Гомельские краеведы выкупили на аукционе чертежи проекта Либаво-Роменского путепровода 1901 года

Гомельские краеведы выкупили на аукционе чертежи проекта Либаво-Роменского путепровода 1901 года

. Раздел 2017 227 0

Старинные чертежи проекта Либаво-Роменского путепровода 1901 года приобрели на аукционе молодые любители истории Гомеля. И сделали их достоянием города.

До сих пор о подобных планах градостроителей на начало прошлого века ученым ничего не было известно. Поэтому, когда краеведы случайно обнаружили ценные чертежи на одном из электронных аукционов, решили их сразу выкупить. Продавец был готов ожидать оплату, пока не соберется необходимая сумма. Показав лот в соцсетях, деньги через краудфандинг собрали буквально за неделю, рассказывает «Знаменке» историк Юрий Панков:

– Уникальный документ стал подарком для всех горожан. Электронный вариант чертежей мы выложили в открытый доступ в группе «ВКонтакте» «Пошукi старога Гомеля», а оригиналы передали музею дворцово-паркового ансамбля. Чертежи стали ранее неизвестным фрагментом в мозаике нашей истории.

Либаво-Роменский путепровод – первый в истории города дореволюционный и задокументированный проект, который не удалось реализовать. Где точно он должен был располагаться и почему так и остался на бумаге – пока загадка, ответ на которую сейчас ищут историки и архитекторы. По одной из версий, столь грандиозный проект для того времени был трудно осуществим, предполагает Юрий Панков:

– Чертежи представляют собой два комплекта документов, самый большой из которых в развернутом виде достигает трех метров в длину. В них даны старые меры величины – сажени, аршины, судя по которым мост планировался достаточно большим и предназначался для пешеходов или гужевого транспорта. Но так как в начале XX века станция находилась на окраине города, то в таком дорогостоящем строительстве не было острой необходимости. Поэтому вполне вероятно, что путепровод проектировали на перспективу.

По точным размерам, которые указаны в документе, специалисты хотят сделать 3D-модель. И с помощью других любителей истории найти ответы на вопросы, которые подкинула случайная находка.

Мария ЗУБКОВА, Советская Белоруссия, фото: vk.com/stary_homel

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика