Улица Советская в Гомеле — одна из страниц каменной летописи города

. 792

«Архитектура — тоже летопись мира… Пусть же она хоть отрывками является среди наших городов… Мне прежде приходила очень странная мысль: я думал, что весьма не помешало бы иметь в городе такую улицу, которая вмещала бы в себе архитектурную летопись… Эта улица сделалась бы тогда в некотором отношении историей развития вкуса, и кто ленив перевертывать толстые тома, стоило бы только пройти по ней, чтобы узнать всё.» (Гоголь Н. В. Собр. соч., т. 6. — С. 59).

Такой улицей, о которой когда-то писал Гоголь, по праву можно считать улицу Советскую в Гомеле, протянувшую свой многокилометровый путь от средневековья до сегодняшнего дня и вместившую образцы архитектуры различных художественно-стилевых направлений, начиная от классицизма. Она появилась как одна из дорог, выходящих от центральной части поселения за его пределы, росла вместе с городом, активно участвуя в организации его архитектурно-планировочной структуры. За это время улица сменила несколько наименований: Пробойная, Шоссейная, Румянцевская. С 1919 г. она носит современное название.

На всём своём протяжении Советская пересекается второстепенными улицами, а от самого её начала сходит к реке естественный овраг, именуемый Киевским спуском и заканчивающийся пароходными пристанями. По спуску подвозились товары с речных судов к Базарной (одно из прежних названий современной пл. Ленина) площади, а с начала XIX в. — к торговым рядам, спланированным архитектором Джоном Кларком. Построенные в стиле классицизма торговые ряды восстанавливались после пожара в 1860-е годы, а в период Второй Мировой войны были разрушены. Сохранилась примыкавшая к ним Базарная (ныне Трудовая) улица. К торговым рядам выходила улица, на которой размещались гостинные дома и трактиры для обслуживания приезжих торговцев, — Миллионная (ныне им. Билецкого). Один из трактиров, т. н. Русский (здание администрации Центрального района), сохранился на этой улице сегодня. В конце ул. Билецкого красуются ещё два дошедших до нашего времени строения классицизма: здание бывшего духовного училища (к. XVIII в.) и Домик охотника (1820 г.).

Но не классицистические здания и не дворянские усадьбы и особняки формировали облик современной Советской улицы. Её структура начала складываться в конце XIX — начале XX вв. в период стремительного роста промышленных предприятий, фирм, торговых и финансовых учреждений. Румянцевская, как главная улица Гомеля, становится его деловым «сити», активно застраивается. На формирование её внешнего вида сказались не только господствовавшие тогда художественные стили, но и эстетические вкусы купцов, банкиров и предпринимателей того времени, а также дороговизна центральных городских участков. Улица превращается в своего рода «городской интерьер», выраженный фасадами принадлежащих частным лицам 2-3-х этажных домов, плотно примыкавших один к другому. Их архитектурная отделка была достаточно эклектичной, с мелкими членениями и изобильной орнаментальной лепкой. На этом фоне привлекали внимание остеклённые витрины магазинов, нависающие над улицей балконы и эркеры, металлические крытые подъезды с козырьками на чугунных решетках, афишные тумбы с разнообразной рекламой, фонарные столбы и вывески всех цветов и размеров.

В 1880-е годы по проекту архитектора Е. К. Торлина в начале Румянцевской было построено здание городской думы. Представители различных сословий Гомеля — гласные — обсуждали и решали здесь его судьбу. На первом этаже размещались конторы, магазины. После революции в этом здании — редакция газеты «Гомельская праўда» и фабрика «Полеспечать», а в 1935 г. был надстроен 3-й этаж.

Вкладывая капитал в недвижимость, в конце XIX — начале XX вв. предприниматели строили дома с большим количеством квартир, которые можно сдавать в наём. При возведении таких доходных домов во главу угла вставали целесообразность и экономичность, которые диктовали максимальное число этажей, секционное построение, размеры и расположение комнат и окон. Доходный дом крупного гомельского купца Якова Ловьянова поднялся в три этажа на одном из самых престижных мест города. Квартиры располагались на 2-м и 3-м этажах, а 1-й пестрил рекламой многочисленных учреждений. Здесь размещались конторы меховой торговли А. Г. Ольшанского и маслобойного завода братьев Элькиных, торгово-промышленное общество взаимного кредита, фортепианные и скрипичные классы Б. С. Розенблюма. Тут были мастерские: специалиста хронометров и сложных часовых механизмов И. Миньовича, живописная и малярная Рахлина и одно из самых знаменитых гомельских фотоателье Н. Б. Левите. За художественное исполнение работ это ателье не раз удостаивалось золотых медалей и почётных наград на художественных и промышленных выставках России и за рубежом. Ныне на первом этаже дома Ловьянова расположен магазин «Дары природы».

Престиж предлагаемых услуг был превыше всего и для гомельских предпринимателей, они стремились к столичному уровню. Богатая купеческая семья Шановичей в начале XX в. отстраивает на Румянцевской улмце несколько крупных домовладений. Их проектирует один из самых интересных архитекторов Гомеля той поры Станислав Данилович Шабуневский. На углу Румянцевской и Мясницкой (Коммунаров) «высится огромных размеров дом братьев Шанович, в котором помещаются лучший в городе кинематограф, гостиница, ресторан, коммерческий клуб и много магазинов». Так сообщалось о гостинице «Савои» в адресно-справочном календаре на 1913 г. «Весь Гомель». Здесь сказано также, что для своих гостей «администрация гостиницы «Савой» высылает автомобиль на вокзал, в котором вы можете прибыть в гостиницу». После революции построенное Шабуневским здание отеля «Савой» было занято под губисполком, во время Великой Отечественной войны частично разрушено, перестроено и сейчас здесь «Дом торговли».

Напротив отеля, почти одновременно с ним, по проекту петербургского архитектора О. Р. Мунца был построен Русско-Азиатский банк. В России было 107 отделений, комиссионерств и агентств этого банка и 18 — за границей. Правление находилось в Санкт-Петербурге. На территории Беларуси банковские операции осуществляли его отделения в Вильно, Минске и Гомеле. Здание банка архитектурно оформило угол Румянцевской и улицы Барона Нолькена, став доминантой среди ровной застройки начала улицы. Для придания ему большей монументальности архитектор завершает полукруглую угловую часть постройки высоким глухим барабаном и куполом. Угловой фасад представительствует — это своеобразная визитная карточка, реклама банка. В центре барабана — фигуры бога предпринимательства Меркурия и аллегорическая женская скульптура. Под карнизом была надпись «Русско-Азиатский банк», а над окнами первого этажа — декоративный пояс из трёх картушей, соединённых гирляндами. После национализации здания в 1917 г., в нём разместилось Гомельское отделение Госбанка, а сохранение функции способствовало сохранению неизменности архитектурного облика. В 1990-е годы здесь был проведён капитальный ремонт, и в настоящее время — это по-прежнему Гомельское отделение Нацбанка Республики Беларусь.

Сохранившийся на Советской улице ряд домов конца XIX в. (№№8, 10, 12) достаточно красноречиво передает дух эпохи. Три выстроенных подряд и примыкающих один к одному здания как бы воссоздают фрагмент старой улицы. Это были тоже доходные дома. Первый из них принадлежал купцу Лейбе Маянцу и располагался на углу Румянцевской и Мясницкой (Коммунаров). Здесь до революции и долгое время после революции на первом этаже были магазины. До национализации Советами у каждого магазина и конторы был свой хозяин: галантерейный магазин Л. Пикуса, писчебумажный Г. Л. Гинсбурга, вина Л. Маянца, контора гомельского нотариусе Н. Н. Терлецкого; со стороны Мясницкой был вход в 1-е городское училище с 2-х летними педагогическими курсами для подготовки учителей. После Великой Отечественной войны — почтовое отделение, а ныне — выставочный зал Гомельского областного краеведческого музея.

Много зданий на Румянцевской было построено по проектам талантливого архитектора С. Д. Шабуневского (1868—1937 гг.). Некоторые из них не сохранились, другие изменили прежний вид позднейшими перестройками, как например, бывшее Казначейство (теперь трехэтажный магазин женской одежды). Этот дом во время послевоенных восстановительных работ был достроен третьим этажом и убран в декор т. н. сталинского классицизма, скрыв от зрителя прекрасный модерн Шабуневского. А вот сооружение на углу современных Советской и Крестьянской улиц, в основном доносит до нас художественный вкус и образцы архитектурных приемов этого мастера. Владельцем этого дома был купец Ипполит Викентьевич Домбров-ский, несколько лет избиравшийся председателем Гомельской городской думы, являвшийся городским головой. Строительство здания было окончено в 1912 г. и здесь разместилось гомельское отделение Виленского банка. Первый этаж сдавался в аренду гомельским торговцам: X. Розину под галантерейный магазин, Дубнову под аптеку, Л. Габриелову для торговли велосипедами, оружием, швейными машинами, фотопринадлежностями и музыкальными инструментами. Ныне здесь городские административные службы. В декоре банковского здания Шабуневский применил мотивы классицизма с элементами модерна. Такой же прием им использован при проектировании другого банка, построенного на Румянцевской же еще в 1901 г., Орловского. Этот банк сооружен на пересечении Румянцевской с Ирининской улицей, застроенной особняками, среди которых спроектированный Шабуневским в стиле модерн дом врача Александрова. Современное название Ирининской улицы — Первомайская.

От Первомайской вдоль правой стороны Советской под кронами старых лип тянется Пионерский скверик. До революции он назывался Городской бульвар, и за ним начиналась Бульварная (совр. Парижской коммуны) улица. В начале XIX в. это была окраинная часть Гомеля, а место нынешнего сквера представляло собой открытую площадь — плац для «муштры» солдат. Вблизи этой площади при Н. П. Румянцеве были построены каменный дом доктора Мейера, больница и аптека, из которых в несколько перестроенном виде до нашего времени сохранилось только здание аптеки на углу ул. Жар-ковского (бывш. Аптечная). Ныне здесь областная филармония. В начале XX в. в этом доме жила семья Выготских, откуда вышел известный психолог Лев Семенович Выготский. Он учился в частной еврейской гимназии Ратнера, которая размещалась неподалеку в собственном доме С. Д. Шабуневского на углу Румянцевской и Александровской (Комсомольской) улиц. Один из полукруглых домов (с магазином «Солнечный»), организующих современный перекресток, построен на месте этого здания, спроектированного Шабуневским же. В конце Комсомольской улицы сохранилась самая первая постройка этого архитектора — здание мужской классической гимназии (1898 г.), где ныне один из корпусов БелГУТа.

По правой стороне Советской от Комсомольской к реке спускался Кавказский овраг. По его склонам над рекой «лепились» дома лодочников, рыбаков, а место было известно под причудливым названием «Кавказ». Овраг постепенно засыпался. В 1960-е годы на одной его стороне был выстроен комплекс телерадио с телевышкой, а в 1970-е годы часть оврага вблизи Советской засыпана, где был сооружен по типовому проекту гос. цирк. Во время его строительства была не только выровнена территория рва, но и с другой стороны здания цирка отрезали часть Госпитальной (бывш. Кавказской) улицы, выходившей к Советской. О ее существовании на этом месте напоминает легкое понижение земли между фонтаном и цирковым сооружением. Здесь был дом, в котором жил архитектор Шабуневский с семьей, а дальше по Госпитальной, на месте гостиницы «Цирк» был дом известного гомельского священника-краеведа Федора Андреевича Яіудро. В этом же районе княгиней Ириной Ивановной Паскевич было построено училище для бедных сирот, а нынешний Госпитальный пр. назывался Приютской улицей. За ней располагался пожарный трек и летний театр. До революции это было излюбленное место гомельчан для проведения состязаний, для выступлений и прогулок. Ныне на месте трека — стадион «Гомсельмаш». Образованная перед ним площадь Восстания, на которой возвышается танк, первым вошедший в освобожденный Гомель 26 ноября 1943 г. Во время Великой Отечественной войны на этой территории за колючей проволокой находился пересыльный лагерь советских военнопленных «Дулаг-121», жертвами которого стали около 100 тыс. человек. На стене здания фабрики «Труд» в память об этом установлена мемориальная скульптурная композиция под авторством гомельского скульптора Д. А. Попова. Здесь же рядом мемориальная доска о событиях 1916 г., когда было поднято восстание солдат на Гомельском рас-пред. пункте, возмущенных нечеловеческим отношением командования. Старые корпуса совр. фабрики «Труд» тогда были казармами, которые в течение ста предреволюционных лет назывались «белыми», вероятно, от цвета фасада. Строилось это здание в 1818 г. Н. П. Румянцевым по проекту Джона Кларка как ланкастерская школа. Сохранившийся фасад с портиком со стороны Советской напоминает о его классицистическом убранстве, чем отличались все дома румян-цевской эпохи в Гомеле. В 1830-е годы после смерти Н. П. Румянцева вся правая сторона от Румянцевской улицы до реки вошла в состав Военно-инженерного ведомства, куда было отнесено и здание школы, ставшее казармой для военных.

Напротив казарм в начале XX в. на Румянцевской была сооружена военная Святогеоргиовская церковь, снесенная в 1960-е годы. Рядом с церковью была Конная почта, давшая, вероятно, название уходившей от Румянцевской в сторону железной дороги, улице Почтовой. Ныне эта улица Победы. Она застроена в после военное время новыми домами, выровнена в сторону вокзала и засажена по оси бульваром.

Вперед по Румянцевской за казармами было здание тюрьмы на Тюремной ул. (ныне Книжная). Такую же роль выполняло это здание и в период немецкой оккупации для фашистских застенков, и в настоящее время. Далее за тюрьмой на угол Румянцевской и Рога-чевской до революции выходили кузницы, на месте которых — семиэтажный дом нефтяников.

По диагонали от этого дома на Советской построен крупный торговый центр — универмаг «Гомель», за которым идут современные постройки Гомельского гос. университета им. Скорины.

С правой стороны Румянцевской до революции деревянные одноэтажные постройки перемежевывались редким включением каменных зданий небольших гомельских заводиков: пивоваренный завод Лек-керта (ныне территория кондитерского комбината «Спартак»), маслобойный завод Шевелева (территория нынешнего гормолзавода), чу-гунно-литейный завод Дубинского.

В начале XX в. ул. Румянцевская заканчивалась еврейским и православным кладбищами, которые были по обе стороны улицы. Еврейское тянулось вдоль нынешней Ландышева и с другой стороны Головацкого улиц. На кладбище было здание синагоги. На православном — церковь Рождества Богородицы, которая в настоящее время перестраивается католической общиной под костел. На месте этого кладбища разбит студенческий сквер. Далее Румянцевская являла собой насыпное шоссе на Могилев и Петербург, обсаженное деревьями, с ответвлениями дорог в сторону Ветки через Прудок; на Фольварки имения Паскевичей: Богуславский, Новиковский, в Ти-тенки, Брилево, Мильчу.

Сегодня эта часть улицы застроена современными домами, группами организующими микрорайоны. На ней размещены гостиничный комплекс «Турист», авторемзавод, «Рембыггехника», комплекс торговых предприятий и учреждений, троллейбусный парк № 1, заводы «Гомелькабель», «Электроаппаратура» и многие другие фирмы и учреждения.

Заканчивается Советская улица т.н. Горбатым мостом, за которым переходит в ул. Советскую деревни Еремино.

ЛИТВИНОВА Т. Ф. — зав. художественным отделом музея

Краеведческие записки (к 80-летию Гомельского областного краеведческого музея) / Гомельский обл. краевед, музей. — Гомель, 2000


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика