На двух площадях Гомеля до конца года появится современная система видеонаблюдения

. Раздел 2017 96 0

До конца года на двух площадях Гомеля – имени Ленина и Привокзальной – появится современная система видеонаблюдения.

Несколько десятков камер будут наблюдать за происходящим на улице. Для чего нужны такие «наблюдатели» городу, кто сможет пользоваться отснятым видео и где ещё могут появиться камеры, разбирались «Гомельские ведомости».

Городские власти вопросу безопасного пребывания людей в общественных местах уделяют особое внимание. Председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко на рабочих совещаниях не один раз заострял внимание на важности и актуальности этой темы.

Как итог: организацией работ по установке видеонаблюдения в Гомеле занимается городское управление капитального строительства. Согласно заключённому договору, совместным предприятием «Унибелус» ООО была разработана предпроектная документация для оборудования видеокамерами двух площадей областного центра.

Привокзальная площадь является одной из центральных в Гомеле, — объяснил выбор объектов заместитель директора по подготовке производства КУДП «УКС города Гомеля» Александр Шишкевич. – Она расположена возле железнодорожного и автомобильного вокзалов. Это крупнейший объект массового посещения граждан. На примыкающей к площади территории находятся культурно-спортивный комплекс Гомельского отделения Белорусской железной дороги, гостиница, торговый дом, рынок, а также крупная транспортная развязка, соединяющая три центральные улицы.

Площадь Ленина – центральная в городе. Она формирует архитектурно-пространственную композицию Гомеля. Объект расположен рядом с ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». На примыкающей территории находятся здания государственных организаций, культурные учреждения, объекты религиозного культа. Это и дворец Румянцевых и Паскевичей, и собор святых апостолов Петра и Павла, и другие, массово посещаемые гражданами.

Кроме того, площадь Ленина является традиционным местом проведения массовых мероприятий с участием значительного числа гостей и жителей города. Она связывает три наиболее крупные улицы областного центра, имеющие интенсивный транспортный поток.

Как отметил Александр Шишкевич, данные объекты и раньше были под наблюдением. Но камеры охватывали совсем небольшое пространство, а качество картинки оставляло желать лучшего.

Установка видеонаблюдения на улицах белорусских городов регламентируется рядом документов. Прежде всего, это требование Указов Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» и от 25.05.2017 г. № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». В соответствии с последним предусмотрена процедура объединения имеющихся локальных систем видеонаблюдения в единый центр. Главная цель этой работы — наблюдение за состоянием общественной безопасности, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, оперативное информирование пользователей о зафиксированных событиях.

Некоторое время назад решением Гомельского облисполкома был утверждён перечень объектов в регионе, которые должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. Есть такие и в областном центре (объекты, о которых шла речь, не единственные). Помимо названных площадей, предпроектная документация разработана также в отношении площади Труда и зоны отдыха «Пруды». Работы здесь начнутся при дальнейшем финансировании. В списке обязательных к оборудованию системами видеонаблюдения – городские зоны отдыха, крупные перекрёстки, магистрали областного центра.

Мировая практика обеспечения охраны общественного порядка свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных способов профилактики и раскрытия преступлений является наличие в общественных местах камер видеонаблюдения. Вопрос, нуждается ли в таких мерах Гомель, задаём в УВД Гомельского облисполкома.

— Современное развитие общества невозможно без обеспечения безопасности населения и поддержания правопорядка в общественных местах, — отвечает заместитель начальника управления Анатолий Васильев. — В том числе принятия мер по предотвращению проявлений актов терроризма, массовых беспорядков и вандализма.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика