В Гомеле построят уникальный центр для особенных детей

В Гомеле построят уникальный центр для особенных детей

. Раздел 2017 65 0

Интегративный образовательно-терапевтический центр планируют построить в Новобелицком районе за три года.

Стоимость проекта составит более трех миллионов евро.

Трудотерапия и консультации для взрослых

В двухэтажном здании разместятся школьные классы, музыкальные залы, мастерские для трудотерапии, кабинеты физиотерапии. Здесь дети, которые проживают в своих семьях и обучаются на дому, а также молодые люди с ограниченными возможностями будут ставить спектакли, рисовать, активно проводить досуг. Смогут получить всестороннюю помощь и особенные дошколята. Ежегодно планируется охватывать более 700 человек со всего региона.

Уникальная возможность обучения появится и у родственников таких детей, для которых организуют специальные занятия и консультации. Ведь когда в семье появляется ребенок с диагнозом, родители не подготовлены к уходу за ним. Это тяжело физически, а еще больше психологически, поэтому в центре будут обучать пап и мам. И в первую очередь учить любить детей такими, какие они есть.

Важно, что родители смогут оставлять своих детей в центре на целый день. И пока с ними занимаются специалисты, у взрослых будет свободное время, что даст возможность, например, маме найти работу. В ином случае это невозможно: дети с инвалид­ностью требуют специального ухода круглосуточно.

В первую очередь центр будут посещать ребята, которые проживают в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

К слову, в 2011 году открыли первую очередь будущего центра — “Детскую деревню”, как ее называют в народе. Все затраты на строительство и оснащение взяла на себя благотворительная католическая миссия “Каритас-Милосердие”, которая находит спонсоров в Германии, Австрии, Италии и других европейских странах. После ввода в эксплуатацию “Детскую деревню” стало финансировать государство. Однако зарубежные благотворители поддерживают детей до сих пор: за эти годы оказано помощи более чем на 100 тысяч евро.

Не интернат, а семья

— Раньше считалось, что особенные дети не могут обучаться, заниматься творчеством, — рассказал директор благотворительной католической миссии “Каритас-Милосердие” священник Юрий Воронко. — Это были дети, прикованные к постели, их никто не брал на руки, не обнимал, не выводил на улицу. Наше общество уходит от стереотипов. Система работы с такими детьми налажена принципиально по-новому. Все наши ребята включены в образовательный процесс, даже те, кто не разговаривает. Они участвуют в творческих фестивалях, спартакиадах по настольному теннису, дартсу, новусу. Готовятся к шашечному турниру. “Детская деревня” — это не учреждение, это семья.

Для полноценного развития люди с ограниченными возможностями должны максимально участвовать в жизни общества. Не случайно дом-интернат построен в черте города, а не спрятан в сельской местности, где таких людей не видно и не слышно. Особенные дети должны иметь возможность бывать в городе, ходить в кино, отправлять на почте письма, делать покупки в супермаркете.

Их быт также максимально должен быть приближен к семейному. Поэтому в каждом домике “Детской деревни” есть кухня с графиком дежурства, адаптированные под нужды людей с ограниченными возможностями ванные комнаты и санузлы, отдельные спальни, которые дети обустраивают на свой вкус. Сделано это для того, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни.

Конечно, большинство детей, учитывая их сложные диагнозы, жить одни не смогут. Но у некоторых шанс есть. Яркий тому пример — Юлия с ДЦП. Девушка окончила колледж, мечтает найти постоянную работу по специальности “ланд­шафтный дизайнер”. Например, в Австрии с этим проще. Компания, в которой трудятся более 30 человек, обязана предоставить пять рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, если такой спрос есть. Возможно, и у Юлии все получится в Гомеле. Она проходит практику, причем оплачиваемую, ежедневно добирается до места стажировки на общественном транспорте. И что немаловажно, в будущем сама сможет обустроить свой быт, если решит жить отдельно. Навыки у нее есть.

Вообще, “Детская деревня” во многом отличается от подобных учреждений. Кардинально тем, что в других домах-интернатах предполагается: рано или поздно дети покинут их стены. Следующим этапом для ребят будет дом престарелых. В “Детской деревне” все не так: воспитанники могут находиться в ней до конца своей жизни. Сегодня здесь проживают 59 человек, уход за которыми ведут более 100 работников.

Дайте передышку

Некоторые из детей летом уезжают за рубеж на оздоровление. Таким образом, пусть на время, но в доме-интернате освобождаются места. И другие семьи, где есть особенный ребенок, могут воспользоваться социальной передышкой. Это означает, что родители, написав заявление, имеют возможность определить сына или дочь в “Детскую деревню”. Конечно, такой бонус достается не всем.

Поэтому строительства нового центра ждут с нетерпением. В част­ности, молодые люди, которые находятся на надомном обучении. Для них “Каритас-Милосердие” последние полгода организует выездные встречи. И бывали случаи, когда приезжали за парнями с ограниченными возможностями и не могли их вывезти на мероприятие, потому что элементарно не было уличной обуви. Только подумайте, это означает, что человек никогда не покидает свою квартиру. Другие же звонят за несколько дней, напоминают о себе, волнуются, что о них забудут.

Возвращаясь к строительству: уже готова проектно-сметная документация, заключен договор со строительной организацией, получены необходимые разрешения всех контролирующих органов.

— На всех этапах мы встречались только с пониманием важности нашего проекта, — отмечает отец Юрий. — Оказывал содействие в реализации проекта и Департамент гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. И хотя основные спонсоры — иност­ранцы, мы хотим призвать и белорусскую общественность: станьте участниками доброго дела. Для таких отзывчивых людей мы открыли специальные счета. Не имеет значения, какого вы вероисповедания. К примеру, у нас в “Детской деревне” всего несколько ребят — католики, остальные — православные. Главное, что нами движет любовь к Богу. Мы любим каждого, и по-другому не будет.

Татьяна Заворотная, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика