Филиал Ветковского музея удалось отстоять. Теперь ему ничего не угрожает

Филиал Ветковского музея удалось отстоять. Теперь ему ничего не угрожает

. Раздел 2017 241 0

Гомельский филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова будет продолжать работать в прежнем режиме.

«Сильные новости» сообщали ранее, что филиал Ветковского музея, находящийся в парке, находится под угрозой закрытия. Здание бывшего шахматно-шашечного клуба, в котором ныне размещается филиал, находится на балансе Гомельского дворцово-паркового ансамбля. И собственник якобы намеревался использовать этот объект для других целей. В Интернете был начат сбор подписей за сохранение филиала на прежнем месте.

Заведующий филиалом Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Петр Цалко пояснил:

— Мы работаем в том же режиме, что и раньше. Дело в том, что намерение о переносе филиала было лишь в устной форме высказано руководством Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Никакого официального письменного решения принято не было. В настоящее время вопрос решен положительно, в том смысле, что наш филиал продолжит свою работу на прежнем месте.

По словам руководителя филиала, свою роль в этом сыграло и мнение общественности, и то, что в органах власти понимают, какую пользу приносит филиал Ветковского музея Гомелю. Особенно это важно в контексте развития туризма в нашем регионе, в том числе — и привлечения гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Филиал имеет высокие показатели по посещаемости, у него уже есть свой круг посетителей, которые приходят на выставки по нескольку раз в год.

По информации же из неофициального источника, вопрос о филиале был положительно решен после визита в Гомель высокопоставленного чиновника Министерства культуры, состоявшегося в конце прошлой недели.

Филиал Ветковского музея был открыт в Гомеле в 2000 году. За это время он сменил несколько помещений. Первоначально филиал располагался в здании на проспекте Ленина, затем — на улице Кирова. В гомельском парке филиал работает с 2008 года.

В ближайшее время здесь планируется провести выставку художника Анны Пугачевой, показать коллекции деревянной архитектурной резьбы, иконописи, традиционного ткачества, а также провести выставку керамических изделий совместно с национальным историко-культурным заповедником «Чигирин» из Украины.

gomel.today

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика