На проспекте Космонавтов устроят зелёную волну и оборудуют автобусные остановки

На проспекте Космонавтов устроят зелёную волну и оборудуют автобусные остановки

. Раздел 2017 207 0

Работы по капитальному ремонту проспекта начнутся примерно через полтора месяца, когда проектная документация пройдёт государственную экспертизу.

В задачи капитального ремонта входят организация шестиполосного движения на всём протяжении проспекта, оборудование поворотных полос на перекрёстках, строительство карманов для остановок общественного транспорта. Кроме того, по просьбам горожан будет построена новая автобусная остановка вблизи корпуса Гомельского медицинского университета.

– Шестиполосное движение по проспекту Космонавтов предполагается действующей редакцией генерального плана развития Гомеля, – уточнил директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский.

Основные геометрические параметры проспекта при этом нарушены не будут.

– Имеющейся ширины проезжей части достаточно, так что уширения не планируется, – утверждает директор ПКП «Гомельдорпроект» Алексей Сухарков. – Лишь на участке между улицами Осипова и Могилёвской, где одна из полос заканчивается, её продлят. Это будет сделано за счёт незначительного урезания зелёной зоны и смещения опор уличного освещения.

Строительство поворотных полос поможет разгрузить места концентрации ДТП, которые на проспекте сейчас существуют. А карманы на остановочных пунктах позволят убрать общественный транспорт с основных полос движения, что позволит избежать заторов. Капитальный ремонт предусматривает также оборудование автоматизированной системы управления движением, или зелёной волны, как это уже реализовано на улице Советской.

– Это означает, что при движении с рекомендованной скоростью 50 км/ч транспорт сможет проследовать весь проспект в обоих направлениях без остановок на перекрёстках. Это логично, так как проспект является городским продолжением скоростной автодороги М5 Минск – Гомель, – объяснил начальник межрайонного отделения организации дорожного движения УГАИ УВД Гомельского облисполкома Руслан Колесников. – Благодаря этому снизится нагрузка на городскую атмосферу от автомобильных выхлопов.

Ремонт будет осуществляться в три этапа: от улицы Могилёвской до Осипова, затем до Царикова и, наконец, будет капитально отремонтирован Сельмашевский путепровод. На время замены бордюрного камня и фрезерования покрытия движение перекрываться не будет. Это сделают только в дни укладки сплошного слоя щебёночно-мастичных асфальтобетонов, хорошо зарекомендовавших себя на гомельских улицах. Ради минимизации неудобств ремонт постараются завершить как можно скорее, обещает заказчик в лице директора городского УКСа.

В дальнейшем будет приведена в порядок прилегающая к дороге территория: отремонтированы тротуары и въезды в дворовые территории. Зелёные зоны благоустроят.

Время для проведения работ выбрано удачно, считает Владимир Сеноженский. По заключению ДорНИИ, проспект Космонавтов подлежит капитальному ремонту. Если затянуть этот процесс на два-три года, потребуются куда более серьёзные финансовые вложения из бюджета.

В этом году в Гомеле продолжатся и другие работы по увеличению пропускной способности улиц. До четырёх полос будет расширена улица Волотовская вплоть до её пересечения с Советской. Этот проект станет продолжением расширения улицы Подгорной, осуществлённого в прошлом году.

Евгений Захаров, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика