Гомель (естественно-географический очерк)

. 500

Гомель — центр Гомельской области Республики Беларусь. Расположен на 52°26 с. ш. и З1°01 в. д. по течению р. Сож, ниже впадения в неё р. Ипуть, в 301 км от Минска. Крупный промышленный и транспортный узел, речной порт, один из важнейших центров социальной и культурной жизни Беларуси.

Занимает 117 кв. км территории; численность населения 514,8 тыс. чел. (на 1.01.1999 г., по переписи 1999 г. — 485,5 тыс. чел.). Разделён на 4 административных района: Центральный, Советский, Новобелицкий и Железнодорожный. В состав Железнодорожного района административно включены г. п. Костюковка, расположенный в 12 км к северо-западу от Гомеля (3 кв. км; 11,1 тыс. чел. на 1.01.1999 г., по переписи 1999 г. — 10,3 тыс. чел.). Город и пригородная зона расположены в восточной части Приднепровской низменности (Гомельское Полесье). Река Сож разделяет город на северо-западную и юго-восточную части.

Геология. В тектоническом отношении территория города и окрестностей находятся на северо-восточном борте Припятской впадины. Глубина залегания кристаллического фундамента 450—550 м. Платформенный чехол состоит из отложений палеозойской, мезозойской и кайнозойской групп. В толще осадочных пород залегают пески и песчаники, глины, доломиты и мергели, мел, известняки. В окрестностях города обнаружены залежи вулканических пород. Неглубоко залегают глауконито-кварцевые пески палеогена и антропогенные пески и супеси с гравийно-галечным материалом (преимущественно ледникового происхождения — березинское и днепровское оледенение). В недрах кайнозойского и позднемезозойского (мелового) возраста сосредоточены большие запасы пресных (гидрокарбонатных) вод; глубже расположена зона минерализованных подземных вод с концентрацией солей до 30 г/л. В лечебных целях используются сульфатно-хлоридно-натриевые воды с минерализацией 3,5—13 г/л. В окрестностях Гомеля есть месторождения песков, глин, торфа, осуществляется их добыча.

Рельеф. На северо-западе города преобладает холмистый рельеф с характерными отметками — 136—140 м над уровнем моря. Общий уклон поверхности с севера на юг. Выраженный уклон также к руслу р. Сож. Склоны вдоль правобережья реки крутые, высотой 10—15 м, перерезаны оврагами. Левый берег — плоская пойменная терраса; характерные отметки — 124—127 м над уровнем моря; перепады высот — до 5 м. Наиболее высокие точки — 144 м (в п. Красный Октябрь, у выхода за город ул. Советской); в центре города — 142 м над уровнем моря. Самая низкая точка — урез р. Сож в южной части Гомеля (115 м).

Климат умеренно-континентальный. Годовая суммарная радиация составляет 3980 МДж/м2. Среднегодовое количество осадков — 630 мм. Увлажнение достаточное. Коэффициент увлажнения близок к 1,0. Среднегодовая температура воздуха в Гомеле +6,2°. Температура самого теплого месяца (июль) — +18,7°, самого холодного (январь) — —7,0°, абсолютный минимум — —35°, максимум — +38°. Средняя величина атмосферного давления (на уровне станции, т. е. на высоте 125 м над уровнем моря) составляет 1001,5 гПа (751 мм рт. ст.). Годовая амплитуда давления невелика (ок. 6 гПа); несколько больше его значение в холодный период года. Характерна высокая относительная влажность воздуха, с которой связана и значительная облачность. В среднем в Гомеле 145 пасмурных дней и только 39 ясных. Среднемесячные значения относительной влажности воздуха с октября по март не опускаются ниже 80%. Часты туманы (61 день в году), дымки (зимой почти постоянно), изморозь и гололед (в холодный период, около 30 дней в году). Отмечается 29 дней с грозой и 24 дня с метелью в среднем за год. 70% осадков приходится на теплое время года. Средние скорости ветра невелики, в среднем за год 3,9 м/с. Сильные ветры (15 м/с и более) наблюдаются 7 раз в месяц, преимущественно в холодное время года. Следует подчеркнуть своеобразие микроклимата крупного города: в центре теплее, чем на окраинах и в пригородах, меньше скорость ветра, больше дней с туманами, короче период залегания снегового покрова.

Поверхностные воды представлены реками, озерами, прудами и болотами. Сож — левый приток Днепра — одна из крупнейших рек Беларуси, судоходен с апреля по октябрь. В пределах города имеет протяженность 11 км, образует заливы, старичные озера (в половодье, весной соединяются с рекой). В пригородной зоне Сож принимает значительные притоки: слева — Ипуть (к северу от Гомеля), Уть и Терюха (к юго-востоку), справа — Уза (южнее города). Многочисленные пруды, встречающиеся среди городских кварталов и урочищ, образовались на месте бывших карьеров по добыче песка, сырья для кирпичных заводов. Среди озер наиболее значительные — Любенское и Шапор. Часть небольших озер и прудов, естественных понижений рельефа заболочена. Наиболее крупное, располагавшееся в самом центре города — Горелое болото — осушено в конце 50-х — начале — 60-х годов. Разработан проект, предусматривающий очистку прудов и озер, их благоустройство.

Почвы. Растительность. Животный мир. В городе и окрестностях преобладают дерново-подзолистые, местами заболоченные почвы, развивающиеся на водно-ледниковых песчанисто-пылеватых лессовидных супесях. Встречаются дерновые и дерново-карбонатные заболоченные, пойменные (аллювиальные), пойменно-заболоченные, торфяно-болотные почвы. Естественный почвенный покров в городе сильно изменен, на приусадебных участках окультурен.

Зеленых массивов и насаждений более 2 тыс. га (на одного городского жителя — более 40 м2). В городе 83 парка и сквера, 14 бульваров, 2 лесопарка, санитарно-защитная зона. Площадь лесов пригородной зоны (в радиусе 36 км) — 155 тыс. га. Гомельский парк им. А. В. Луначарского (22,5 га) — памятник природы.

Гомель находится в Гомельско-Приднепровском геоботаническом районе подзоны широколиственно-сосновых лесов. Лесообразующие породы: хвойные (главным образом сосна) — до 70%, мелколиственные (береза, черная ольха, осина) — около 20%, дуб — примерно — 10%. В подлеске типичны крушина ломкая, рябина, лещина, черемуха, бересклет. Много ягодников: черника, брусника, голубика, земляника, малина. Обильно произрастают грибы, среди которых много съедобных видов. В пределах городской черты и пригородной зоны много высокопродуктивных и суходольных лугов с разнотравнозлаковым покровом. В лесах, на лугах, болотах много лекарственных растений (ландыш, валериана, толокнянка, аир, зверобой, пустырник, наперстянка, горец обыкновенный и др.). Произрастают растения, внесенные в Красную книгу РБ (первоцвет весенний, козелец пурпурный, водосбор, водяной орех, черемша, прострел широколистный и др. — всего около 20 видов). Для озеленения города широко используются липа, тополь, береза, ясень, рябина, конский каштан, белая акация (робиния), ель Шренка (голубая), пирамидальный тополь, лиственница, туя, сирень, черемуха, спирея, плакучая ива, розы. В Гомеле много цветников, газонов, сохранился в больших масштабах “частный сектор” с приусадебными участками, палисадниками, вишневыми и яблоневыми садами. Кроме обычных для средней полосы фруктовых деревьев и кустарников местные садоводы успешно выращивают абрикосы и виноград, китайский лимонник и облепиху, грецкий орех, шелковицу, войлочную вишню, актинидию, амарант, топинамбур и другие экзотические плодовые, овощные и лекарственные растения. Однако рост города вширь, “окультуривание” лесов, их вырубка, “уплотнение” парков, лугов, скверов новостройками пагубно сказывается на состоянии городской флоры представляет угрозу её будущему.

В Гомеле и окрестностях обитают 66 видов млекопитающих, 188 видов птиц, 6 видов пресмыкающих, 12 видов земноводных, в реках и пойменных озёрах около 25 видов рыб. В зелёном массиве города сохранились представители дикой фауны: обитатели окрестных лесов (белки, ежи, дятлы, совы и др.), а также звери и птицы, сопутствующие человеческому жилью (мышевидные грызуны, черный хорь, воробьи, вороны, голуби). В садах и парках встречаются полезные певчие птицы (ласточки, синицы, чижи, щеглы, соловьи, дрозды, славки, мухоловки). В пруду Гомельского парка обитают лебеди. В Соже водятся многие промысловые рыбы (лещ, щука, судак, карась, густера, голавль, окунь, плотва и др.). Многочисленные перловицы, способствующие самоочищению реки. Для прибрежных прудов и стариц характерны обитатели пресноводных водоемов: многочисленные молюски (катушки, прудовики), амфибии (лягушки, тритоны), черви (пиявки и др.), личинки насекомых, плавунцы и т.д. Среди насекомых, в изобилии населяющих леса, луга и парки, есть полезные, декоративные и редкие (шмели, дневные бабочки, бражники, жук-олень, жук-носорог). Встречаются и вредные виды насекомых (кольчатый и непарный шелкопряды, плодожорка, хрущи, колорадский жук, короеды, комары и различные мухи). Многие животные, обитающие в городе и окрестностях, относятся к числу охраняемых. Охране подлежит, в частности, барсук, бобр, выдра, лось, кабан, косуля, все виды летучих мышей, сов, дятлов, певчих птиц из отряда воробьиных, настоящих дневных хищников и большинство других птиц. В Красную книгу РБ занесены болотная черепаха, стерлядь, сом; редкие насекомые (черный аполлон, торфяниковая желтушка, адмирал, махаон, подалирий, мертвая голова, голубая ленточница, жук-олень). Ухудшение состояния окружающей среды, широкое применение пестицидов и других токсикантов нарушает естественный баланс, сокращает видовое многообразие и приводят к уничтожению объектов живой природы. Ускорение этих процессов может привести к необратимым экологическим последствиям, представляющим угрозу всему живому в городе и регионе.

Население и трудовые ресурсы. В Гомеле, втором по числу жителей городе РБ, постоянно проживает (на 1.01.1999 г.) 503,7 тыс. чел. (из них мужчин — 47,6%, женщин — 52,4%). В том числе по районам города:
Центральный — 66,0 тыс. чел.
Советский — 191,4 тыс. чел.
Новобелицкий — 193,5 тыс. чел.
Железнодорожный — 52,8 тыс. чел. (без г. п. Костюковка).

Из общего числа жителей (по переписи 1989 г. — 497,5 тыс. чел.) белорусов — 66,3% (329,7 тыс. чел.), русских — 21,2% (105,6 тыс. чел.), украинцев — 6,7% (33,3 тыс. чел.), евреев — 4,5% (22,6 тыс. чел.), цыган — 0,2% (1,2 тыс. чел.), поляков — 0,2% (1,2 тыс. чел.), представителей других национальностей — 0,8% (3,9 тыс. чел.). Всего в городе проживают представители более 80 национальностей. Кроме перечисленных выше, последней переписью учтены также азербайджанцы, армяне, башкиры, грузины, казахи, латыши, литовцы, молдаване, мордва, немцы, татары, узбеки, чуваши и др. Разрушенный в годы войны, Гомель только в середине 50-х годов восстановил довоенную численность населения. Быстрое промышленное развитие привело к интенсивному росту числа жителей в 60—70-е годы. В 80-е годы прирост населения замедлился, а после чернобыльской катастрофы 1986 года число жителей в Гомеле практически стабилизировалось (см. таблицу).

Динамика численности наличного населения Гомеля (в тыс. чел.)
1772 – .5,0
1853 – 13,7
1880 – 23,6
1897, 9.02 – 36,8
1900 – 44,4
1905 – 47,0
1913 – 104,5
1917 – 69,0
1920 – 61,0
1926 – 86,4
1939, 17.02 – 144,1
1941 – 144,6
1943 – менее 15,0
1959, 15.01 – 168,3
1970,15.01 – 272,3
1979, 17.01 – 382,2
1989, 12.01 – 500,8
1993 – 506,4
1998 – 507,1
1999,1.01 – 503,7

Показатели естественного движения населения на 1000 человек в 1998 г. были следующими: рождаемость 8,1, смертность — 9,9, естественный прирост — 1,8, младенческая смертность — 14,7, брачность — 7,7, разводимость — 5,7, средняя продолжительность жизни — 68 лет (для женщин — 74, для мужчин — 62 года). Средний возраст живущих (по переписи 1989 г.) — 31,8 лет (женщин — 33,5 и мужчин — 29,9). Нетто-коэффициент воспроизводства, начиная с 1987 г., меньше 1,0 (в 1991 г. его значение было ниже 0,8); брутто-коэффициент — чуть выше 0,8, что свидетельствует в депопуляции о естественном воспроизводстве населения. Положительный естественный прирост обусловлен возрастной структурой.

Уменьшился в последние годы и механический прирост населения: в расчете на 1000 человек населения в 1998 г. он составил +5,2 (уровень прибытий — +18,8, уровень выбытий — 13,6). Если до чернобыльской катастрофы Гомель занимал одно из первых мест в бывшем СССР по темпам и абсолютным величинам прироста населения среди крупнейших городов (свыше 500 тыс. чел.), то в настоящее время темпы прироста стали наименьшими среди городов областного подчинения РБ.

В трудоспособном возрасте находится более 60% жителей города. Численность трудовых ресурсов (на 1.08.1998 г.) 312,5 тыс. чел. Из них занято в народном хозяйстве 220,4 тыс. чел. Число официально зарегистрированных безработных (конец 1998 г.) 5660 чел. Число не учтенных службами занятости лиц, не имеющих занятия, временно и частично занятых и работающих по недельному графику составляет десятки тысяч человек.

В Гомеле около 650 улиц (включая проспекты, бульвары и переулки) общей протяженностью 419 км (на 1.10.1999 г.), 5 площадей, 112 памятных мест (61 памятник и 51 мемориальная доска), 16 кладбищ (площадь 118 га), 5 действующих церквей.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Горелик 3. А. Природные богатства Белорусской ССР и их использование. – Мн., 1960.
2. Корулин Д. М. Геология и полезные ископаемые БССР. — Мн., 1962.
3. Дементьев В. А. География Белоруссии. — Мн., 1977.
4. Климат Гомеля. Под ред. Савиковского И. А. — Л.: Гидрометиздат, 1980.
5. Раслінны свет Беларусі БСЭ. — Мн., 1978.
6. Ахоўньія жывелы Беларусі//БСЭ. — Мн., 1984.
7. Народное хозяйство Гомельской области в цифрах. Гомельское областное Управление статистики, г. Гомель. 1998.
8. Окружающая среда и природные ресурсы Республики Беларуси. Статсборник. — Мн., 1997.
9. Гомель энциклопедический справочник БСЭ. — Мн., 1991.

Агеев М. 3. — ст. научный сотрудник музея

Краеведческие записки (к 80-летию Гомельского областного краеведческого музея) / Гомельский обл. краевед, музей. – Гомель, 2000


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика