Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

. Раздел 2017 58 0

В странах Содружества есть много дворцов. Один из них – в одном из древнейших городов Беларуси, в Гомеле. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко знает массу причин побывать там.

Один из красивейших дворцов Беларуси проглядывает сквозь кроны вековых деревьев. Даже парк вокруг него – настоящий памятник. Ботанический. Дворцово-парковый ансамбль – место, где каждый найдет что-то по вкусу. Эту усадьбу называют жемчужиной Гомеля, а местные жители считают лучшим местом в городе. На то, чтобы там побывать, есть, как минимум, пять причин.

Насладиться архитектурой

Здание в стиле раннего классицизма понравится даже самым искушенным любителям архитектуры. Дворец впечатляет и снаружи, и внутри. Создавали его лучшие мастера того времени.

«Работали над ним как российские, так и зарубежные мастера со званиями академиков. Все проекты в виде акварельных рисунков. Материал, который использовался для строительства, был лучшим из того, что было в то время», – отметила директор музея Оксана Торопова.

Побывать в сказке

Настоящие романтики оценят атмосферу, которая царит в этих стенах. Стоит попасть в большой колонный зал, и окажешься в сказке. Во дворце можно почувствовать себя княгиней 19 века и посетить бал.

Посетить музей

Во дворце можно с легкостью окунуться в настоящее царство роскоши, ведь это еще и один из лучших музеев Беларуси. Редкие картины, коллекция художественной бронзы и часы – настоящая гордость музея. Все это личные вещи владельцев, которые удалось сохранить.

«Это работа известного французского мастера Прето. Это элемент будуарного гарнитура», – показывает главный хранитель фондов музея Татьяна Шода уникальный экспонат.

Узнать историю

Еще одна причина побывать в имении – возможность больше узнать о людях, которые там жили и бывали. И Румянцевы, и Паскевичи – видные государственные деятели, меценаты. Гостили там императоры. В коллекции музея сохранился автограф Александра Второго и его подарок. Отлитые из бронзы лилии.

Побывать в тропиках

Есть во дворце и «живые» свидетели той истории. В стране с холодным климатом модно было устраивать уголки вечного тропического лета. Не исключением стали и Паскевичи. Их сад до сих пор считают одним из лучших в Беларуси. В усадьбе можно прогуляться в настоящих тропиках. Двухсотлетние пальмы подпирают крышу здания. Рядом с ними – новые экзотические растения. На улице вокруг сада – достопримечательность, которую сотворила сама природа. Это необычный ландшафт. Многочисленные склоны и подъемы обрамляют лебединый пруд. От прогулки в усадьбе получат удовольствие и взрослые, и дети.

МТРК «Мир»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика