19 июня — Всемирный День мотоциклистов. Коротко о главном в мотокультуре Гомеля

19 июня — Всемирный День мотоциклистов. Коротко о главном в мотокультуре Гомеля

. Раздел 2017 194 0

Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась в далеком 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах.

Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста. Основная цель этого дня — необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения.

И в то время, пока водители Гомеля сегодня пытаются не подрезать и пропускать мотоциклистов, нам бы хотелось рассказать вам коротко о мотокультуре Гомеля. Да-да! Она у нас есть. Вы будете удивлены, но оказывается, что мотоциклистов у нас под тысячу.

Места сбора мотоциклистов

Что нужно мотоциклисту для хорошей компании? Друзья, парковка, и желательно продуктовый магазин рядышком. Самое массовое и неизменное место для сбора всех мотоциклистов — парковка магазина Евроопт, бывший магазин «Линия». Мотоциклисты начинаются собираться после 9 вечера. Занимают крайнюю часть парковки, и разъезжаются только после полуночи. Почему не сидится дома и зачем они приезжают сюда каждый вечер?

Саша: «Я думаю что большинство приезжает для того что бы встретиться со своими друзьями. Пообщаться, узнать новости мотожизни, кто где путешествовал и где был, найти новых знакомых, узнать новые движение мото клубов и принять в них участвия или подержать новыми идеями».

Дима: «Линия — это место, где вечером каждый день собираются мотоциклисты. Они же друзья, товарищи, знакомые. Можно как просто пообщаться, так и встретиться и прокатиться в приятной компании по городу. Обсудить новости и предстоящие поездки».

Иван: «Приезжаю пообщаться с теми, кого знаю хорошо, и познакомиться с теми, кого вижу впервые. Так же, можно сказать, что Линия, точка отправки на покатушки».

Действительно, это отправная точка для некоторых мотоциклистов. С парковки байкеры разъезжаются в разные стороны. Вторая популярная точка сбора — заправка Беларуснефть на въезде в Ченки. Ехать до нее около 10 км. Там свежий воздух и вкусный кофе, как сказали нам мотоциклисты.

Так же в последний год мотоциклы вы можете увидеть возле вагончика Cup of peace. «Сегодня там читают стихи. А завтра показывают кино. И все это бесплатно. Ну а потом снова вернемся на Линию» — делится своими планами Александр, собирает своих друзей и уезжает в закат.

Мотоклубы Гомеля

Даже не все мотоциклисты сразу могут вспомнить, сколько же клубов в Гомеле. Значит запоминайте. Их в Гомеле уже 4 — Ночные волки, Iron Brothers, Steel Winds и Штрафбат. Первый клуб, который вспоминают гомельчане — Ночные волки. Свою деятельность клуб начал еще в далеком 89 году, но в Гомеле представлен с 2001 года.

Кроме поддержки технической и моральной, мотоклуб постоянно организовывает мероприятия для интернатов, устраивает конкурсы и соревнования для детей-сирот, а так же поддерживает местные мотокружки. Одной из последних акции, в которой приняли участие байкеры — турпоход с детьми, где они убирали лес в рамках акции «Наш зеленый дом».

Steel Winds и Iron Brothers — представлены не только в Гомеле, но и в Речице. Постоянно принимают участие во всех возможных мотослетах не только в РБ, а так же в Европе и в Украине. Продвигают мототуризм и культуру вождения на дорогах.

Штрафбат — о себе в Гомеле они заявили буквально полгода назад, но уже с прошлого сезона были замечены в десятке акций, слетов и праздников. Кроме мототехники, мототуризма и прочего, клуб интересуется историей своей страны, а особенно тяжелым периодом Великой Отечественной страны. На вооружении клуба есть свой собственный ЗИЛ. Его, в окружении восстановленной мототехники и водителей в форме, вы могли видеть на праздниках города. В следующий раз, если увидите на 9 мая мотоколонну в военной форме, то обязательно попробуйте их полевую кашу с тушенкой. Готовит ее непосредственно самый главный человек в клубе.

Мотоледи в городе

Наконец-то появилась возможность рассказать про этих бесстрашных девушек за рулем. Поэтому для них отдельная часть нашего репортажа. Конечно же, нас всех интересует, почему же они сели за руль. Как на это реагируют окружающие? Ради чего отказалась бы от вождения мотоцикла? Ну и борщ они варят так же хорошо, как и водят?

Диана, мотоцикл Kawasaki ninja zx10r, 2006, за рулем 5 лет.

«Просто люблю ездить за рулем. Стало мало машины. Пришлось подыскать что-то более скоростное и агрессивное. Спонтанно и не запланировано все произошло.

Вообще для меня отдых это — руль и дорога. Скорость. Громкая музыка. Мне нравятся восхищенные взгляды, а также как начинают уступать дорогу видя, что на мотоцикле девушка. Должно случиться что-то оччень глобальное и аппокалиптическое, чтобы я отказалась от моего „ангела“. А борщи у меня отменные!».

Оля, мотоцикл Honda Rebel CMX 250C, 1985 года.

«Впервые я села за руль мотоцикла в 15 лет. В 16 лет попала в аварию, и после этого села за руль лишь в 30 лет. „Мотоциклизм“ является для меня конечной формой свободы и самовыражения. Я чувствую себя уверенно, когда делаю то, что хочу. Очень люблю эту технику и получаю удовольствие от езды на мото. Всегда пристальное внимание. Из мимо проезжающего транспорта очень часто показывают пальцем, будто ты инопланетянин. Многие сигналят, показывают класс, вытягивая руку с большим пальцем вверх в ветровое стекло. Всегда больше положительных эмоций, нежели негатива. Не отказалась бы и не откажусь. Борщ варю даже лучше»

Аня, мотоцикл BMW R1200RT. За рулем мотоцикла 2 года.

«Это комфортабельный турист, на нем удобно ездить как по городу, так и в дальних путешествиях. В чем удалось убедиться, пригнав его из Москвы. Нравится ездить и нет своей машины, но если бы и была машины, все равно выбираю мотоцикл. На мотоцикл посадил меня мой молодой человек, но вот научила ездить подруга Женя, которая тоже без ума от мотоциклов и уже приобрела себе целый парк мототехники. В основном, окружающие в восторге и часто водители показывают большой палец. У некоторых пешеходов замечаю удивление на лице. Мотоцикл — это не только средство передвижения, но и 200-300 кг ценного легкоусвояемого драйва :) Претензий по качеству борща никто не осмелился озвучивать»

Наташа, мотоцикл Honda Steed 400, 1995 года, за рулем мотоцикла 2 года.

«За 10 лет вождения машины я немного устала от чуства, что ты в аквариуме. Получить категорию А было проще простого. Мотоцикл тоже выбрался случайно. Летом лучше транспорта и не придумаешь. Меня забавляет реакция водителей авто. Но она всегда положительная. Один молодец человек из окна троллейбуса посылал воздушные поцелуи. Меня до сих пор останавливает страх дороги. Если он перерастет в панический — то может быть тогда я скажу „пока“ своему железному другу. А что касается борщей, то мне кажется, что я вожу лучше, чем готовлю, главное только, чтобы никто об этом не знал»

О чем мечтают мотоциклисты

Пусть на фотографиях они всегда стараться быть очень серьезными, мы попросили их поделиться с нами планами на будущее или мечтами. Ведь какой праздник без загадывания желания? А уж эти серьезные мужчины слова на ветер не бросают.

Дима: «Мои мечты связанны с мото. Ожидание отличного сезона, новых знакомств, событий, мотомероприятий. А также много времени занимают мысли о предстоящем мотопутешествии. Но это получается не мечта, а конкретная подготовка».

Женя: «Мечтаю вырваться из рутины бытовухи хотя бы на время. Забыть о насущных проблемах и уехать в закат».

Карим: «Попробовать разные виды мотоциклов, потому что в каждом из них свой адреналин — где-то скорость , где-то непроходимые тропы, которые нужно преодолеть, где-то путешествие».

Саша: «О чем мечтает мотоциклист сложный вопрос, мечты у всех разные. Жить дорогой, путешествиям, найти ту единственную и неповторимую, которая сможет окрылять, которая разделить с ним часть основного пути и создать семейный очаг, и быть всегда рядом со своим спутником».

Иван: «Я, как мотоциклист, мечтаю о большей свободе в городе, нормальному отношению водителей автомобилей, большему вниманию со стороны пешеходов и других масс людей. Еще мечтаю о том, что бы было кафе, бар, да не важно, в каком формате будет это место, но главное что бы оно было только для мотоциклистов, как на Западе, что бы чувствовал себя как дома».

И у нас пожелание от всех мотоциклистов в их праздник. Водители, сделайте им подарок — смотрите в зеркала, пропускайте на перекрестках и не подрезайте на дороге.

Ну и если встретите на дороге сегодня — моргните фарами или махните рукой в честь праздника. Им будет приятно.Наташа, мотоцикл Honda Steed 400, 1995 года, за рулем мотоцикла 2 года.

Наталья Ошека, фото автора, gomel.today

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика