Ответы на вопросы “прямой линии” главы Советского района

Ответы на вопросы “прямой линии” главы Советского района

. Раздел 2017 221 0

Двенадцать звонков от читателей нашего ежене­дельника принял на пря­мой линии глава район­ной администрации Дми­трий Алейников.

Подня­тые проблемы дали лиш­ний повод убедиться: горожане по-прежнему с трудом находят общий язык со специалистами коммунальных служб и переживают за будущее Гомеля.

— С проспекта Октя­бря, 71, беспокоят. Есть подозрение, что на ночь коммунальники от­ключают в нашем доме горячую воду. Встаю ра­но и не могу нормально принять душ. Чтобы из крана потекла горячая вода, её приходится по­долгу сливать. Как ре­зультат — сумасшедшие цифры по окончании месяца на счётчиках. Се­мья из двух человек расходует 9 кубов горя­чей воды. Согласитесь, это много. Светлана Бо­рисовна.

— Соглашусь, пробле­му понял. В ближайшие дни с вами свяжутся спе­циалисты РЭУ-2 и разбе­рутся, в чём дело.

— Уличком с улицы Ярославской на связи. Хочу внести предложение. Когда бу­дете объявлять конкурс эскизных проектов сре­ди учащейся молодёжи архитектурных специ­альностей, включите новую номинацию — «Тротуары в городе». Дело в том что сегодня в частном секторе их почти не осталось, а кое-где и вдоль цен­тральных улиц стало не пройти. Пусть студенты БелГУТа изучат пробле­му и подумают над её решением.

— Идея любопыт­ная. Мы обязательно её обсудим с архитектором. Хотя, откровенно гово­ря, сомневаюсь, что про­блема актуальна для цен­тральных улиц.

— Разрешите ещё об­ратить внимание на од­но недоразумение. До­пустимо ли выстав­лять на рынке в узком проходе штендер? Спрашиваю, потому что на рынке, что на Бочкина, столкнулся с подобной небрежно­стью. На пути к хлеб­ному киоску дорогу пе­регородил штендер с рекламой собачьего корма.

— Это всё поправи­мо. Считайте, что дирек­тор ОАО «Кирмаш» нас услышал и незамедли­тельно отреагировал на звонок.

— Два года назад пе­реехали на посто­янное местожительство в Гомель. Проживаем в Волотове. С дошколь­ными учреждениями тут всё сложно. Есть же­лание открыть студию развития для малышей. В какие двери стучать­ся? Вера.

— Для начала обрати­тесь к начальнику отде­ла образования, спорта и туризма администра­ции вашего района. Он сориентирует, как дей­ствовать дальше.

— А нужно ли для этого открывать инди­видуальное предприни­мательство?

— Раз вы будете ока­зывать платные услуги, то безусловно. Наверня­ка потребуется и нали­чие специального обра­зования. Ещё раз реко­мендую обратиться к начальнику профильно­го отдела.

— Может ли индиви­дуальный пред­приниматель участво­вать в аукционе на пра­во аренды земли для последующего строи­тельства и эксплуата­ции продуктового мага­зина? Сергей.

— Может. Арендны­ми отношениями зани­мается управление ком­мунальной собствен­ности и приватизации Гомельского гориспол­кома, расположенное на улице Советской, 21а. Туда и следует обратить­ся на общих основани­ях. При этом желательно уже иметь на руках схе­му приглянувшегося вам участка земли. Но пре­жде получите согласова­ние в управлении архи­тектуры и градострои­тельства. А о каком рай­оне идёт речь?

— О микрорайоне №59.

— Есть детальный план застройки этого микрорайона. Вместе с районным архитекто­ром изучите, впишется ли в него планируемый объект, ведь строитель­ство продуктовых мага­зинов там тоже заплани­ровано.

— Искренне не пони­маю, почему наши власти не понуждают предприятие, выкупив­шее земельный участок рядом с Иверской цер­ковью, либо начать обещанное строитель­ство «Алми», либо от­казаться от него и вер­нуть всё в первона­чальный вид. Валерий Мухин.

— Поверьте, мы постоянно мониторим ситуацию. Строитель­ство откладывается из-за неопределённости финансирования. Когда подписывался договор с компанией «Юнифуд», экономическая ситуа­ция была иной. Земель­ный участок арендован у государства на 99 лет, но пока компания не может позволить себе ввязать­ся в крупную строй­ку. Поиск инвестора- помощника тоже не дал положительного резуль­тата. Тем не менее этот объект у руководства «Юнифуд» в приорите­те, и оно по-прежнему желает его построить и ввести в строй.

Корр.: А какова судь­ба стройплощадки на пересечении Речицкого проспекта и улицы Междугородной? Там планировали постро­ить автоцентр.

— А этот инвестор не оправдал наши ожи­дания. Он не выходит на связь, поэтому мы вынуждены разыски­вать его через суд. Будем настаивать на привиде­нии земельного участ­ка площадью 0,1607 га в первоначальное состо­яние.

— Проживаю в доме №137 на улице Ба­рыкина. Последнее из­вещение за жилищно- коммунальные услуги повергло в шок. Прези­дент обещал, что цены на коммуналку не выра­стут, а случилось наоборот. За содержание вспомогательных поме­щений выставили нере­альную сумму. Но са­мое неприятное в этой истории то, что никто из ответственных работ­ников не может объяс­нить, откуда «ноги ра­стут» у этой суммы. На­талья Викторовна.

— Представители расчётно-справочного центра свяжутся с вами в ближайшее время и доходчиво объяснят фор­мирование цен. Кроме того, я сообщу о вашем звонке лично директору КЖРЭУП «Советское». Пока же приношу вам за них извинения.

— Я неравнодушный старожил Совет­ского района. Обратил внимание, что у нас ма­ло кустарников. Нет ли в планах администра­ции использовать их для создания живых из­городей? Например, за­менить ими турникеты, ограждающие проез­жую часть. Валерий Степанчук.

— Мы давно обра­тили внимание на этот вид озеленения. Глав­ное же не засадить всю округу кустами, а сде­лать их посадки радую­щими глаз. Кусты нуж­но периодически стричь, прореживать, только тог­да они смогут претендо­вать на роль элемента благоустройства. А ког­да они станут таковыми, как ни странно, их нуж­но ещё и охранять. Ведь у нас до сих пор актуаль­на проблема: как только красивая вещь обращает на себя внимание, появ­ляются желающие укра­сить ею личный дачный участок. Цветы, напри­мер, воруют так, что за год на опустевшие места приходится подсаживать больше половины.

Корр.: Раз уж заго­ворили о благоустрой­стве, где в этом году бу­дут создаваться оазисы красоты?

— Максимальное внимание уделим парку «Фестивальный». При­ведём в порядок все ска­мейки и наконец вплот­ную займёмся прудом. Очистим дно, поднимем уровень воды и благоустроим берега водоёма. В самом же парке орга­низуем верёвочный горо­док. Идею подсказали сами гомельчане. Необхо­димое оборудование уже закуплено и ждёт своего часа до весны.

Ждёт изменений и площадь перед здани­ем районной админи­страции. На месте цен­тральной клумбы будет установлен фонтан. Кон­струкцию перенесём с территории радиозавода, облагородим и постара­емся открыть к началу сезона работы городских фонтанов.

В целом задача для всех остаётся неизмен­ной — Советский район должен выглядеть одина­ково хорошо везде — от Речицкого проспекта до самых окраин.

— В районе крайне мало площадок для командных игр. На­пример, для волейбола. Коммунальники отвеча­ют, что они есть, но тер­ритория определённого размера с разбитым по­крытием и кривая стой­ка не спортплощадка. Между тем, если бы пло­щадки были, а, к приме­ру, при РЭУ были пун­кты проката сеток и мя­чей, спрос на них был бы. Не планирует ли ад­министрация принять какую-либо программу по восстановлению дво­ровых спортплощадок? Вячеслав Михайлович.

— Новые спортив­ные площадки вводят­ся в строй ежегодно. Как правило, это происходит при капитальном ремон­те дворовых территорий. Они огорожены по пери­метру, имеют хорошее покрытие, необходимое современное оборудова­ние. Да, их ещё мало, но, с другой стороны, очере­дей на игру в волейбол тоже нет. Хотя признаю: денег в благоустройство спортивных объектов вкладывается мало. И вы правильно заметили — нужна программа по восстановлению дворо­вых спортплощадок.

— В гомельской прессе регулярно появляются отчёты о неожиданных посеще­ниях предприятий мо­бильными группами горисполкома и адми­нистраций районов. Эти визиты приносят поль­зу? Ольга.

— Безусловно. Основ­ная цель мониторин­га — улучшение усло­вий труда работников. Специалисты выявляют нарушения в сфере охра­ны труда и техники безопасности. Проверяется пожарная безопасность, промышленная санита­рия, пропускной режим и даже благоустройство. В общем, делается всё для того, чтобы работ­ники чувствовали себя в безопасности, трудились в комфортных условиях. Ведь иногда выясняется, что механику после рабо­чей смены негде даже вымыть руки.

После проверок в адрес руководителей предприятий направля­ются протоколы с указа­нием всех выявленных нарушений и сроков их устранения. Те меропри­ятия, что требуют капи­тальных затрат, плани­руются к выполнению с учётом финансовых воз­можностей предприя­тия, остальные, как пра­вило, выполняются сра­зу после визита. Испол­нение поручений кон­тролирует руководство города и администраций районов.

Подробно узнать, как обстоят дела на уже про­веренных объектах, вы можете на нашем сайте sovadmin.gov.by в разде­ле «Экономика», где еже­недельно обновляются фотоотчёты.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца и из архива редакции, «Советский район»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика