Новые факты о подземном переходе на Интернациональной

Новые факты о подземном переходе на Интернациональной

. Раздел 2017 60 0

Самым загадочным строительным объектом ушедшего 2016 года, пожалуй, можно назвать подземный переход на реконструированной улице Интернациональной.

И дело даже не в том, что этот объект был сдан в рекордные сроки, и не в инновационной лифтовой системе, призванной обеспечить безбарьерную среду, и не в системе подогрева плитки. Дело в том, что за все время не прозвучала главная характеристика эффективности этого объекта — его стоимость.

Ранее гомельский горисполком уже отказался дать ответ на этот вопрос и прислал отписку. Ответ вышестоящего облисполкома также не дал информации о стоимости строительных работ: такая информация «затрагивает финансово-хозяйственную деятельность» государственного предприятия-заказчика — КПУП «Гомельводоканал». Почему городское коммунальное предприятие боится разгласить стоимость работ по строительству подземного перехода на благо города? Также не ясно, почему Водоканал решил заказать и профинансировать работы (совместно с облисполкомом) по созданию городской пешеходной инфраструктуры, не относящейся к водопроводной системе города.

На сегодняшний день известны лишь отдельные статьи расходов: стоимость гранита для отделочных работ (примерно 22 000 $) и стоимость лифтового оборудования гомельского производства (примерно 24 000 $ за два подъемника). Но если верить оценкам директора гомельского УКСа Владимира Сеноженского, которые он давал ранее, на сооружение одного подземного перехода может уйти до 5 000 000 $, если под землей спрятаны сложные коммуникации. На улице Интернациональной строительство подземного перехода как раз было сопряжено с реконструкцией хозяйственно-бытовой канализации.

Вызывает вопросы и организация безбарьерной связи для людей с ограниченными возможностями. На уровне проекта было принято наиболее удобное решение — полноценный лифт, одинаково подходящий и для инвалида-колясочника, и для человека на костылях, и для мамы с коляской.

В жизни все оказалось устроено сложнее — лифт открывается только специальным диспетчером и предназначен только для инвалидов-колясочников с сопровождением. Почему лифтом нельзя пользоваться маме с коляской или человеку на костылях не ясно. Работает ли диспетчер в ночное время и в праздничные дни неизвестно, но в рабочее время вызвать диспетчера не удалось.

Не трудно догадаться, что все эти ограничения связаны с боязнью повреждения лифтового оборудования. Однако такие правила эксплуатации перечеркнули все старания проектировщиков создать в Гомеле первый безбарьерный «подземник». Фактически крупная сумма денег была потрачена впустую, для галочки и красивой картинки в репортажах городских СМИ. Проблема безбарьерного перехода через улицу осталась не решенной.

Одним из главных аргументов в пользу подземного перехода называлось увеличение безопасности пешеходов. Конечно же, подземный переход обеспечивает большую безопасность пешеходам, в сравнении с наземным переходом. Однако нужно учитывать, что сегодня наиболее распространенным местом гибели людей в Гомеле являются наземные пешеходные переходы без светофорного регулирования или регулируемые переходы во время отключения светофоров в темное время суток. Говорить о подземном переходе, как об универсальном средстве повышения безопасности дорожного движения в городе нельзя из-за его значительной стоимости и невозможности строительства в стесненной застройке.

В то же время средства, затраченные на строительство одного подземного перехода, могли бы позволить повысить уровень безопасности пешеходов на десятках существующих наземных переходов при помощи улучшения освещенности, установки светофоров с возможностью их активации в темное время суток, создания островков безопасности, заставляющих снижать скорость автомобилистов при проезде пешеходного перехода и др.

Засекреченная стоимость, дорогостоящее обслуживание, строительные ошибки, невозможность предотвратить вандализм и обеспечить безбарьерную среду показывают, что строительство подземного пешеходного перехода в центре города — это очень сомнительная инвестиция. Городские власти не устают совершать ошибку за ошибкой — они планомерно приспосабливают город под нужды автомобилистов. Уничтожение зеленых зон для расширения улиц и создание новых парковочных мест, бесплатная парковка в центре, строительство подземных переходов в комплексе с брошенными проектами обходных магистралей — это дорогостоящие градостроительные ошибки, расплачиваться за которые будут не городские власти, а все жители города.

Сергей Ляпин, архитектор, бывший специалист по благоустройству Железнодорожного района, gomel.today

На стенах в подземном переходе стали появляться каракули вандалов. Надписи с предупреждением о видеонаблюдении в переходе не помогают. Дождеприемную решетку украли, коммунальщикам придется их заваривать. Серая кабинка — вход в лифт. Если колясочник съедет в переход самостоятельно, то выбраться наружу уже не сможет: внизу нет кнопки вызова лифтера-диспетчера. Воспользоваться пандусом инвалид-колясочник не может из-за крутого уклона и отсутствия двухсторонних поручней. Кнопка вызова диспетчера для включения лифта расположена только на поверхности. Ударные темпы строительства сказались на качестве: из-за плохой гидроизоляции стал протекать потолок. Для ремонта гидроизоляции строителям пришлось снова раскапывать подземный переход. От строительства перехода выиграли только бабушки-торговки, перебравшиеся с улицы в более комфортное подземелье. Ударные темпы плохо сказались и на качестве ограждения ул. Интернациональной: через 3 месяца после сдачи объекта с заборов слезла краска и проступила ржавчина.

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика