Здание первой библиотеки на улице Барыкина, 117.
Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

. Раздел 2017 239 0

История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году.

Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 открылась 3-я городская библиотека.

— Помещение было очень маленькое — всего 130 ква­дратных метров. Без туалета, гардероба, вентиляции, — рас­сказывает заведующая Елена Новикова. — Работали только два зала: абонемент и читаль­ный. В последнем, за двадца­тью столами, с трудом поме­щались все желающие.

Заведовала тогда библиоте­кой Валентина Дегтярёва. В этой должности она прорабо­тала двадцать лет. По отзывам бывших работников и первых читателей известно, что она была строгим руководителем, но в то же время открытым, добрым и честным человеком.

В поисках места

В новое здание библиотека переехала благодаря второй заведующей Татьяне Пере­лыгиной. Руководитель бук­вально забросала гориспол­ком письменными просьба­ми о помещении побольше. Читатели тем временем не давали покоя местной адми­нистрации.

Вскоре власти нашли ре­шение — внесли изменения в проект строящейся тогда для работников радиозавода вы­сотки на проспекте Октября. Здание круглой формы в виде пристройки к жилому дому и должно было стать библиоте­кой. Но наступили 90-е, дом построили, а на пристрой­ку не хватило средств. Ещё пять лет обивала пороги Та­тьяна Перелыгина, пока под библиотеку не выделили два этажа из трёх в бывшем до­ме быта на проспекте Октя­бря, 29. Это произошло в 1997 году.

— Переезд стал настоящим праздником для всего района, — говорит Елена Алек­сандровна. — Особенно мест­ные жители обрадовались но­вому просторному читально­му залу. Ещё бы: вместо двад­цати тесных парт — пятьде­сят больших удобных сто­лов. Наконец-то в библиоте­ке стали проводить встречи с читателями, устраивать ме­роприятия.

Музей в библиотеке

Время шло, книжные фонды росли, читателей у библиотеки становилось всё больше. Вско­ре она заняла и часть первого этажа — сейчас там читаль­ный зал. Здесь хранятся под­шивки газет и журналов, а так­же энциклопедии. Впрочем, многие приходят в читальный зал даже не новости почитать, а пообщаться. Мужчины часто обсуждают спортивные матчи, женщины делятся семейными историями.

Стараниями заведующей Татьяны Солдатовой в библиотеке открылся музей народного быта. Здесь пред­ставлены предметы домашне­го обихода и утварь сельских жителей. Экспонаты читатели приносят до сих пор. Один из самых ценных — ступа с тол­качом.

Долгое время предметы хранились в небольшой ком­нате. На время выставки их доставали, затем снова пря­тали. Когда экспонатов ста­ло больше сотни, экспозицию решили сделать постоянной. В 2015-м под музей выделили просторный зал. Сотрудники библиотеки своими силами привели его в порядок и на­чали проводить здесь различ­ные мероприятия, включая интерактивные экскурсии.

— Наши читатели тянутся к традиционному, самобытному, порой незаслуженно забыто­му, поэтому у нас очень попу­лярны фольклорные вечерины. Мы их проводим на белорус­ском языке, очень рады, когда родители приводят детей. Пе­риодически устраиваем вече­рины к Масленице, Колядам, Новому году, — перечислила основные поводы Елена Но­викова. — В этом году будем «гукаць вясну» и «завiваць бярозкi на Зялёныя святкi».

От 3-х до 93-х

В 2016-м в библиотеке тор­жественно открыли четвёр­тый зал — детский отдел. Он оформлен в национальном стиле. Здесь создан настоя­щий сказочный книжный за­мок с лучшей литературой отечественных и зарубежных авторов, журналами и газета­ми, электронными изданиями. Для самых маленьких читате­лей оборудована уютная ком­ната со множеством игрушек и настольных головоломок.

Зал готов принять более ты­сячи ребят в год. В этом году его уже посетил 121 юный чи­татель.

— Однажды мужчина при­шёл в библиотеку и попро­сил записать сына, которому год и два месяца. Сейчас отец оформляет детские книги на своё имя, но, говорит, в три года сын за ними будет прихо­дить сам, — рассказали забав­ный случай на детском абоне­менте.

Взрослых читателей у би­блиотеки почти пять с поло­виной тысяч. Самому старше­му 93 года. Недавно перестал ходить дедушка, который то­же разменял девятый десяток. Библиотекари заволновались, позвонили ему домой. Оказы­вается, всё с дедушкой в по­рядке: он стал хуже видеть, поэтому печатные книги за­менил электронными! Сейчас скачивает книги из Интернета.

— Мы, конечно, обрадова­лись, что с пожилым челове­ком всё хорошо. Но и немно­го расстроились, что потеря­ли такого уважаемого читате­ля. За столько лет общения он стал нам родным, — делятся сотрудники.

Спрашиваю у нынешней за­ведующей, как она сама при­шла в библиотеку.

— Библиотекарем работала моя мама, и я тянулась к книгам с раннего детства. Из-за люб­ви к чтению поступила на фи­лологический факультет ГГУ имени Ф.Скорины, после его окончания работала в школе. Но со школой не сложилось, и я пришла в библиотеку. Пом­ню своё первое впечатление: тогда казалось, что библиоте­карь только выдаёт книги. Со временем поняла, что у этой профессии много общего со школьным учителем. Мы так­же работаем с детьми, готовим уроки-мероприятия. И не всег­да это просто. В школе есть уроки повторения, закрепле­ния. В библиотеке же нужно преподнести материал так, что­бы дети уяснили тему с первого раза. Я полюбила свою работу и решила остаться в библиотеч­ном деле навсегда, — с гордо­стью говорит Елена Новикова, стаж работы которой вот уже двадцать лет.

Топ-5 предпочтений читателей библиотеки:

ВЗРОСЛЫЕ

Наталья Батракова «Площадь согласия»

Детективы Татьяны Устиновой

Романы Людмилы Улицкой

Фридрих Незнанский «Марш Турецкого»

Собрания сочинений Иосифа Сталина

ДЕТИ

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Сергей Михалков «Дядя Стёпа»

Сказки Корнея Чуковского

Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

Марина Шестопалова, фото Вячеслава Коломиец, «Советский район»

В архиве библиотеки хранится подшивка литературно-художественного журнала «Родина» за 1939 год. Елена Новикова.

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика