История названия улицы Ланге: с именем барона и коммунара

. 101

Улица Ланге протяжённостью всего 280 метров. Интересно, что в этом же районе расположены ещё две небольшие улицы, непосредственно связанные с печальными событиями стрекопытовского мятежа 1919 года, – улица Николая Билецкого и улица Коммунаров.

Улица Ланге — единственная в Гомеле, которая как до революции, так и после носила имена конкретных людей.

С именем барона

До 1919 года она называлась улицей барона Нолькена. Расскажем подробнее об этой исторической для Гомеля личности – Станиславе Ивановиче фон Нолькене.

Некогда в Костюковке находилось родовое гнездо фон Нолькенов, баронского рода, происходящего от вестфальского рыцаря Тонгеса Нольке, жившего в середине XVI века. Первого хозяина имения в Костюковке звали Станислав Иванович фон Нолькен. В 1855 году оно было пожаловано ему среди прочих за заслуги перед Российской империей. Генерал-майор за военные подвиги был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с императорской короной, золотой шашкой с надписью «За храбрость».

Станислав Иванович, который одно время занимал должность Городского головы Гомеля, и его жена, урождённая Эмили фон Эссен, после смерти были похоронены на территории Костюковки в фамильном склепе рода Нолькенов. У них были 11 сыновей и три дочери. Один из сыновей – Эдвард Станиславович – унаследовал поместье, Карл Станиславович фон Нолькен – занимал высокие государственные посты, в 1908–1910 годах был губернатором Могилёвской губернии, в состав которой тогда входили и Гомель, и Костюковка. По одной из версий, был расстрелян большевиками во время революционных событий 1917 года. Иван Станиславович, кадровый военный – генерал-майор, после гражданской войны жил в Риге, где и умер в 1943 году. Дочери Станислава Ивановича – Софья и Елена, которые жили в Италии, – ушли из жизни в 1936 году с разницей в два месяца и похоронены на римском кладбище Тестаччо.

В Гомеле на улице барона Нолькена, которая начала застраиваться кирпичными строениями в конце XIX – начале XX веков, находились здание отделения Русско-Азиатского банка (на углу с Румянцевской), Уездный училищный совет, Петроградское страховое общество, Гомельское страховое агентство, фортепианные классы, магазины по продаже извести, стекла, жерновов. В домах, которые располагались на улице, принимали пациентов практикующие врачи И. Блох, Д. Самойленко, К. Сапожков (который проживал на этой улице и являлся также казначеем Гомельского местного комитета Российского общества Красного Креста). На этой улице жили член уездного комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией В. Чикидовский, городской юрисконсульт городской управы М. Эльяшев, секретарь музыкально-драматического общества И. Марголин, председатель Гомельского комитета Всероссийского союза городов Д. Рукавишников.

С именем коммунара

В 1919 году улице было присвоено имя Ланге. Иван Иванович Ланге родился в 1894 году в Пскове, по профессии был шофёром. Член РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) с 1914 года. В 1915 году организовал и возглавил большевистскую ячейку в Новобелицком гарнизоне. После победы Октябрьской революции – военный комиссар Гомеля и начальник гомельского гарнизона. Участник гражданской войны. С января 1919 года – председатель Гомельской уездной Чрезвычайной Комиссии. Один из руководителей обороны гостиницы «Савой» в дни стрекопытовского мятежа. Погиб вместе с другими гомельскими коммунарами. Похоронен в Гомеле в братской могиле.

В настоящее время на улице Ланге, которая очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, находятся на левой стороне, если идти от улицы Пушкина к Советской, здание «Гомельоблсоюзпечати» с магазином «Планета», сквер медуниверситета, один из корпусов Гомельского государственного политехнического колледжа и историческое здание Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области. С правой стороны – жилой дом (на углу с улицей Пушкина) с библиотекой медуниверситета на первом этаже, Гомельский государственный медицинский университет (в советские времена здание строилось для Гомельского обкома партии), магазин жлобинского мясокомбината, Гомельский областной общественно-культурный центр и памятник П. Чайковскому перед ним, жилой дом на углу с улицей Советской с баром внизу.

Сергей Вершинин, Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика