Гомель поделится с регионами Беларуси опытом по подготовке подростков азам кинологии

Гомель поделится с регионами Беларуси опытом по подготовке подростков азам кинологии

. Раздел 2017 125 0

Гомельский опыт обучения подростков азам кинологии, не имеющий аналогов в Беларуси, получит распространение в регионах страны.

Этот проект вошел в число лучших по итогам IX Республиканской выставки – конкурса учебно-методических материалов, научно-методического и педагогического опыта учреждений дополнительного образования эколого-биологического профиля.

Гомель – единственный город, где кинологии обучают детей и подростков. Три года назад идею организовать объединение «Юный кинолог» предложил Гомельский областной клуб спортивного и декоративного собаководства. Новый для республики проект поддержал областной государственный эколого-биологический центр детей и молодежи. Вот уже третий год известный в Беларуси тренер – инструктор Алексей Хмылев, возглавляющий этот клуб собаководства, одновременно является педагогом дополнительного образования и ведет занятия с детьми.

На основе накопленного опыта и была разработана программа с повышенным уровнем обучения подростков, ныне представленная на республиканском конкурсе. О ее особенностях рассказывает директор центра Елена Ранько:

– Это первая в стране программа такого направления, которую могут использовать учреждения дополнительного образования, теперь создавая и у себя подобные объединения и кружки. На своем опыте убедились, что кинология очень востребована среди школьников. Ребят это привлекает. Причем, речь идет не только о воспитании ответственного отношения ко всему живому, полезной занятости подростков, но и первых ступенях профессиональной подготовки будущих кинологов, которые востребованы в силовых органах, социальных службах, медицине.

К слову, сегодня объединение «Юный кинолог» – это уже не только обучение воспитанников эколого-биологического центра. За небольшое время работы из него вышло еще несколько новых проектов: факультативы в правовых классах, занятия с трудными подростками, социальными сиротами и детьми-инвалидами. Именно клуб собаководства в союзе с юными кинологами дал старт в области канистерапии – методу лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Сегодня Алексей Хмылев и его подопечные проводят такие занятия в Гомельском интернате для детей – инвалидов с особенностями психофизического развития, помогая восстанавливаться маленьким пациентам с аутизмом и ДЦП.

Виолетта ДРАЛЮК, СБ, фото объединения «Юный кинолог»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика