В Гомеле планируют закрыть филиал Ветковского музея старообрядчества

В Гомеле планируют закрыть филиал Ветковского музея старообрядчества

. Раздел 2017 274 1 Comment

Владимир Дворник во время «горячей линии» облисполкома сообщил о намерениях закрыть в Гомеле филиал «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова».

Инициатива исходит от администрации дворцо-паркового ансамбля.

«Сегодня присутствие в дворцово-парковом ансамбле Ветковского, ну, это как-то не совсем правильно. Это Первое. Второе. Ветка, значит. Мы сегодня вкладываем туда деньги, и я вот буквально на этой неделе там был и высказал тоже мнение вслух. Мы имеем этот маленький музей. Экспонатов много в Ветковском музее, а музей маленький и никакой, а мы сегодня здесь филиал имеем. А там стоит бывшая райкомпартия. Вот я дал задание. Приеду в следующий раз посмотрю лично. И мы там должны сделать хорошую экспозицию. Чтобы это был музей так музей», — сказал глава области во время «горячей линии».

Мы связались заведующим филиала музея Петром Цалко, чтобы он прокомментировал вероятное закрытие.

– На данный момент, филиал — это не просто музей, а точка культурного пространства в Гомеле. Это единственный центр в городе, где занимаются популяризацией и развитием белорусской традиционной культуры серьёзно, для людей, а не «для галочки». При этом это происходит не на сухих лекциях, а «живьем» — у нас есть кружки традиционного ткачества, пения, танцев. Мы постоянно создаем культурные события — проводим традиционные белорусские обряды, мастер-классы. В год к нам приходит десять тысяч человек. Даже сегодня в дождливую погоду к нам пришли люди, чтобы провести «Гуканне вясны». Мы хотим отвоевать музей не ради наших пяти рабочих мест, а чтобы сохранить это уникальное культурное пространство для Гомеля. К сожалению, на местном уровне бороться за филиал уже не получится — вряд ли кто-то пойдет против мнения губернатора, но мы намерены привлечь к инциденту самое широкое внимание и попробовать отстоять наш филиал.

gomel.today

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Ничего не понял.Как закрыть?. от кого инициатива от ГДПА ,т.е. от директора А.Гостева?? не поверю,что происходит?Т.е выгоним людей,превезем вещи обрядыи т.п.? Черти что ,Вы в своем уме! Так не точто В ЮНЕСКО вообще никуда никогда не войдем и не будет доверия никому.Что это вообще такое,? а мероприятия которые ребята проводят,а дети? а обряды. и что там будет хибара -пивная? Вообще непонятно,это уважаемые -наглость и беспредел! Надеюсь разберутся

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика