Маятник Фуко снова закачается в Гомеле

Маятник Фуко снова закачается в Гомеле

. Раздел 2017 227 0

В гомельской школе №69 завершается монтаж маятника Фуко.

Техническое чудо высотой 12,5 метра и весом 60 килограммов презентуют 19 мая на Экономическом форуме.

Знаменитый демонстратор суточного вращения Земли откроется в атриуме школы №69, в советское время маятник Фуко был в гомельском планетарии, но его демонтировали при возвращении зданию исторической принадлежности собору святых Петра и Павла.

“Это не рядовое наглядное пособие. В странах СНГ совсем немного действующих маятников Фуко, а в Беларуси их всего два. Они установлены в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка и в каплице мемориального комплекса “Буйничское поле”, – отметил директор школы №69 Александр Машкаров.

Длина нити минского маятника 7,5 метра, а гомельский шар будет колебаться на высоте 12,5 метра – это сравнимо с маятником Фуко, действующим в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета. “Под круглый пьедестал со светодиодными секторами вмонтируют электромагнитную систему. В наконечник металлического шара встроят лазерный луч. Пройденный маятником “путь” будут отображать горящие светодиоды”, – объяснил нюансы Машкаров.

Расчеты выполняет профессорско-преподавательская группа технического университета имени П. Сухого. Помощь в реализации проекта оказывают Гомельский химический завод, Конструкторское бюро системного программирования и индивидуальный предприниматель, бывший выпускник 69-й школы.

Параллельно в атриуме школы монтируются элементы планетария. На уровне третьего этажа установлен экран площадью 72 квадратных метра, на котором планируют показывать фильмы о космосе. Все это поможет почувствовать свое место во Вселенной, осознать это грандиозное пространство, уверены организаторы проекта.

В случае успеха маятник Фуко в гомельской школе может стать научной достопримечательностью республиканского значения.

Sputnik, фото: Мария Амелина

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика