Города местечки и замки Великого княжества Литовского. Энциклопедия (2009)

Редактор

Города местечки и замки Великого княжества Литовского. Энциклопедия (2009)РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ: Т.В. Белова (председатель), В.П. Саламаха (главный редактор), Л.В. Календо (ответственный секретарь), Ю.В. Баженов, Т.И. Жуковская, А.Н. Малей,Л.В. Языкович

Научные редакторы: Ю.В. Баженов, В.В. Гриневецкий, О.А. Ковальчук,Л.В Календо, Ю.В. Колосовский, Д.В. Koweeap, Л.В. Ловчая, С.Н. Нестеренко, М.Г. Никитин, A.M. Петриков

В книге использованы иллюстрации из архива издательства «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», из личного архива Д.Э. Герасимовича, карта Великого княжества Литовского Т. Маковского из Национального музея истории и культуры Беларуси

ISBN 978-985-11-0432-7

© Оформление. РУП «Издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2009
© Картоснова. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, 2009

К ЧИТАТЕЛЮ

Энциклопедия «Города, местечки и замки Великого княжества Литовского» ставит целью познакомить читателя с развитием градостроительства и фортификации исторического государства, которое включало территории современных Беларуси и Литвы, а также значительные земли Украины, России, Польши, Латвии. Материал энциклопедии охватывает период от 13 до конца 18 века.

Издание открывают обзорные очерки по истории городов, местечек и замков Великого княжества Литовского (ВКЛ). В алфавитной части книги предпринята попытка описать все известные в указанный период относительно крупные населённые пункты — города, местечки, большие сёла, где находились замки, и сами замковые комплексы — как существующие или сохранившиеся в руинах, так и полностью утраченные и известные лишь по летописям и археологическим источникам. Включены и современные крупные города Беларуси, которые в период ВКЛ существовали как деревни. Составители энциклопедии ориентировались на современный вариант написания географических названий. Энциклопедия является коллективным трудом ведущих учёных Беларуси — специалистов по истории ВКЛ. Издание иллюстрировано цветными и чёрно-белыми рисунками, историческими картами и планами. Рассчитано на историков и самые широкие читательские круги.

АВТОРЫ СТАТЕЙ

Абрамчик Ф.К., Левко О.Н., Анисовец Н.И., Лившиц В.М., Анищенко Е.К., Лысенко П.Ф., Бенько В.В., Макаров Е.М., Боровой Р.В., Макушников О.А., Бравер Я.Л., Марзалюк И.А., Брегер Г.М., Метельский А.А., Бунто И.В., Нестеренко А.И., Валаханович А.И., Никитин М.Г., Виталёва В.В., Новикова Г.Н., Воронин В.А., Новикова Т.Н., Гайба Н.П., Носевич В.Л., Головко С.А., Поздняков B.C., Гонецкая И.В., Прибытко Г.В., Гордеев Ю.Ю., Спиридонов М.Ф, Гриневецкий В.В., Стасевич П.С, Грицкевич А.П., Тарасов С.В., Турин М.Ф., Темушев В.Н., Дернович О.И., Трусов И.Г., Ермалёнок В.А., Удальцов В.Н., Земчёнок И.П., Фёник Д., Календо Л.В., Ференц В.Г., Калнин В.В., Филяков В.Г., Князева О.Н., Чернявский И.М., Ковкель И.И., Шидловский К.С.,
Колединский Л.В., Щербатов А.Г., Кошевар Д.В., Януш И.Ю.

ГОРОДА, МЕСТЕЧКИ И ЗАМКИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО

Энциклопедия

Художник В.П. Свентоховский
Художественные редакторы: И.А. Грань, М.Г. Романенкова
Картограф Г.Г. Шикунова
Компьютерная подготовка издания И.М. Кузьменковой
Компьютерный набор: И.Н. Зубиевич, Н.В. Митрахович, Т.Н. Саленик
Корректоры: В.А. Кульбицкая, В.И. Чудакова

Подписано в печать 16.1.2009. Формат 84 х 108. Гарнитура Officina. Бумага мелованная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 32,76. Усл. кр.-отт. 133,56. Уч.-изд. л. 39,07. Тираж 3000 экз. (1-й завод 2000 экз.). Заказ 68.

Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» Министерства информации Республики Беларусь. ЛИ № 02330/0131958 от 25.5.2007 г. Переулок Калинина, 16,220012, Минск, Республика Беларусь.

Отпечатано с оригинала-макета заказчика в Открытом акционерном обществе «Красная звезда». ЛП № 02330/0056698 от 30.4.2004 г. 1-й Загородный переулок, 3,220073, Минск, Республика Беларусь.

Снятие копий и использование в качестве основы для создания картографических и Других изданий допускается с письменного разрешения Государственного комитета го имуществу Республики Беларусь.

Города, местечки и замки Великого княжества Литовского : энциклопедия / Г70 ред. совет:Т.В. Белова (пред.) [и др.]. — Минск: Беларус. Энцыкл.імя П. Броўкі, 2009.— 312 с.: ил.

ISBN 978-985-11-0432-7.

Энциклопедия посвящена городам, местечкам и замкам многонационального государства — Великого княжества Литовского, находящимся ныне на территории Беларуси, Литвы, Украины, Польши, России, Латвии. Кроме алфавитных статей в книге помещён обзорный очерк, посвященный истории градостроительства и развитию экономики городов и местечек ВКЛ.

УДК 94(476) (031) ББК 63.3 (4Беи)я2

Статья из этой энциклопедии о Гомеле.

ГОМЕЛЬ, город в Беларуси, центр Гомельской области.

Возник в конце 1 тыс. н.э. на земле радимичей. Детинец города размещался на мысе при слиянии реки Сож и ручья Гомий (Гомеюк). В 11—12 вв. детинец был защищен глубоким рвом и земляным валом с деревянным частоколом. В 12 в. его площадь составляла 1,2 га, на нем велось каменное строительство. С южной и западной сторон к детинцу примыкал окольный город, расположенный между оврагами Гомеюк и Киевский спуск и защищенный рвом с напольной стороны. В 10 в. площадь окольного города составляла 3—8 га, в 11—13 вв. — более 12 га. За окольным городом находились посады. В 12—13 вв. общая площадь города составляла более 40 га. Население жило в наземных и углублённых в землю (полуземлянки) строениях срубной и столбовой конструкции, занималось ремеслом, торговлей, промыслами, земледелием, скотоводством. По-видимому, с 12 в. развивались обработка янтаря, изготовление поливной керамики.

Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 как владение черниговского князя. Воспользовавшись борьбой между наследниками черниговского князя Олега Святославича и Мономаховичами за великокняжеский престол в Киеве, смоленский князь Ростислав Мстиславич совершил поход на Черниговское княжество «и взя около Гомия волость их всю». Вскоре черниговские князья вернули Гомель.

В 1159 черниговский князь Изяслав Давыдович, занявший великокняжеский престол, из-за междоусобных столкновений вынужден был укрыться в Гомеле. Отсюда он совершил поход на вятичей, а в 1160 вернулся в Киев. В 1161, после смерти Изяслава, Гомель стал потомственным владением Ольговичей: Святослава и его сыновей — новгород-северских князей Олега и Игоря. Борьба за обладание Гомелем между черниговскими, киевскими и новгород-северскими князьями была обусловлена выгодным местоположением города на торговых путях, связывавших город с северной Русью, Смоленском, Киевом, Черниговом, Волынью, Византией. Археологические материалы свидетельствуют, что в 1-й половине 13 в. Г. был сожжён монголо-татарами, однако упоминания об
этом в летописях отсутствуют.

В состав ВКЛ Г. вошёл около 1335 как порубежный укреплённый город на юго-восточной окраине, владение Патрикея Наримонтовича, племянника великого князя литовского Ольгерда. До 1406 принадлежал сыновьям Патрикея Ивану и Александру (по другим сведениям, во 2-й половине 14 в. принадлежал подольскому князю Фёдору Кариатовичу). В «Списке городов русских далёких и близких» в конце 14 в. упоминается среди киевских городов. В 1406 великий князь литовский Витовт, заподозривший князя Александра Патрикеевича в промосковской ориентации, забрал у него гомельский удел.

В 1409—16 Г. управляли княжеские наместники. В 1419—35 Г. принадлежал князю Свидригаило, в 1436—52 — беглому серпуховскому и боровскому князю Василию Ярос-лавичу, в 1452 вернулся к Свидригаило. После его смерти городом владел можайский князь Иван Андреевич, перебежавший из России в ВКЛ, а с 1483 — его сын Семён.

В конце 15 в. Гомель — небольшое, хорошо укреплённое торгово-ремесленное поселение.

Во время воины Московского государства с ВКЛ 1500—03 был занят московскими воисками. Московские власти предприняли меры для укрепления города и замка держали в Г. значительный гарнизон. Во время войны Московского государства с ВКЛ 1534—37 в июне 1535 Гомель был осаждён войсками ВКЛ во главе с великим гетманом Ю. Радзивиллом, коронным гетманом Я. Тарновским и киевским воеводой А. Немирой. Московский наместник князь Д. Щепин-Оболенский, возглавлявший оборону города, не дождавшись подкрепления, сдал Гомельский замок. По мирному договору 1537 город вновь вошёл в состав ВКЛ. Являлся центром староства, с 1565 — в Речицком повете Минского воеводства.

21.3.1560 гомельские мещане по привилею Сигизмунда II Августа получили печать с изображением креста и надписью на латинском языке «Герб города Гомеля». Это позволяло им без вмешательства старосты и шляхты вступать в имущественные, торговые и другие отношения между собой, с представителями городской и великокняжеской администрации, с купцами и жителями других городов.

С 1561 наряду с укреплениями замка в письменных источниках упоминаются и собственно городские укрепления. Город был окружён земляными валами с деревянными стенами-городнями и башнями. Въезд осуществлялся через брамы Чечерскую, Могилёвскую, Речицкую и Водную, которая выходила к городской торговой пристани. Перед валами с западной напольной стороны был глубокий ров с перекинутыми через него подъёмными мостами, подведёнными к городским брамам. В городе действовали Николаевская, Пречистенская, Троицкая и Спасская церкви.

В Инфлянтскую воину 1558—82 Гомель ненадолго был занят московскими войсками Ивана IV Грозного. В июле 1576 они были выбиты отрядами гетмана Ю. Радзивилла. В мае 1581 замок выдержал осаду царских войск. Во время казацко-крестьянского восстания 1595—96 под руководством С. Наливайко в 1595 город был захвачен отрядами повстанцев. После заключения Люблинской унии 1596 в Гомеле обострилась религиозно-политическая борьба.

В 1621 униатский архиепископ Иосафат Кунцевич закрыл Николаевскую церковь. В 1633 город подвергся нападениям казаков Богдана Булгакова и Ивана Ермолина. Жители города участвовали в антифеодальной войне 1648—51. В 1648 Г. был занят отрядом украинских казаков Гловацкого и местными крестьянами. В 1649 горожане пустили в город казаков черниговского полковника Мартина Небабы. Заключение Зборовского перемирия 1649 позволило гетману Я. Радзивиллу занять город. В мае—июне 1651 Гомель несколько раз осаждали казаки, но взять не смогли.

Во время войны России с речью Посполитой в 1654—67 в 1654 казачье войско численностью около 20 тыс. человек под командованием наказного гетмана И.Н. Золотаренко, преодолев городские укрепления, осадило замок. После полуторамесячной осады гарнизон замка вынужден был сдаться.

В 1661 царь Алексей Михайлович передал Гомель брату погибшего гетмана — В.Н. Золотаренко. По Андросовскому перемирию 1667 город остался в составе ВКЛ, принадлежал М.К. Радзивиллу, затем Чарторыйским.

Во время Северной войны 1700—21 в Гомеле размещались русские войска под командованием А.Д. Меншикова. Во время боевых действий город был сильно разрушен, многие жители погибли, ремесло и торговля переживали упадок.

В 1737 гомельский староста князь М. Чарторыйский построил новый замок, расширил и углубил оборонительный ров. В 1765 в Гомеле насчитывалось 206 домов. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 Гомель вошёл в состав Российской империи.

ГОМЕЛЬСКИЙ ЗАМОК. Существовал в Беларуси, в городе Гомель в 14—18 вв.

Располагался на высоком правом берегу реки Сож при впадении в неё ручья Гомий (Гомеюк). От городской застроики Гомеля, окружавшей его с запада и юга, замок был отделен оборонительным рвом шириной 30—35 м. Площадка имела сегментовидную форму с периметром укреплений около 460 м. Крутые и высокие склоны со стороны Сожа и Гомия удачно сочетались с искусственными укреплениями. Замок имел мощный оборонительный вал, деревянные многоярусные башни, стены-городни с боевой галереей, въездную браму с переброшенным через ров подъемным мостом — «взводом». Стены укреплений на значительную высоту были обмазаны глиной для предохранения их от гниения и выполнения противопожарной функции. Из замка потайной подземный ход вёл к Сожу, откуда во время осад брали воду.

С конца 1-й трети 14 в. Гомель был пограничным укреплённым городом на юго-восточной окраине ВКЛ, входил в оборонительный пояс замков Посожья. В результате войны Московского государства с ВКЛ 1500—03 Гомель вошёл в состав первого. В июне 1535 город осадило сильное войско великого князя ВКЛ Сигизмунда I Старого во главе с гетманом ВКЛ Юрием Радзивиллом, гетманом коронным Яном Тарновским и киевским воеводой Андреем Немирой. В войске были специалисты по подкопам. Король распорядился «замок… мощный и обороною особенный Гомей взять… или хоть огнем его спалить», а также разослать письма державцам и наместникам поднепровских и посожских городов с требованием выделить от каждой волости определённое количество людей «добрых стопоры, которые бы мели тот замок Гомей зарубити». Гетман Ю. Радзивилл, начавший осаду, главную ставку сделал на артобстрел замка: «А так в середу весь день… на замок стрелба била, а потом с середы на четверг всю ночь и в четверг мало не весь день с наших дел стрелбу чинили».

По Патриаршей летописи, наместник русский князь Дмитрий Щепин-Оболенский, находившийся в Гомеле, оказался «не храбр и страшлив, видев люди многие и убояв-ся, из града побежал, и дети боярские с ним же и пищалники». В замке остались только «тутошние люди немногие гомьяне», которые, увидев «воеводское нехрабрство и страхование…, здаша град». Вскоре замок был отремонтирован и пополнен боеприпасами. Великокняжеский подскарбий Иван Горностай направил сюда «вси потребы — салетру и порох и кули и свинец».

Решением короля в 1537 мещане Гомеля и вся волость были освобождены от «роблення замку Гомейского на 1 год… под тым абычаем иж они не мели до году одного замку рубиги и ничого в нем оправовати, хиба естли бы которые кгонты в замку опали, або дошчка ся где оторвала, то мели за ся прибити и направити». Однако местный державца князь В.Ю. Толочинский отобрал королевский привилей у мещан и волощан, начал их «примушати» выполнять разные работы в замке, а непослушных сажал в башню, забирая в заложники жен и детей. Присланного для разбирательства специального королевского дворянина и державцу «зсоромотил и бити его хотел», что вызвало гнев Сигизмунда I Старого. Его причина была так сформулирована в королевской грамоте, доставленной державце: «знать и помнить необходимо, …иж тот замок за великим накладом к рукам нашим пришол, …иж тот замок на украине, а к людям украииным требася ласкаве захватити и не годиться им ни в чем обтяженья чинити».

Значение Гомельского замка для обороны ВКЛ особенно возросло в связи с беспощадной борьбой против постоянных разрушительных набегов крымских татар. Исходя из того, что «…иж кождому оборона и осторожность есть потреба», сюда из ближайших городов направлялись хлебные запасы и специальные группы конной «сторожи», а из виленского арсенала в 1552,1562 и 1563 поставлялись вооружение и амуниция. Чечерская волость обязывалась круглый год иметь на содержании в Гомеле за свой счёт круглый год отряд «сторожи». Из Рогачёва перевезли значительное количество ржи и овса «ку наспижованью замку».

В 1557 гарнизон Гомельского замка был увеличен до 200 человек «драбов». Для ремонта укреплений привлекалось население Чечерска, Пропойска, других городов и волостей Поднепровья и Посожья. Во время Ливонской войны 1558—83 Гомелем ненадолго овладели войска Ивана IV Грозного, однако в июле 1576 отряд во главе с Ю. Радзивиллом вновь вернул его.

5.5.1581 город подвергся ещё одному нападению царских войск, которые «…до замку неведомее ночью пришедши, на место ударили и место огнем выпалили», но замок не взяли. Во время русско-польской войны 1632—34 в Гомельский замок постоянно находился небольшой гарнизон (40 казаков и 40 солдат). Его поддерживало городское ополчение. В 1633 город и замок выдержали штурмы казацких сотен Богдана Булгакова и Ивана Ермолина. В октябре 1648 украинские казаки во главе с полковником Гловацким и белорусские крестьяне заняли Гомель, ограбили шляхту и зажиточных людей. Однако вскоре Б. Хмельницкий отозвал отряд Гловацкого на Украину.

После Корсуньского сражения 1648 с помощью мещан Гомель в 1649 был занят казаками полковника М. Небабы. Однако Зборовский мир 1649 дал возможность литовскому гетману Я. Радзивиллу сконцентрировать достаточное количество войск для подавления восстания на Гомельщине и взятия Гомеля, Чечерска и других городов.

В 1651 Хмельницкий начал новое наступление на южные города Беларуси, направив к Гомелю войска полковников П.М.Забелы и Окши. Общий подъём борьбы населения Беларуси в середине 17 в., а также угроза со стороны российского войска вынудили королевскую власть в 1653 разместить в пограничных замках Посожья дополнительные гарнизоны. В апреле 1654 в Гомельский замок было 700 человек пехоты, присланной гетманом Радзивиллом. По некоторым данным, к лету 1654 гомельский гарнизон насчитывал 2 тыс. человек, в основном немецкой и венгерской пехоты, была и рота татар.

В июне 1654, в самом начале войны России с Речью Посполитой 1654—67 на Гомель из Новгорода-Северского двинулось 20-тысячное войско наказного гетмана И.Н. Золотаренко. По летописи Самовидца, гетман «…арма тузял из собою немало, так же запас пушечный», что позволяло ему начать осаду этого крупнейшего в нижнем Посожье замка. Золотаренко сообщал царю Алексею Михайловичу, что «Гомель… есть всем местам граничным литовским головою. Место велми оборонное, людей служилых немало, снарядов и пороху много…». Войско Золотаренко без особых трудностей преодолело городские укрепления и подошло к замку. Вокруг него и на соседних холмах были расставлены пушки, и казаки начали осаду, «промышляя всеми промыслы ратными». К 11 июля проведено 4 штурма, которые были отбиты. Защитники Гомельского замка отвечали дерзкими вылазками. Осада затягивалась, и Золотаренко решил вынудить замок сдаться «голодом и безводьем». За ходом осады следила вся восточная Беларусь, обе воюющие стороны. Атаман понимал, что защитники своим упорством «всей Литве и войскам её сердца и смелости додают», и поэтому обратился к осаждённым от имени царя и Хмельницкого с предложением сдаться, но те «гордо и сурово» отказались. Тогда казаки втащили несколько небольших пушек на Спасскую церковь, стоящую за Гомеюком недалеко от замка. Стрельба раскалёнными ядрами вызвала в крепости пожар. Вылазка защитников с целью уничтожить эту огневую позицию оказалась неудачной. Вскоре казаки нашли и взорвали потайной ход к воде, что и решило судьбу замка.

Как сообщалось царю 13.8.1654, после более чем полуторамесячной осады «гомляне, полковники, ротмистры и со всеми своими людьми покорилися». Война принесла большие опустошения Гомелю. Но замок, по сведениям за 1666, всё ещё сохранял свою мощь.

В 1737 владелец Гомельского староства князь Михаил Чарторыйский построил здесь новый мощный дубовый замок с башнями и стенами, в которых были многочисленные бойницы, углубил рвы и отремонтировал подъёмный мост.

В результате присоединения восточной Беларуси к Российской империи в 1772 после 1-го раздела Речи Посполитои Гомель был подарен «для увеселенья» графу П.А. Румянцеву, Он застал довольно крепкий замок, обнесённый палисадом, существовавшим ещё в 1780. Позже башни и стены деревянного замка были разобраны, валы снесены. В 1785 здесь началось строительство каменного Гомельского дворца, существующего и поныне.

Поделиться: