Новость о закрытии филиала Ветковского музея в Гомеле не подтвердилась

Новость о закрытии филиала Ветковского музея в Гомеле не подтвердилась

. Раздел 2017 237 3 Comments

Не так давно на некоторых интернет-ресурсах появились сообщения о том, что филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова в Гомеле ликвидируется.

Заинтересованные ньюсмейкеры быстро слепили сенсацию, представив фразы, вырванные из контекста, в нужном свете. Информация тут же разлетелась по сети и вызвала бурные обсуждения. Звучали версии, что в историческом здании разместится общепит. Ярые активисты даже создали петицию и организовали сбор подписей в защиту сохранения культурного объекта.

Но есть ли основания для паники? Чтобы развеять домыслы, выслушать все стороны и ответить на волнующие вопросы, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало встретилась с сотрудниками филиала. К диалогу пригласили представителей различных СМИ.

— Ветковский музей с уникальными культурой старообрядчества, иконами и неглюбским рушником давно стал брендом Гомельщины, — отметила Ирина Довгало. — Приобщиться к историческому наследию жители и гости областного центра могут и в филиале Ветковского музея, расположенном на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Однако посетители могут увидеть лишь малую часть огромного культурно-этнографического пласта с неповторимым колоритом старообрядчества. Основная экспозиция музея размещается в Ветке.

По словам Ирины Довгало, в области уделяется большое внимание развитию малых городов. Сейчас активными темпами идет благоустройство Ветки, оборудуются дороги и подъездные пути. По задумке, в центре города будет целый туристический комплекс. Для этого музейные площади расширят, под экспозиции отведут еще один корпус. Таким образом, гости смогут максимально полно ознакомиться с историческим наследием края.

— Думаете, власти не заинтересованы в том, чтобы сделать лучше? — подчеркнула Ирина Довгало. — Вложены средства, чтобы сберечь, отреставрировать и представить вниманию посетителей уникальное наследие. На Гомельщине немало интересных уголков, тот же Лоев, Красный Берег, Туров, Озаричи, другие объекты. У региона большой туристический потенциал.

— Шумиха вокруг закрытия филиала не имеет под собой никакого основания. На данный момент лишь прорабатываются возможные варианты размещения филиала Ветковского музея, — пояснила Ирина Довгало. — Еще не принято никакого решения, чтобы ломать вокруг него копья. В той или иной концепции уголок ветковской культуры сохранится в Гомеле.

Однозначно, никакого объекта общепита на месте учреждения культуры не будет.

Историческое здание, в котором сейчас размещается гомельский филиал, входит в структуру Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включилась в диалог генеральный директор учреждения Ирина Пыркова. Музею, у которого в фондах 120 тысяч единиц, также не хватает экспозиционных площадей.

Концепция развития Ветковского музея обсуждается. В числе вариантов — перенести экспозицию гомельского филиала в райцентр и выделить Ветковскому музею зал в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

В завершении встречи свое мнение высказал заведующий филиалом Ветковского музея Петр Цалко. Тот факт, отметил он, что общественность поддержала существование филиала, говорит о востребованности учреждения. Работники с пониманием относятся к потребностям коллег из музея в экспозиционных площадях.

“Мяркую, пытанне вырашальнае, — падкрэсліў Пётр Цалка. — Есць альтэрнатыўныя пляцоўкі, Гомель — горад вялікі. Мы сябравалі і будзем сябраваць з палацава-паркавым ансамблем. Мы робім адну справу для нашай Беларусі”.

Поскольку вопрос о размещении ветковской экспозиции в Гомеле находится на стадии обсуждения, будут выслушаны все заинтересованные стороны. Принятое решение должно быть целесообразным, подчеркивалось на встрече.

Алина БАРАШ, фото: Олег Белоусов, Гомельская праўда

Комментариев (3)

  • Иваныч

    |

    Конечн НЕ подтвердилась.Научились бы работать,писать и нужные брать интервью у высокопоставленных лиц оперативно,а то Опять ГП трубит про -замыслы,ньюсмекеров,доводы и прочее,сами же и раздувают нервозность и подают в таком тоне буд-то это сами люди во всем виноваты в т.ч. нейкие активисты- “разберитесь в своем глазу сначала” пословица.а то Цалко и другие вас не понимают!Гомельскаяя правда -и научитесь подавать информацию в нужном русле и не переводить стрелки-отвечайте только за себя и свои обязанности,уважать своих читателей и интернет пользователей и работайте оперативно со своими идеологами.Знаем МЫ как бывает уже, проходили ваши утешения,ппромолчим лучше.

    Ответить

  • Ягор

    |

    Что за “вопрос о размещении ветковской экспозиции в Гомеле”?
    Ветковский музей это в первую очередь музей белорусских традиций! А гомельский филиал Ветковского музея для гомельчан и гостей города стал настоящим белорусским культурно-досуговым центром, где можно уже прямо со входа окунуться в атмосферу белоруской традиционной культуры.
    Общественность возмущается в первую очередь потому что ликвидируется место, где можно не только увидеть предметы одежды, быта беларусов, но посетить мастер классы традиционных белорусских ремёсел, белорусских традиционных песен и танцев.

    Ответить

    • Редактор

      |

      Согласен. Но я так и не понял необходимости любого движения с музеем. Столько лет на этом месте!

      Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика