Фонарный столб для благодарности в стихах

Фонарный столб для благодарности в стихах

. Раздел 2017 129 0

В это воскресенье листы с текстами, посвященными проблеме электрического освещения, появились на пешеходной дорожке в районе спорткомплекса «Динамо».

Борьба за огонь

В конце 2015 года на спуске, ведущем от микрорайона «Старый аэродром» к «Мельникову лугу», была произведена реконструкция. Дорожное полотно было расширено, а пешеходный тротуар перенесен на террасу бывшего оврага. Однако природа и рельеф местности брали свое — в прошлом году асфальтовая дорожка несколько раз разрушалась из-за подмыва водой.

Чтобы предотвратить падение людей, через некоторое время на пешеходной зоне было установлено металлическое ограждение. А вот проблемы с освещением — оставались. Несмотря на то, что изначально здесь было установлено семь фонарей — ни один из них не работал.

Координатор общественной кампании «Наш дом» по Гомелю Андрей Аксенов говорит:

— Этот объект сдали полтора года назад, но освещение ни разу не включалось. Ко мне по этому поводу обратились избиратели с улицы Хатаевича. Вместе 2 февраля мы посетили депутата Гомельского городского Совета Дмитрия Чеканова. Можно было только предположить, что свет не включали из-за неких проблем с финансированием. Например, расходы могли выйти за проектную смету, или же возник вопрос с тем, кому передавать осветительные устройства на баланс. За это время также два из семи фонарей было разбито. Депутат сказал, что решит вопрос. Я ждал до 11 февраля, но света так и не было. Тогда я направился на прием к заместителю председателя горисполкома Сергею Редюку. В шутку я высказался, что автовладельцам из расположенного внизу гаражного кооператива и чиновникам, проживающим возле «Ледового дворца», освещение на пешеходной дорожке не нужно. А до пешеходов никому и дела нет. Вопрос был решен положительно — к 14 февраля свет уже был включен.

Уличная благодарность властям

Но вот дальнейшие действия общественных активистов были не совсем обычны. 2 апреля они вышли на спуск и прикрепили на каждой «опоре осветительной точки» следующий текст: «Горисполком! Решил вопрос, дал нам ответ. Фонарь есть, есть и свет. Это — наш дом». Правда, у проходивших мимо жителей изложенное стихотворным размером сообщение вызывало вопросы — одни считали, что таким образом активисты иронически критикуют администрацию. Другие, наоборот, утверждали — «Это власти после последних протестов хвалят и пиарят сами себя…»

Андрей Аксенов пояснил, изначально было заготовлено два варианта обращения. Один с критикой властей — на тот случай, если свет не включат. Другой — с благодарностью. Повесили — последний — благодарственный, хоть и не без оттенка иронии. Видимо, по причине «позитивной оценки» городских властей эти объявления продолжали висеть в течение всего дня.

В прошлом на этом месте был овраг, застроенный деревянными домами с фруктовыми садами. Затем строения были снесены, а в начале 90-х здесь была проложена магистраль теплоснабжения и асфальтированная дорога для ее технического обслуживания, которую стали использовать и как подъезд к гаражному кооперативу. После застройки 17-го микрорайона этот спуск стала местом относительно интенсивного автомобильного и пешеходного движения. Недостаточная обустроенность дороги — узкие тротуары, двойной закрытый поворот, плохое освещение, приводили здесь к ДТП, в том числе — и со смертельным исходом, и к криминальным инцидентам.

В 2015 году городскими властями было принято решение об открытии автомобильного переезда через железнодорожную ветку «Гомель хозяйственный-элеватор», а дорога на спуске, соединяющем улицы Кожара и Головацкого — реконструирована.

gomel.today

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика