6 ярких городских проектов Гомеля, которые реально работают

. Раздел 2016 307 0

Гомельский Зелёный портал посетил «Городские собрания ГДФ» и записал конспект по мотивам выступления директора «Центра регионального развития ГДФ» Петра Кузнецова, который поведал о проектах-инструментах для решения городских проблем.

«Городские собрания ГДФ»

Некоммерческая организация, название которой говорит само за себя. Главная её цель – трансформация. То есть изменение города и сознания гомельчан в лучшую сторону. Проект стартовал в 2016 году в необычном для Гомеля формате: примерно один раз в месяц в тайм-кафе «Флэт» собираются заинтересованные горожане и обсуждают различные вопросы, которые требуют совместного решения или составления коллективных обращений.

Движение «Новый Гомель»

Инициатива направлена на решение локальных городских проблем. Одна из основных целей проекта – заставить людей шевелиться и начать решать свои проблемы вместе. Представители проекта отмечают, что многие люди, особенно которые работают в государственных учреждениях, бояться пойти на открытый диалог с властью.

Для комфортной жизни людям стоит избавляться от рудиментарных страхов, навеянных ещё в СССР.

«Стратегическая мысль»

Проект представляет собой независимое экспертное сообщество, которые ориентировано на глубокий анализ как экономических, так и общественных процессов. За 2016 год на портале проекта опубликованы около 60 аналитических работ. В основном «Стратегическая мысль» выполняет просветительскую функцию. Проект – это отличный источник информации для общественных движений, активистов и просто неравнодушных жителей города.

Фестиваль для беременных

Первый фест для беременных в Гомеле собрал около 200 человек. Роспись натуральной хной, соматика для здоровья женщин, уроки стиля – в общем всё, что нужно знать молодым мамам о беременности обсуждали на тренингах фестиваля. Организаторы остались довольны реакцией гомельчан, поэтому планируют периодически устраивать подобные фестивали.

«Час земли»

Международная акция до Гомеля дошла с опозданием, в принципе как и до Беларуси в целом. По словам Петра Кузнецова, новизна данной идеи не помешала областному центру стать одним из первых в Беларуси по количеству присоединившихся участников, включая частных предпринимателей.

«Никогда не сдавайся»

Яркий проект, который буквально кричит: «Эй, ты, жиробас, обменяй свои килограммы на добрые дела». Организаторы акции сообщают, что каждый сброшенный килограмм будет конвертироваться в беларусские рубли и перечисляться спонсорами на благотворительный счёт Учреждения здравоохранения «Гомельский областной дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики».

Победителя выберут зрители. Помимо спортивного зала участники посещают различные общеобразовательные тренинги и мастер-классы, участвуют в проведении благотворительных акций и принимают челенжи.

Дарья Горб, Гомельскі Зялёны партал

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика