Почему пляжи Советского района пользуются стабильно высоким спросом

Почему пляжи Советского района пользуются стабильно высоким спросом

. Раздел 2017 178 0

Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание.

Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные минуты закончиться траге­дией, предостаточно. Однако риск мож­но свести к минимуму. Об этом свиде­тельствует опыт работы белорусских спасателей. Не исключение Советский район Гомеля, где за последние годы укрепилась вся инфраструктура спа­сательных подразделений, а вновь открытые спасательные посты доби­лись высоких результатов работы.

В сотрудничестве с местной админи­страцией оборудовались пляжи, по­лучившие высокую оценку отдыхаю­щих, а пост Любенский последние во­семь лет признают лучшим как в обла­сти, так и республике.

Первым делом порядок

Работа по охране здоровья жителей на водоёмах была выведена на новый уровень в 2010 году. Импульсом к то­му послужило решение Гомельского облисполкома о создании сразу трёх новых постоянно действующих постов в урочище Чёнки, на улице Озёрной и Любенском озере. Руководство постом на озере принял Владимир Акулин.

Что сделал прежде всего руко­водитель? Организовал дежурство матросов-спасателей, а сам отправил­ся по кабинетам руководителей мест­ных органов власти и предприятий. Он хоть и получил на баланс необходимый спасательный инвентарь, но его даже негде было хранить. Да и сам пляж на­звать таковым можно было с большой натяжкой. Отрезок вытоптанной гру­бой почвы, рядом — ни раздевалок, ни туалетов. А под водой залежи мусора, в том числе арматуры и битого стекла.

— Администрация Советского рай­она активно и, главное, результативно взялась за превращение прибрежной зо­ны в комфортную зону отдыха, — вспо­минает Владимир Емельянович. — Во­долазы извлекли со дна мусор, после чего был намыт свежий речной песок. Земснаряд работал у нас на протяже­нии двух сезонов, и зона пляжа была увеличена до 300 м по кромке воды. Были проведены землеустроительные работы. В короткий срок установили грибки для защиты от солнца, разде­валки, скамейки, на пляж стали под­возить биотуалеты, организовали тор­говлю квасом. Матросы-спасатели са­ми пробурили скважину и устроили для отдыхающих фонтанчики с чистой пи­тьевой водой.

Одновременно много работали над оборудованием спасательного поста. Включив личные связи, достали спи­санный армейский кунг, построили гараж. В крытом помещении создали условия для оказания первой помощи. Медицинскую кушетку сделали из пол­ки железнодорожного вагона.

Обнесли территорию забором, кото­рый остался на местах разбора домов на улице Барыкина. Своими руками из­готовили многие спасательные приспо­собления, в том числе для оказания по­мощи пострадавшим на тонком льду. Со временем сделали даже учебный класс на свежем воздухе. Он используется для проведения занятий со школьниками по обучению их правилам поведения на во­де и оказания первой медицинской по­мощи товарищам.

Пост обеспечен медицинскими пре­паратами и перевязочными материала­ми первой необходимости. Есть связь для вызова подмоги, выполнен подъезд для машин скорой помощи и милиции. Помощь и тех, и других всё же требу­ется время от времени.

Пляж и до того не был в запустении, а после благоустройства людей стало на нём в разы больше. Считай, центр рай­она, удобные подъезды со всех сторон, есть где поставить машину, ходит об­щественный транспорт. Течение отсут­ствует, а температура воды на пару гра­дусов выше, чем в реке. В погожие дни организованный пляж на Любенском озере посещают одновременно до трёх тысяч человек. Можно себе предста­вить нагрузку на спасателей, которые контролируют зону купания и отдыха.

Лучше семь раз предупредить…

Тёплый сезон для ОСВОДа начина­ется с очистки дна в пляжной зоне. Это работа ежегодная, спасибо рыбакам с их экипировкой и «подогревом». Заня­тие кропотливое. Нужно отыскать на дне мелкие крючки, мотки запутавшей­ся лески, осколки от битых стеклянных бутылок. Ожерелья из поднятых со дна рыболовных крючков весят целые ки­лограммы, а ведь и одного небольшого крючочка хватит, чтобы нанести серьёз­ную травму отдыхающему.

От рассвета до заката следят за ними спасатели, уделяя особое внимание де­тям. Хорошо, что большинство родите­лей и сами позволяют малышам булты­хаться только на специально огорожен­ном мелком месте. Его загодя исследу­ют, чуть ли не просеивая песок между пальцами. Работу эту выполняют в год по многу раз, передвигая ограду вслед за колебаниями уровня воды.

Но есть и такие родители, которые сами нарушают установленные прави­ла и детям позволяют безобразничать. На таких нацелена профилактическая работа. С виду монотонная, но в конеч­ном итоге самая эффективная.

— Работать по факту несчастного случая — последнее дело, — утверж­дает Владимир Акулин, который ныне работает инженером по охране труда в областной организации ОСВОД. — На спасение отводятся несколько минут, за которые нужно добраться до пострадав­шего, отыскать его в воде, поднять на берег и оказать медицинскую помощь. Лучше потратить часы, дни и месяцы на разъяснительную работу, которая даст человеку повод задуматься о его соб­ственной жизни. Но и к экстремальным ситуациям наши специалисты готовы. Круглогодично тренируются, оттачивая навыки спасения в столь сложных усло­виях, каких в реальной жизни может и не быть. Показывают высокие резуль­таты на соревнованиях профессиональ­ных спасателей, ежегодно проводимых областной организацией ОСВОД.

Ноу-хау гомельских спасателей — создание собственного «гражданского» спасательного флота. Разыскав в запас­никах вёсельные лодки и катамараны, полностью привели их в порядок и те­перь за небольшую цену сдают напро­кат. Эти плавательные средства можно при необходимости использовать для оказания помощи терпящим бедствие.

Только на Любенском озере таким об­разом оказалось 16 малых судов. Перед спуском их на воду отдыхающим вы­дают спасательные жилеты, инструк­тируют на случай, если к ним обратят­ся за помощью. В итоге в погожие дни акватория озера бывает плотно покры­та лодками и катамаранами, что сокра­щает время на прибытие к тонущему.

С 2010 года в зоне ответственно­сти спасательного поста Любенский не произошло ни одной трагедии. Ре­ально спасли более 20 человек, в чис­ле которых были малолетние и пожи­лые граждане.

Ученики не подведут

Во многом благодаря работе спасате­лей у пляжа на Любенском озере появи­лись свои почитатели. И среди них не только жители Советского района и да­же Гомеля. Положительными впечатле­ниями об организации отдыха делились граждане России, Италии, в том числе на страницах гомельских газет. Украин­цы нередко останавливаются отдохнуть у воды, следуя по трассе в сторону Чер­нигова. Подходят к спасателям, хвалят за их работу, передают благодарность районной администрации за поддержа­ние пляжного оборудования в исправ­ном состоянии.

Кстати, во многом из-за близости трассы было решено оборудовать ци­вилизованный Роповский пляж и по другую сторону автодороги. Сейчас на нём действует собственный спасатель­ный пост. Он был создан в основном усилиями близлежащих Любенского поста и Западной спасательной стан­ции. Помещение для несения службы устроили на высоте, пост оснастили всё тем же оборудованием, состоящим на вооружении других спасателей. Пред­ложили коммунальникам и устроили первый в Гомельской области спуск на воду маломерных судов с лафетов.

Не даёт покоя спасателям и прилега­ющая территория. За неё с них не спро­сят, но таково требование руководства: прийти на помощь людям, где бы они ни находились. А остальная аквато­рия озера опасна: бьют холодные клю­чи. Летом они могут привести к судо­рогам, зимой размыть лёд. Провались под него человек, могут и найти не сра­зу, так как существует течение, а глуби­на в этих местах достигает десяти ме­тров. В 2016 году здесь утонул рыбак, а следом за ним чуть не ушёл под во­ду водитель квадроцикла, выехавший по тонкому льду только благодаря ско­рости. Плюс рядом школа, что налага­ет на спасателей дополнительную от­ветственность. Вот и проводятся «за углом» постоянные рейды. Спасатели разъясняют, милиция предупреждает. Всем раздают памятки.

Много говорится о правилах пове­дения на встречах в трудовых коллек­тивах. В Советском районе они прово­дятся к обоюдному удовольствию, ведь многие работники трудовых коллекти­вов и сами состоят в рядах доброволь­ного объединения спасателей. Благода­ря их взносам удаётся укреплять мате­риальную базу, поощрять отличивших­ся, размножать наглядную агитацию, вовремя покупать и заправлять водный транспорт, оплачивать труд матросов-спасателей, приобретать и изготавли­вать своими силами спасательные сред­ства. А ещё готовить кадры, чем в орга­низации занимаются самостоятельно.

— Отбор в наши ряды проводит­ся очень строго, — утверждает Влади­мир Акулин. — Мы размещаем объяв­ления о сезонных вакансиях в управ­лении по труду горисполкома, но со­искатели должны понимать: одного со­ответствия требования по документам мало. Будут подвергнуты испытаниям морально-деловые качества будущих спасателей. Будьте вы хоть мастером спорта по плаванию, это ещё не озна­чает, что в критической ситуации вы сумеете оказать помощь постороннему для вас человеку. Нам же нужны имен­но такие отважные люди, но при этом чётко дисциплинированные и — в хо­рошем смысле — расчётливые. Поэто­му костяк коллектива на всех станциях и постах области составляют ребята, ко­торых подготовили мы сами. Одни — с армейским опытом, со стажем службы в силовых структурах, другие — наши ученики, которых воспитали начиная со школьного возраста. Эти не подведут!

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика