Гомель будут украшать ясеневые, кленовые, липовые аллеи

Гомель будут украшать ясеневые, кленовые, липовые аллеи

. Раздел 2017 209 0

Город без деревьев – скучные каменные джунгли. Аллеи, скверы, парки вносят в его облик неповторимые штрихи, создают комфорт.

В Гомеле произрастают тысячи деревьев. Как осуществляется контроль за их состоянием? Об этом мы попросили рассказать главного специалиста садово-паркового хозяйства ДКСУП «Красная гвоздика» Игоря Ложечника.

– Игорь Николаевич, деревья, произрастающие в парке, сквере, частном секторе и высаженные вдоль транспортной магистрали, находятся в разных условиях. Значит, и старятся по-разному?

– Безусловно. Деревья в городе, являясь неотъемлемым элементом его ландшафта, создают эстетическую красоту, несут огромную экологическую нагрузку. Их листья впитывают вредные вещества, пыль. Деревья находятся в городе под большим антропологическим стрессом. Загазованность, засолённость, уплотнение почвы значительно снижают их естественный возраст. Так, 80 лет для растущего в естественных условиях (лесу, парке, частном секторе) дерева – это средний возраст. А в городских условиях такая цифра требует уже особого внимания. На нашем предприятии существует служба, которая занимается мониторингом деревьев, отслеживает их физическое состояние. То есть высококвалифицированные специалисты проводят не менее одного раза в четыре года обследование всех деревьев, растущих на центральных улицах и в скверах нашего города. На каждую улицу заведён рабочий журнал и каждому дереву присвоен свой порядковый номер.

– Под контролем службы мониторинга вашего предприятия центральные улицы, скверы. А кто отвечает за состояние посадок на дворовых территориях?

– Это очень важная тема. Большая часть деревьев всё-таки произрастает на дворовых территориях. К сожалению, они в последнее время несут даже большую опасность, чем на линейных посадках. Деревья на дворовых территориях – это зона ответственности жилищно-коммунальных служб. Наших специалистов приглашают дать оценку состояния вызывающего опасение дерева, и мы никогда не отказываем в этом. Заключается договор предприятия с юридическим или физическим лицом, и затем выполняется соответствующая процедура.

– Как определяется физическое состояние дерева?

– Качественное состояние дерева, его жизненная сила определяются по внешним признакам. В зависимости от результата ему даётся оценка – хорошее, удовлетворительное, опасное. Если остановиться более подробно на технологии обследования дерева, в первую очередь мы смотрим – усохло оно или нет. Если да, это признак опасности. Второй существенный фактор – дуплистость, то есть состояние ствола дерева. При наличии признаков такого явления ясно, что оно имеет какие-то повреждения или ему не хватает питания. Недостаток этого метода в том, что состояние дерева оценивается визуально. В Ботаническом саду в Минске есть специальный прибор, с работой которого я знаком. Он позволяет заглянуть вглубь ствола, определить скрытые признаки болезни. Таким образом, производится ультразвуковая диагностика дерева. И она, конечно, более объективная, чем визуальный осмотр. Надеемся, что скоро такой прибор появится и у нас.

– Если дереву даётся оценка «опасное», какие действия следуют дальше?

– Если дерево находится в опасном состоянии, составляется соответствующее заключение. Оно обязательно сопровождается снимками, фиксирующими трещины, расколы и тому подобное. В день обследования мы выдаём заказчику справку, разрешающую убрать опасное дерево.

– Давайте более подробно остановимся на центре города. Какого возраста посадки в нём преобладают?

– Центр города, как известно, формировался в 60-е годы. Можно сказать, деревья здесь достигли уже предельного возраста. И я хочу затронуть тему удаления линейных посадок, которое необходимо делать, чтобы на их месте заложить новые аллеи. Этот процесс всегда вызывает бурную реакцию жителей. Да, рядом с больным деревом, которое необходимо удалить, может находиться способное послужить ещё какое-то время. Но, согласитесь, ведь невозможно из эстетических соображений рядом с 60-летним деревом посадить маленькую липку или что-то другое. Ведь линейные посадки должны формировать ландшафт.

Приведу конкретный пример. До 1985 года на улице Победы росла красивая тополиная аллея. Но за десятки лет деревья приняли неэстетический вид, ветки падали на прохожих. Было принято взвешенное решение полностью удалить аллею, хотя среди несущих опасность деревьев были и здоровые. На освободившемся месте высадили каштаны, и этот уголок Гомеля снова приобрёл красоту.

Такая же проблема, как в 1985 году на улице Победы, сегодня на улице Карла Маркса. Когда-то очень красивые каштаны, делающие этот район города просто сказочным, уже достигли предельного возраста. Похожая ситуация с деревьями в Сельмашевском микрорайоне, например, на улицах Бориса Царикова, Ефремова.

– В последние годы природа преподносит нам сплошные сюрпризы. После ураганов, шквалистых ветров остаются вывороченные деревья. Нередко они становятся причиной травмирования людей, наносят вред машинам.

– В 2016 году в городе было удалено около 650 признанных аварийными деревьев. Но любое дерево несёт скрытую опасность. Тем более при сильном ветре наблюдается тенденция к вывороту тех, которые ослаблены.

Вспомним недавний случай.

2 июня нынешнего года упавшие деревья повредили три припаркованных автомобиля (2 на улице Жарковского, один – на Интернациональном проезде). Замечу, что при мониторинге все они не были определены как опасные.

Необходимо затронуть и такую тему, как отношение к деревьям на дворовых территориях. Нередко причиной их падения становятся проводимые и плохо контролируемые со стороны ответственных лиц различные земляные работы, в результате которых нарушается корневая система деревьев. В итоге стоит ветру дунуть посильнее, и они падают.

– Игорь Николаевич, вам часто приходится проводить мониторинг деревьев в частном секторе. Какие выводы у вас сложились после таких обследований?

– Приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями. Но заострить внимание хотелось бы на такой проблеме. Есть жители, которые в честь рождения внука, свадьбы сына и по другим приятным поводам сажают, к примеру, дуб. Дерево растёт в нормальных экологических условиях (без засолённости, загазованности и так далее), вымахивает выше дома. И представьте, если вдруг оно рухнет на постройки. Но я не могу признать такого богатыря аварийным, чтобы его могли по просьбе домовладельцев удалить, так как дерево находится в хорошем состоянии. Особенно много аналогичных ситуаций в Новобелицком районе. Хочу дать совет людям, живущим в частном секторе. Свою территорию можно сделать уютной не только с помощью деревьев. Есть очень красиво цветущие различные кустарники. Переориентируйтесь на них.

– В редакцию нашей газеты нередко поступают обращения по теме удаления деревьев. Жителей волнует, в достаточном ли количестве компенсируется их количество при посадках.

– Безусловно, я слежу за средствами массовой информации и знаю, насколько эта тема волнует горожан. На страницах вашей газеты немало рассказывалось о компенсационных посадках. Повторю ещё раз. При сносе деревьев, вызванном расширением улиц, устройством парковок, строительством жилых домов, обязательно предусмотрены компенсационные посадки. Решение о месте, где они должны быть выполнены, принимает администрация района. Количество высаженных деревьев, как правило, в разы превышает количество удалённых.

– Меняющиеся климатические условия диктуют другой подход к выбору деревьев для посадок. Каким видам сегодня в городе отдаётся предпочтение?

– По моим наблюдениям, очень хорош для нашего города ясень, имеющий десятки видов. Он достаточно устойчив к внешним неблагоприятным воздействиям. Переносит уплотнение почвы, копоть и вредные газы, задерживает пыль. Мощные корни хорошо удерживают грунт, предотвращая эрозию. Клён тоже прекрасен. А какое чудесное дерево – липа. В прежние времена в дворянских усадьбах высаживались целые липовые аллеи. И, конечно, среди деревьев, которым отдаётся предпочтение, любимый многими горожанами каштан. Поэтому при посадках выбираем именно эти виды деревьев.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика