Часовня-усыпальница Паскевичей

. 7413 0

Часовня-усыпальница князей Паскевичей. Время строительства 1870-1889 годы.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей – пример уважительного почтения к отцу сына фельдмаршала И.Ф. Паскевича. Достойный сын прославленного отца возвел для своих предков и потомков фамильную часовню-усыпальницу на земле собора Петра и Павла, неподалеку от своего поместья.

Федор Иванович Паскевич за заслуги перед Гомелем и благотворительную деятельность в 1888 году был провозглашен почетным гражданином города Гомеля. Взамен на разрешение устроить фамильную усыпальницу, Федор Иванович помог укрепить берег реки, на котором стоял храм Петра и Павла. Склон подмывала вода, и его обвал грозил обрушить собор.

Будучи меценатом и тонким ценителем искусств, Федор Иванович привлек к разработке проекта фамильной часовни самых интересных архитекторов, скульпторов, художников. Первоначальный проект ему составил академик архитектор Е.И. Червинский. Было решено сделать часовню в русском стиле XVII века. Наружные и внутренние элементы декора разрабатывал художник, работавший с Монферраном в Санкт-Петербурге А.Х. Пель. Удивительно, сколько прославленных мастеров приложило руку к этой часовне, которую называют восьмым чудом света.

Строительство длилось 19 лет. В результате получился уникальный архитектурный шедевр. Квадратная в плане башня высотой 18 метров накрыта восьмигранным шатром и увенчана золотыми луковками куполов. Непосредственно усыпальница находится под землёй. Её подземная часть — сводчатый тоннель длиной 32 метра облицован колотым камнем, покрытым глазурью. Здесь находится удивительной красоты мозаичное панно, изображающее парящих в лазурном небе серафимов. Предположительно, это панно было изготовлено в мастерской В.А. Фролова, в которой изготавливались декоративные элементы для Спаса на Крови. Вход в усыпальницурасположен в находящимся на некотором отдалении павильоне.

В усыпальнице похоронены восемь представителей рода Паскевичей, в том числе генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич с женой Е.А. Паскевич (урожденной Грибоедовой), родители фельдмаршала, а также две его дочери, сын и внучатая племянница. Последней была юная фрейлина императорского двора 18-и лет. Она упала с лошади и разбилась насмерть.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала. В 1968-75 годах была предпринята попытка реставрации, к сожалению, она не была завершена.

Фото: nadin_br, Михаил Гут, darriuss, svarichevskiy, agiss, balykvlad и др.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика