Жители Советского района благоустроят двор за собственные средства

Жители Советского района благоустроят двор за собственные средства

. Раздел 2017 65 1 Comment

Спортивные и игровые зоны будут построены за деньги жильцов одиннадцати многоэтажек в квартале улиц 70 лет БССР и Давыдовской.

Это первый подобный опыт в районе. Инициатива исходила от родителей местных ребятишек.

Начальник технического отдела КЖРЭУП «Советское» Наталья Дениховская вспоминает, что обращения с просьбами о благоустройстве в коммунальное предприятие и администрацию района поступали неоднократно. Однако в связи с тем, что деньги на эти цели в городском бюджете не предусматривались, помочь людям было нельзя. Собственных средств коммунальников на это не хватало.

Выход нашёлся в долевом участии жильцов. Во дворе провели собрание, на котором выяснилось, что люди не против вложить свои кровные в общее дело. Инициативу поддержал глава администрации района Дмитрий Алейников. Решили, что люди соберут деньги на материалы, а КЖРЭУП «Советское» предоставит специализированную технику и рабочих. Технический отдел взял на себя оформление документации по содержанию двора.

На текущий момент собрали около тысячи рублей. По ведомости деньги сдали 108 человек. Минимальный взнос составил 10 рублей, но многие сдали и большие суммы. Воплощать в жизнь задуманное будут поэтапно. Первым делом решили построить площадку для мини-футбола. Ворота для неё уже купили и положили на хранение в РЭУ. Сейчас делают подушку для площадки.

– Вообще мы рассчитываем зонировать двор для досуга детей всех возрастов. Как видите, сделали песочницы с крышками, чтобы в них не лазили животные. Это игровая зона для наших малышариков. Столик для них и другие приспособления сделали родители своими руками, рассказала общественная активистка Ирина Пискун. – Ребята постарше будут играть у нас в мини-футбол, волейбол, квадрат и другие подвижные игры, заниматься на турниках. Детям планируем закупить игровой комплекс, чтобы не возить их в парк. Качели, как видите, уже привезли. Мы не замахиваемся на луна-парк, но комплекс тысяч за восемь, думаю, осилим.

Ирина Николаевна рассказала, что концепция двора с игровыми зонами придумали сами жильцы. Этому предшествовала информационная кампания в Viber, где люди объединились и стали участвовать в разработке проекта. В сообщество вступили и сами подростки, которые поделились со взрослыми своими мечтами. Коммунальникам осталось только технически грамотно изложить их пожелания на бумаге.

С деньгами люди расстались легко. Хотя сделали это не все. А когда начались работы, люди спросили, как быть тем, кто в финансировании не участвовал.

– Никаких ограничений по использованию площадок мы вводить не собираемся. Все дети – наши общие, и никто их не упрекнёт, – заверила Ирина Пискун. – В наших дворах живёт около 300 детишек, и мы рассчитываем, что каждому из них будет интересно гулять под своими же окнами.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Молодцы.Желаю успеха.хоть есть еще такие люди.Весь Западный(улвладимирова можно ии др. эх если б)Докатились,вот оно социальное и прочее государство с руководством.Позор! Нет позорище.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика