Главная площадь Гомеля: ушедшая история города

Главная площадь Гомеля: ушедшая история города

. Раздел 2017 507 0

В рубрике «Городские истории» мы рассказываем о знаковых местах белорусских городов. В нашем сегодняшнем выпуске – рассказ о центральной площади Гомеля.

Площадь в Гомеле была одной из крупнейших в Беларуси

Сегодняшняя площадь Ленина — когда-то Базарная – занимает почти половину летописного средневекового Гомеля. Как площадь она стала формироваться в те времена, когда Гомель принадлежал русскому государственному деятелю Николаю Петровичу Румянцеву. В 1810-1820-х годах XIX века шла полная перепланировка города — сносились старые кварталы, на их месте разбивалась новая сеть улиц: господствующий тогда в градостроительстве классицизм предполагал широкие площади и строгие прямые улицы, которые увязывались с важными архитектурными объектами.

До этого отец Николая Румянцева — военачальник Петр Александрович — снес старый деревянный замок Чарторыйского, засыпал замковые рвы и построил каменный дворец. А большую площадь перед ним задумал и реализовал уже Николай Петрович. По своим габаритам — примерно 250 х 400 м — это была одна из крупнейших площадей городов Беларуси того времени. Центральная площадь города в то время еще не имела названия — Базарной она стала называться позже, когда крестьяне стали торговать здесь различной живностью.

Церковь, костел, синагога…

Первым знаковым объектом площади – еще до ее появления — стал дворцовый комплекс Петра Румянцева на берегу Сожа, возведенный еще в конце XVIII века. В 1819 году была завершена Петропавловская церковь, которую проектировал английский архитектор Джон Кларк по заданию Николая Румянцева. Через 3 года был возведен католический костел, который находился на месте современной проезжей части перед фонтаном у «Белтелекома». А справа от костела (на месте сквера Кириллы Туровского и драмтеатра) построили гостиный ряд с башенкой с часами, который сегодня часто ошибочно называют гомельской ратушей. Сама ратуша находилась напротив, в более скромном здании на месте сегодняшнего управления КГБ.

Католический храм Успения Пресвятой Девы Марии появился на площади в 1822 году. В 1940-м его взорвут большевики.

Католический храм Успения Пресвятой Девы Марии появился на площади в 1822 году. В 1940-м его взорвут большевики.

В состав ансамбля площади входила и синагога, и «охотничий домик», и Доходное училище, которое позже стало Духовным, и трактир, который сохранился на улице Билецкого и по сей день. Кроме того, на плане 1823 года в центре площади на пересечении осей улиц Советской, Билецкого и Трудовой была обозначена некая «башня» – возможно, памятник-обелиск или пожарная каланча.

Готика для шопоголиков XIX века

Большую часть времени Базарная площадь пустовала — крупные ярмарки проходили здесь всего несколько раз в год. Эта нефункциональность огромной площади, вероятно, смущала нового хозяина Гомеля — Ивана Паскевича, который выкупил город. И к середине XIX века вместо деревянных торговых рядов перед зданием старого гостиного двора были возведены капитальные торговые ряды в псевдоготическом стиле. Новый торговый комплекс занял почти треть площади.

Готика для шопоголиков XIX века.

Готика для шопоголиков XIX века.

Появилась на ней и небольшая часовня в честь Александра II. А в 1890 году между Киевским спуском и улицей Миллионной (сегодня — Билецкого) было построено двухэтажное краснокирпичное здание Городской думы.

Большевики уничтожили часовню и взорвали костёл

В начале XX века в здании бывшего гостиного двора разместили пожарную команду, а старая часовая башенка стала использоваться как каланча. В 1913 году пожарная команда переехала в новое пожарное депо по соседству. Новое здание с высокой каланчой было спроектировано знаменитым архитектором Станиславом Шабуневским и стало ярким акцентом площади.

Пожарная каланча во время оккупации.

Пожарная каланча во время оккупации.

Кардинальные перемены Базарной площади начались в советское время — большевики сразу избавились от культовых построек. Часовня, выстроенная в память о царе, была разрушена в первые годы советской власти. В 1940-м году взорвали костел. Синагогу еще в 1920-х годах перепрофилировали под клуб фабрики «Комминтерн», а ее здание было разрушено во время войны… Такая же участь постигла и здание бывшего Доходного училища, на месте которого после войны была возведена пятиэтажная «сталинка». Из всех культовых сооружений уцелела только Петропавловская церковь.

Часовня в честь Александра II.

Часовня в честь Александра II.

Торговые ряды снесли во время оккупации с помощью советских военнопленных. С какой целью немцы расчищали площадь – неизвестно. Возможно, на ней собирались провести крупный парад…

Хрущевки и Ленин

После войны в 1940-1950-х годах площадь благоустраивают. Начинают строить театр на месте торговых рядов и гостиного двора. В 1956 году напротив театра воздвигают памятник Ленину. Тогда же она и получила имя вождя пролетариата.

Гомельская фото-шутка: "шапка" собора на голове Ленина Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Гомельская фото-шутка: «шапка» собора на голове Ленина Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

К сожалению, советские архитекторы не посчитали ценной застройку вокруг площади Ленина. Многие интересные дореволюционные здания, восстановленные в послевоенное время, были снесены для постройки хрущевок и крупного комплекса Главпочтампа — сегодня это административное здание «Белтелекома».

— Жаль, что та эстетика не дошла до наших времен, ее очень не хватает для атмосферы старого города, города с историей, — говорит краевед и архитектор Сергей Ляпин.

Кстати

Главная площадь Гомеля едва не изменила облик и в наши времена. Год назад местные власти решили построить здесь подземные переходы, но потом отказались от этой идеи под давлением общественности.

Проект реконструкции площади - с воссозданием костела и с пешеходной зоной.

Проект реконструкции площади — с воссозданием костела и с пешеходной зоной.

Тем временем гомельские студенты-архитекторы Дмитрий Башмак и Роман Рощенко предложили свой вариант реконструкции площади Ленина — воссоздание католического храма Успения Пресвятой Девы Марии, создание пешеходных зон и велодорожек.

— Нынешняя площадь Ленина не выглядит целостной, здесь почти не осталось ни одного исторического здания. Мы решили наполнить ее историческим смыслом и создать благоустроенное место, которое будет нести культурную и эстетическую функцию, — объясняют авторы проекта.

За помощь в подготовке материала благодарим краеведа и архитектора Сергея Ляпина.

Павел МИЦКЕВИЧ, kp.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика