-Литовского государства, постоянно давались в «держание» (вассальное владение) русским феодалам, переходившим на службу κ Ягеллонам.

(Библиотека литературы Древней Руси / Том 6 (XIV – середина XV века) / Повесть об ослеплении Василия II
Подготовка текста, перевод и комментарии Я. С. Лурье

Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1999. – Т. 6: XIV – середина XV века. – 583 с.)

С 1452 года – вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого (10 февраля 1452) принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу.

В лѣто 962. Преставися Ефрѣм,[86] архиепископъ ростовьский и арославский. Того же лѣта поставленъ бысть Феодосий Бывалцевъ[87] епископомъ граду Ростову. Того же лѣта князь велики Василей Васильевич городъ Можаескъ взялъ, а князь Иванъ Андрѣевичь побѣжалъ в Литву[88] к королю служыти.

[88] …князь Иванъ Андрѣевичь побѣжалъ в Литву… — Иван Андреевич после присоединения его удела к Московскому княжеству стал вассалом короля Казимира и получил от него города Стародуб и Гомель и Черниговский замок.

(Библиотека литературы Древней Руси / Том 7 (Вторая половина XV века) / Севернорусский летописный свод 1472 года
Подготовка текста и комментарии Я. С. Лурье, перевод В. В. Колесова
Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1999. – Т. 7: Вторая половина XV века. – 581 с.)

Иван III Васильевич (22 1 1440 г. — 27 X 505 г.) — великий князь Московский и всея Руси, автор грамот. С 1450 г. И. В. упоминается как соправитель своего слепого отца Василия II Темного; с 1462 г. — великий князь. В княжении Ивана III к Русскому государству были присоединены Новгород с обширной Новгородской землей, Тверское княжество, а также Ярославль, Вязьма, приокские княжества, Чернигов, Новгород-Северский. Гомель, Брянск и др.

(Словарь книжников и книжности Древней Руси / Иаков… – История Иудейской войны / Иван III Васильевич)

С 1483 – принадлежал Семёну, сыну можайского князя Ивана Андреевича.

В 1535 году сын Кейстута и Бируты – великий князь литовский Сигизмунд (ок. 1365-1440 гг.) основал Гомельское староство.

16 июля 1535 – в результате похода литовского гетмана Юрия Николаевича Радзивилла Гомей был взят и возвращен в состав ВКЛ. Окончательно город был признан в стороне ВКЛ по перемирию 1537 г. [Темушев, В. Н. Формирование территории Гомейской волости в составе Великого княжества Литовского (до конца XV в.). 2007]

1537 – По условиям мирного договора Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства.

С 1565 года – в Речицком повете Минского воеводства.

1569 – На основании Люблинской унии 1569 года между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.

history23

В начале 1570-х годов город был взят войсками царя всея Руси Иоанна IV Васильевича Грозного (1530-1584 гг.).

history08

В 1572 году Гомельское староство получил Богдан Семёнович Сапега (до 1450 – после 1512 гг.).

history09

В 1576 году Гомель перешёл под начало великого гетмана литовского Юрия Радзивилла (ок. 1480-1541 гг.).

history10

В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению со стороны русских войск.
В 1595-1596 гг. был захвачен отрядами руководителя восстания казачества и крестьянства Северина Наливайко (дата рожд. неизв. – 1597 гг.)

history11

В 1654 году город был занят войсками наказного гетмана Войска Запорожского Ивана Никифоровича Золотаренко (дата рожд. неизв. – 1655 гг., его родная сестра Анна была третьей женой Б. М. Хмельницкого).

history12

Во время Северной войны 1700-1721 гг. между Россией и Швецией за господство на Балтике в Гомеле стояли российские войска под командованием Александра Даниловича Меншикова (1673-1729 гг.).

history13history24

1730-1772 – Гомель принадлежал князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому (Michał Fryderyk Czartoryski), канцлеру Великого княжества Литовского, одному из наиболее влиятельных и ярких магнатов Речи Посполитой. Чарторыйский не присягнул на верность Екатерине II, когда восточная часть Беларуси после первого раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи, и лишился Гомеля и староства, от которых он получал огромные доходы. Так гомельские земли пополнили российскую государственную казну, прежде чем перейти к Петру Александровичу Румянцеву.

Михаил Фредерик Чарторыйский (Michał Fryderyk Czartoryski)

Михаил Фредерик Чарторыйский (Michał Fryderyk Czartoryski)

1772 – В результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи.

history25

1773-1777 – Центр Гомельского уезда Рогачёвской провинции.

history26

1775 – Гомель и Гомельское староство были подарены Екатериной II известному русскому полководцу – генерал-фельдмаршалу, графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (1725-1796 гг.) в вечное потомственное владение, который, не желая присутствия в Гомеле уездных чиновников, исходатайствовал разрешение превратить Гомель в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города.

history14history27

1777-1786 – был построен новый уездный центр, названный Новой Белицей и ставший центром Белицкого уезда Могилёвской губернии.

history28

В декабре 1796 года, после смерти П. А. Румянцева-Задунайского, владельцем Гомеля стал его сын – русский государственный деятель Николай Петрович Румянцев (1754-1826 гг.).

history15

В 1827 году владельцем города стал Сергей Петрович Румянцев (1755-1838 гг.).

history16

В 1834 году С. П. Румянцев из-за долгов продал своё имение государственной казне. Дворцовую часть города приобрёл граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856 гг.).

history17

В 1838 году император Всероссийский Николай I Павлович (1796-1855 гг.) подарил И. Ф. Паскевичу оставшуюся часть города, объявленного в 1852 году уездным центром.

После смерти И. Ф. Паскевича в 1856 году имение перешло к его сыну – русскому военному деятелю, генерал-адъютанту Фёдору Ивановичу Паскевичу (1823-1903 гг.), рождённому в браке с Елизаветой Алексеевной Грибоедовой (1795-1856 гг.), приходившейся двоюродной сестрой русскому драматургу, поэту и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову.

history18

1852-1919 – город, центр Гомельского уезда Могилёвской губернии.

1854 – к Гомелю был присоединён заштатный город Белица как предместье (ныне – Новобелицкий район Гомеля).

1857 – Гомель и Белица соединены арочным мостом через р. Сож.

1919 – Гомельский уезд стал частью созданной Гомельской губернии России. Губерния образована 26 апреля 1919 года (решение утверждено 11 июля).
history29

1926 – Гомельский уезд был передан из РСФСР в состав БССР в результате 2-го укрупнения.

8 декабря 1926 – уезд был ликвидирован, а его территория была включена в Гомельский округ.

Декабрь 1926 – июль 1930 – Единица административного деления Белорусской ССР. Административный центр – город Гомель.

history30

Июль 1930 – Гомельский округ упразднён, как и большинство округов СССР. Районы переданы в прямое подчинение БССР.

С 15 января 1938 – центр Гомельской области.

1940 – Образованы Новобелицкий и Железнодорожный районы города Гомель.

С 19 августа 1941 года по 26 ноября 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён в ходе Гомельско-Речицкой операции войсками Белорусского фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968 гг.).

history19

1948 – Упразднён Новобелицкий район города Гомель.

1951 – Вновь образован Новобелицкий район города Гомель.

1973 – Образован Советский район Гомеля за счет разукрупнения Железнодорожного, Новобелицкого и Центрального района.

Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения.

Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137 в результате аварии на Чернобыльской станции (по состоянию на 1996 год).

В 1991 году Гомель стал частью провозгласившей независимость Республики Беларусь.

О памятных и знаменательных датах в истории Гомеля читайте здесь.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика