О.А. Макушников. Гомель с древнейших времён до конца XVIII века

. 3066 0

book07Историко-краеведческий очерк.

Гомель 2002

Республиканское унитарное предприятие «Центр научно-технической и деловой информации».

Министерство образования Республики Беларусь.

Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

Издание построено на комплексном изучении обширного краеведческого материала по истории Гомеля с древнейших времён до конца XVIII века. На основании данных археологических раскопок и письменных источников воссоздается картина расселения и жизни первобытных людей в Нижнем Посожье, раскрывается процесс зарождения и становления древнейшего на юго-востоке Беларуси города – Гомеля, рассматриваются сложные и противоречивые судьбы его развития во времена Киевской Руси, Черниговского княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Публикуемое приложение документов (летописные, дипломатические, «юридические и другие материалы) является наиболее полным собранием письменных источников по истории Гомеля и его окрестностей периода средневековья и нового времени (до 1772 г.).

Книга адресована студентам-историкам, будет полезна учителям, школьникам и всем, интересующимся прошлым Беларуси.

Печатается в авторской редакции.

Введение

Эта книга адресована пытливому, жаждущему прикосновения к истокам Гомеля читателю. На её страницах собраны воедино разрозненные свидетельства многовековой истории (и доистории) Старого, «дорумянцевского», города. Каждый, на первый взгляд ничем не примечательный её факт, соединённый с такими же «малозначительными» штрихами, составляет яркую ткань прошлого, созданную трудами и славой известных и безымянных предков. А сама эта ткань – лишь ничтожный лоскуток истории Беларуси, утеряв который полотно прошлого было бы подобно одеянию нищенки.

Время безжалостно стирает хрупкие частицы Прошлого, но каковы бы ни были утраты – ничто не может истребить жажды их воссоздания. Сегодня уже нет ни некогда грозных башен Гомельского замка, ни скромных и величественных памятников духа, воображения и труда пращуров, а их могилы поросли седым быльём. Но цепкая память об ушедшем властно просыпается в кропотливом поиске учёного и краеведа. Подобно крупицам ценного металла, попавшим на лоток старателя, собирается информация о Прошлом, разбросанная беспечной рукой Времени по страницам средневековых летописей, «похороненная» в древних культурных напластованиях.

Краеведы разных поколений уже пытались представить «собирательный» образ старой гомельской истории. Начало поиску положил «патриарх» нашего краеведения Лев Алексеевич Виноградов. Именно он, автор книги «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900», изданной ещё на рубеже веков, заложил первый камень в фундамент величественного здания Нашей Истории. И как бы ни судили этот труд по прошествии десятилетий, никто не сможет отказать Л.A. Виноградову в почётном звании Первопроходца, приподнявшего пелену забвения над далёким прошлым малозаметного тогда уездного городка.

Виноградов не был профессиональным историком. Тем не менее, рисуя гомельскую старину, он отдавал предпочтение подлинным историческим свидетельствам – летописям, грамотам и прочим документам, которые уважительно именуются «источниками». Лев Алексеевич познакомил читателя не только с историческими материалами, опубликованными стараниями тогдашних учёных, но и с некоторыми документами, судьба которых сейчас неизвестна. Неплохо ориентировался Виноградов и в современной ему исторической литературе. «Лёгким пером» пробежал он по многовековой истории и сделал это столь блестяще, что на протяжении девяти десятилетий после выхода его небольшой книжки робкие попытки «переписать» её отдельные страницы оказались безуспешными.

Нельзя не отметить книгу учёного-лингвиста А.Ф. Рогалева «От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах» (1993 г.). Она выгодно отличается новизной ряда суждений, интересными догадками, эмоциональностью изложения. Одно из достоинств этой книги – языковедческий поиск истоков гомельских топонимов, которые, как убедительно показывает её автор, несут богатейшую информацию о далёком прошлом города.

В разные годы к гомельской историко-краеведческой тематике обращались известные и малознакомые читателю исследователи. Одни искали и публиковали редкие письменные документы, другие – рассказывали о памятниках старины, третьи – с сугубо научных позиций трактовали отдельные моменты истории. Далёким городским прошлым интересовались дореволюционные белорусские ученые И.И. Григорович и Е.Р. Романов, краеведы И.А. Сербов, И.Ф. Жудро, Д.И. Довгялло, наши современники -С.М. Лебедев, Г.С. Евдокименко, Г.В. Штыхов, П.Ф. Лысенко, М.А. Ткачёв, М.Ф. Спиридонов, В.А. Литвинов и другие – авторы очерков, статей, разделов научных и научно-популярных трудов, энциклопедических заметок, посвящённых археологии и средневековой истории Гомеля.

Долгие годы наша история писалась на основании источников письменных. Но у таковой был свой «нижний» предел – 1142 год, время появления Гомеля на страницах летописи. Археологические раскопки, начатые И.Х. Ющенко, М.А. Ткачёвым и продолженные с 1986 г. гомельскими археологами, позволили прочитать удивительную «земляную летопись» города, существенно дополняющую летопись «обычную». Археологическим памятникам X-XIII столетий посвящена научно-популярная книга автора этих строк «В поисках древнего Гомия» (1994 г.).

Итак, читатель уже получил возможность прикоснуться к древней истории города над Сожем, но та стремительность, с которой исчезает с книжных полок краеведческая литература, подсказывает: голод на историческую информацию ещё далеко не удовлетворён. С другой стороны, «образ» Старого Гомеля настолько многолик и мало изучен в отдельных своих проявлениях, что и сегодня перед исследователем открывается поистине бескрайнее поле творческого поиска. Слишком многих фрагментов нашей истории пока недостаёт. Это обстоятельство и подсказало автору необходимость продолжения краеведческих изысканий.

Задача этой книги – не просто ознакомить читателя с авторским видением «старой» истории Гомеля, но, в первую очередь, с Его Величеством Историческим Фактом – подлинными документальными свидетельствами, о которых нередко забывают краеведы. Наше повествование построено на основе исторических источников – письменных, археологических, картографических, публиковавшихся ранее ичпочти неизвестных. Вновь обнаруженные археологические материалы позволяют обрисовать наиболее загадочный, «туманный» пласт гомельского прошлого. Уникальные древние остатки, открытые учёными в культурных наслоениях в последние десятилетия, рассказывают о расселении на берегах Сожа людей каменного и бронзового веков, о древнейших поселениях на территории города, о зарождении здесь «племенного» града, об эпохе радимичей. Именно археология решительно «отодвигает» дату возникновения города вглубь веков, опровергая наивный тезис: «1142 год – время основания Гомеля».

В совокупности с источниками письменными данные археологических раскопок помогают воссоздать и важные моменты истории города в эпоху Киевской Руси и Черниговского княжества. За «немыми» (на первый взгляд) остатками жилых строений, крепостных рвов, черепками керамической посуды, металлическими орудиями труда и предметами средневекового вооружения встаёт картина богатого восточнославянского города Гомия, столь незаслуженно обойдённого вниманием летописцев.

История Гомея-Гомеля XV-XVIII веков оставила немало документальных свидетельств и иного рода: данных различных грамот, донесений, писем, хозяйственных инвентарем и т.п., написанных на старобелорусском, польском, русском и латинском языках. Автор стремился извлечь из них как можно больше информации, полезной для изучения прошлого города эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Краеведы, следуя наиболее доступным источникам, отдают предпочтение политической истории Гомеля – безусловно яркой и волнующей. Именно ей посвящена и большая часть этой книги. Но история будет неполной и не всегда понятной, если мы не затронем её экономические, социальные и прочие страницы. Постараемся же по возможности восполнить и этот пробел. Читатель познакомится с результатами новых исследований, посвященных реконструкции первоначальной гомельской топографии, определению трасс старейших («дорумянцевскмх») улиц, найдёт описание средневекового замка и его строений.

Автор рассматривает историю древнейших городских храмов, выясняет места их расположения на плане Старого города. Из небытия возвращаются имена горожан и волощан XVI-XVIII столетий, приводятся расчёты численности городского населения в различные периоды истории Гомеля.

Истинному любителю старины будут небезынтересными впервые собранные воедино наиболее важные подлинные документы, освещающие историю Гомеля с древнейших времён до конца XVIII века. Большая часть этих «живых» свидетельств прошлого извлечена из давно уже ставших библиографическими редкостями изданий XIX века, другие обнаружены в архивах. Ряд документов публикуется впервые.

Изложение событий прошлого ограничено XVIII столетием отнюдь не произвольно. Именно к концу этого века завершается история Старого города, меняется его традиционный жизненный ритм и стирается формировавшийся веками внешний облик. Разрушив шагнувший из туманного средневековья замок, чуть позднее разбив на территории прежнего «места» живописный парк, дав Гомелю «регулярную» планировку, неумолимое Время руками знаменитых Румянцевых открыло совершенно новую страницу гомельской летописи, достойную отдельного повествования.

Эта книга адресована студентам и школьникам, учителям и краеведам, всем, интересующимся историей Гомеля.

Автор благодарен руководителю Гомельского военно-исторического клуба «Стяг Олега Святославича» Ю.М. Лупиненко за помощь в художественном оформлении настоящего издания.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика