Можно ли говорить о возрождении планетария в Гомеле

Можно ли говорить о возрождении планетария в Гомеле

. Раздел 2017 413 0

В Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей появился мобильный планетарий.

Некоторые поспешили его назвать преемником того, что с 1961 по 1988 год работал в Петропавловском соборе. Так ли это, мы узнали у руководства Дворца и известного в нашем городе астронома Владимира Ларионова, который уже протестировал новинку.

– Планетарий – это научно-просветительское учреждение, задача которого популяризировать науку и технику. Соответственно, там должен быть коллектив научных сотрудников. Такой планетарий работал в советские времена в гомельском соборе. Нынешний тоже даёт возможность получить представление о картине звёздного неба. Этим он полезен. Но всё же есть минусы. Мне он больше напоминает аттракцион, – поделился мнением Владимир Ларионов.

Владимир Ларионов

Владимир Ларионов

К числу минусов Владимир Ларионов относит то, что нет лекторов и научных работников, которые бы смогли ответить на вопросы, что после фильма обязательно возникнут у детей. А внутри планетария одновременно помещаются только 11 человек, тогда как в школьном классе больше двадцати. То есть привести его сюда в полном составе на урок астрономии не получится. Тем не менее астроном поддерживает инициативу Дворца по популяризации космической темы. Владимир Семёнович говорит, что ещё десять лет назад предлагал городским властям установить подобный стационарный планетарий. И сейчас очень бы хотелось, чтобы интерес к развитию темы проявил местный отдел образования. Тогда проект можно будет вывести на серьёзный образовательный уровень.

Директор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Оксана Торопова заверила, что на открытии планетария они останавливаться не намерены:

– В ближайших планах сотрудничество с экологическими лабораториями. В комплекс вопросов, которыми занимаются такие лаборатории, входит и космическое пространство. Уже есть готовые проекты, так что будем вести переговоры. И в смежном с планетарием зале создадим «Космическую гостиную». Там могут размещаться выставки, работать лекторы, дети смогут участвовать в развлекательных мероприятиях.

Оксана Валерьевна уверена, что сегодня лекции в их традиционной форме школьникам не интересны. Поэтому «Космическая гостиная» будет работать в современном формате. Там разместятся стенды с последними фото космоса со спутников, макеты планет, которые могут вращаться, будут проводиться викторины после просмотра выставки и фильмов. Гомельский дворец в дальнейшем хотел бы выйти на партнёров именно с такими проектами.

– На выходные был аншлаг, все билеты продали. Думаю, и коллективные заявки от школ скоро начнут поступать, ведь планетарий востребован. Он нового поколения, проекция транслируется на весь купол, что позволяет обеспечить панорамный обзор (360º – прим. авт.). Здесь можно демонстрировать не только космические события, но и подводный мир, виртуальное путешествие по человеческому организму, например. Зрители полностью погружаются в события, происходящие на поверхности купола, – рассказала Оксана Торопова.

Сейчас в гомельском планетарии демонстрируются шесть фильмов. Это «8 чудес Млечного Пути», «Столкновение с Землёй», «Прогулка по звездному небу», «Масштабы Вселенной», «Прогулка по Вселенной», «Секрет» (для самых маленьких).

Один сеанс для взрослых стоит 6 рублей, для студентов и школьников – 4 рубля. Групповое посещение учащимися (10 человек + один сопровождающий) – 3 рубля.

К слову, сегодня мобильные планетарии работают во всех областных городах Беларуси. Планетарий как учреждение, имеющее отдельное здание, звёздный зал, свою обсерваторию с телескопом, есть только в Минске.

Елена Чернобаева, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика