«Зелёный» Гомель остался в прошлом: чиновники экономят на деревьях и уборке

«Зелёный» Гомель остался в прошлом: чиновники экономят на деревьях и уборке

. Раздел 2017 248 0

Недавно в интернете появилась информация о ежегодном снижении расходов на озеленение и уборку гомельских улиц.

Представленные цифры идут в разрез с заявлением чиновников о «компенсационных насаждениях».

За три года суммарные затраты на озеленение Гомеля сократились с 1,5 миллионов до 300 тысяч долларов. На уборку городских улиц в 2013-м году тратили 2,26 миллиона долларов, а в 2016 всего 460 тысяч.

Но и без статистики, город меняется на глазах.

Руководитель урбанистической инициативы «Smart Homel» Евгений Меркис рассказал Гомельскому Зелёному порталу о причинах снижения финансирования экологической инфраструктуры города и последствиях этого процесса. По словам активиста, всё очень банально – кризис.

– Чиновникам сокращают общее финансирование, а они уже ищут, на чём сэкономить. Поскольку наша бюрократическая система закрыта, и процесс принятия решений совершенно непрозрачен, то и какой-либо отчётности перед общественностью со стороны чиновников нет. В открытом доступе нет ни одного документа по плану озеленения за прошлый год, из которого мы все могли бы узнать, сколько и на что именно выделяли средства. Не дают целостной картины и отдельные цифры в государственных СМИ. Поэтому остаётся надеться только на «инсайдерскую» информацию.

Важно понимать, что вырванные из контекста цифры могут искажать реальную картину. Так было с планом гомельских властей посадить 10 000 деревьев в 2016-м году. Вроде бы внушительная цифра. Но на деле все эти деревья, если и были посажены, то не в центре города. А ведь именно в центре ежедневно гуляет большое количество людей. И именно благодаря былому виду городского центра Гомель и получил свой «зелёный» статус.

Последствия такой городской политики через несколько лет ощутит на себе каждый житель города. Мало того, что деревьев стали сажать мало, система ухода за уже посаженными не выдерживает никакой критики. В совокупности это приведёт к тому, что новые деревья сажать не будут, а старые будут гибнуть. Но поскольку экологические последствия от этого наступят не в один момент, а постепенно, то власти могут это использовать для дальнейшего сокращения финансирования озеленения города.

С уборкой города ситуация иная. Сокращение финансирования заметно уже сейчас. Во время сильных снегопадов на улицах стало меньше снегоуборочной техники, а сугробы лежат вдоль дорог до самой весны. Такая ситуация не только на окраинах, но и в центре города. Летом также город стали убирать не так активно, из-за чего он потерял былой «блеск».

Из-за непрозрачного механизма принятия решений чиновниками и отсутствия отчётности, мы даже не знаем приоритеты, лежащие в основании этих решений. Следовательно, мы только по косвенным данным можем оценить эффективность расхода средств. В случае с посадкой деревьев – для чиновников главное их количество, а не выживание. Поэтому им проще ждать, пока дерево погибнет и получить из бюджета деньги на новое, чем заниматься уходом за уже растущим.

По тем же причинам неизвестно куда пойдут средства, сэкономленные на озеленении и уборке города. Именно поэтому жители Гомеля и должны добиваться изменения системы принятия решений и отчётности чиновников. Иного пути снова сделать наш город «зелёным» нет».

Віталь Махнач, фота: smarthomel.org, Гомельскі Зялёны партал

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика