На «Старом Аэродроме» закроют старые АТС и изменят номера городских телефонов

На «Старом Аэродроме» закроют старые АТС и изменят номера городских телефонов

. Раздел 2017 253 0

АТС-57 на «Старом Аэродроме» и АТС-77 в центре города в ближайшее время будут свернуты, а нумерация абонентов изменена.

Основная причина сокращения старых телефонных станций — это переход к волоконно-оптическим линиям передачи (ВОЛП). Отправка сигнала в «цифровой» телефонии осуществляется с помощью активной аппаратуры, отличающейся от нынешних АТС.

В настоящий момент районы, которые обслуживает АТС-57, интенсивно переводятся на волоконно-оптические линии связи. При этом нумерация у абонентов меняется — вместо первых двух цифр «57» теперь следует набирать «27». В скором времени работа старой АТС-57 на улице Юбилейной будет свернута,сообщает gomel.today.

Аналогичная ситуация сложилась с АТС-77 на улице Жарковского (бывшая АТС-52). Территория этой телефонной станции, практически старейшей в городе, сегодня передается в распоряжение областного детского клинического центра. В связи с этим подразделения РУП электросвязи «Гомельоблтелеком» должны в ближайшее время покинуть здание на углу Жарковского и Кирова. В районе обслуживаемом АТС-77 спешно ведется переход с медного кабеля на ВОЛП.

Эти технологии, известные в международной классификации как PON (Passive optical network), позволяют использовать одну линию связи как для телефонии, так и для цифрового телевидения и Интернета. Однако при переходе к PON существуют свои проблемы. В частности, сложности возникают у тех граждан и учреждений, квартиры или объекты которых подключены к охранной сигнализации. В случае перехода на «оптоволокно» от абонента требуется покупка нового оборудования. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается.

Уже имеются случаи, когда некоторые наиболее консервативно настроенные пользователи принципиально отказываются от нововведений и предпочитают снимать свои телефонные номера. Несмотря на несомненные достоинства волоконно-оптического кабеля, существует и его критика как требующего слишком дорогостоящих сварочного и измерительного оборудования при ремонте, чувствительного к изгибам, радиации и сильному электромагнитному излучению.

Использование медного кабеля в будущем будет продолжено в частном секторе и в тех случаях, где применение ВОЛП является нецелесообразным. «Бросовый» медный кабель будет демонтирован.

Для Беларуси в целом характерны очень высокие темпы перехода к волоконно-оптическим линиям связи. Оборудование при этом закупается у компаний КНР и других производителей.

В последние годы в Гомеле уже прекратили свою работу АТС-51, 54, 56 и другие. Персонал ныне сворачиваемых АТС предполагается перевести на новые рабочие места. Абонентская плата при переходе на ВОЛП остается без изменений.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика