Как уплотняется Гомель

. Раздел Новости 239 0

Уплотнение городской застройки – не популярная практика для Гомеля. Рассматриваемые для этих целей участки единичны. Об этом журналистам рассказали в Гомельском горисполкоме.

— В 2016 году был утверждён генеральный план Гомеля, на его основании у Гомеля появилась необходимость корректировать план детальной планировки и зоны регенерации с учётом и охранной зоны исторических ценностей, — пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов. — После корректировки, а мы сейчас занимаемся этим вопросом — выделено целевое финансирование, будет разрабатываться проектная документация. После этого будет видно детально, какие объекты при уплотнении нельзя задеть, какие места можно рассматривать.

Говоря о перспективных для уплотнения площадках, главный архитектор примеров не называет, объясняя это тем, что каждый из вариантов внимательно анализируется. И если возникает хотя бы малейший технический нюанс, препятствующий строительству, такую площадку больше не рассматривают.

На сегодня конкретика есть по нескольким местам. В частности, рассматриваются площадки в районе проспекта Речицкого. По одной из них — в районе ДК «Фестивальный» уже оформлены земельные участки и заказчик ведёт переговоры с подрядчиком, оговаривается цена и сроки. Что касается площадки по проспекту Речицкому в районе дома № 142, то там прошло положительное общественное обсуждение, оформляется земельный участок, после чего будет поднят вопрос о проведении тендера на подрядчика, который и будет осуществлять строительство.

На стадии проектной документации и дом по улице Тимофеенко в районе улицы Юбилейной.

По словам Юрия Литвинова, при выборе площадок для уплотнения существующей застройки в том числе просчитываются нагрузки на сети, на расположенные вблизи детские сады и школы, поликлиники, другие объекты социально-бытового обслуживания.

— Согласно изменениям в законодательстве, которые вступили в силу 1 января 2017 года, компенсационные посадки должны быть высажены, если есть такая возможность, в месте застройки новых жилых домов и микрорайона, — сообщила Людмила Назаренко, заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Если такой возможности нет или процент озеленённой территории достиг нужного уровня, то высаживать растения следует на территории административного района, с которого они были удалены.

В частности, отметила Людмила Назаренко, в случае со строительством в районе ДК «Фестивальный» компенсационные посадки частично будут произведены на территории, которая должна быть благоустроена после появления дома, частично — вблизи него.

Любовь Валина, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика