Гомельский «олимпийский огонь»

. Раздел 2016 286 1 Comment

Казалось, точки над «i» в теме «морщин» «олимпийского» дома на улице Интернациональной расставлены.

Специалисты выяснили: трещины на фасаде здания появились спустя некоторое время после ввода высотки, и связывать их с реконструкцией магистрали как минимум дилетантство. Однако дров в интернет-огонь то и дело подбрасывают те, у кого любые изменения в городской среде уже предсказуемо вызывают аллергическую реакцию, результатом которой явилась очередная «страшилка»: мол, размер трещин увеличился до каких-то невероятных размеров. Но вот доказательств, заключений профессионалов, как обычно, нет. Одни эмоции вперемешку с обвинениями.

Как уже писали «Гомельские ведомости», чтобы разобраться в проблеме, была создана специальная комиссия по обследованию «олимпийского» дома и прилегающих жилых домов на предмет их технического состояния. В неё вошли представители Гомельского городского ЖКХ, КЖРЭУП «Центральное», проектного института «Гомельгражданпроект», «Гомеоблдорстроя», «Гомельпромстроя», БелГУТа.

– Обнаруженные нарушения отделочного слоя на фасаде дома №42 по улице Интернациональной, по словам председателя товарищества собственников, присутствовали и ранее, – подчеркнул заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Валентин Редюк. – На сегодня никаких угроз нет. Дом может эксплуатироваться в штатном режиме без каких-либо ограничений. Ещё раз акцентирую внимание на том, что увязать появление трещин в отделочном слое со строительством подземного перехода никак нельзя, ведь они возникли уже давно. И по размерам и характеру за последнее время никак не изменились.

Доказательство тому – обращения председателя товарищества собственников «Олимпийский-3» Татьяны Никеенко. Первый раз, в 2008 году, она адресовала послание о появившихся трещинах в Национальный Олимпийский комитет по Гомельской области. Тогда с момента строительства дома прошло всего 2 года. Второе подобное обращение, уже в 2014-м, она написала в КЖРЭУП «Центральное». В нём Татьяна Никеенко запрашивала смету на работы по штукатурке, грунтовке и окрашиванию стен. Но, по её словам, сумма оказалась неподъёмной для жильцов. «Морщины» на доме остались.

Ещё одна попытка найти причинно-следственные связи между проводимыми на Интернациональной работами и трещинами на доме была основана на мнении жителя одной из квартир «олимпийского», который утверждал, что с 21 ноября по 8 декабря ощущал непонятные вибрации, от которых буквально лишился сна. Он обратился в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, специалисты которого выявили превышение уровня вибрации у входа в одну из комнат. Однако и их связывать со строительством перехода нерезонно. Ведь 21 ноября, как рассказал директор генподрядчика СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой» Игорь Тупилов, уже велись отделочные работы – штукатурка, покраска, укладка плитки (которые не связаны с вибрациями) – перехода, а 2 декабря он уже был открыт для пешеходов. К тому же, по его словам, вибрационные работы при строительстве не проводились. Сваи забивались методом бурения.

Своё профессиональное мнение по поводу высотки высказал и начальник технического отдела проектного института «Гомельгражданпроект» Виктор Бухтилов:

– Основными несущими строительными конструкциями данного здания являются монолитные фундаменты, монолитные колонны и монолитные перекрытия. При комиссионном обследовании дома дефектов и трещин в несущих конструкциях не выявлено.

Характер трещин несквозной. На несущую стену здания они не влияют. При изучении акта санслужбы по замерам вибрации и превышения шума зафиксированные превышения по вибрации в квартире показывают, что вибрация могла быть как от резонанса инженерного оборудования дома, как от работы электробытовых приборов, так и от внешних воздействий. Скажу больше: согласно нормативной базе, конструкция дома может выдержать землетрясение магнитудой в 6 баллов.

На улице Интернациональной в непосредственной близости к новому подземному переходу расположены ещё 13 жилых домов.

– За период расширения дороги и строительства подземного перехода ни одного обращения от жильцов по поводу появления трещин или повышенного шума или вибраций не поступило. Все отнеслись к работам с пониманием, – говорит директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов. – Мы также обследовали все дома, прилегающие к месту работ. Каких-либо изменений в конструкциях не обнаружено.

Как отмечают специалисты, появление трещин на фасадах зданий – это явление, которое может возникнуть из-за перепада температур или усадки на любом строении.

Слова Вадима Башилова подтверждают жильцы близлежащих многоэтажек.

– Я живу в 45-м доме по улице Моисеенко, который находится близко к подземному переходу. Конечно, любая стройка предусматривает какие-то неудобства, но всё было сделано очень быстро и особых неудобств мы не ощущали, – говорит Виктор Лесун.

Положительное мнение о новом переходе и у пешеходов.

– А ведь проблема назрела уже давно, – продолжает Виктор Фёдорович. – Мы, жители этого района, были свидетелями большого количества аварий на улице Интернациональной. С появлением перехода лучше стало всем: и водителям, которые ездят по широкой проезжей части, и пешеходам, которые получили расширенный тротуар и подземный переход. Улучшилась и безопасность детей, учащихся в 19-й школе.

Елена Игнатенко из 33-го дома по улице Интернациональной также говорит, что переходить оживлённую улицу стало намного быстрее и удобнее.

– Как только появился подземный переход, моё сердце стало спокойно, – говорит директор средней школы № 19 Светлана Кухарева. – Потому что это прежде всего безопасность наших учеников. У нас обучаются ребята из разных районов города. Раньше учителя переводили детей, особенно начальной школы, через улицу, садили на транспорт, чтобы отправить домой. Конечно, с появлением подземного перехода созданы более безопасные условия.

Но получается, что ни эти мнения, ни компетентные комментарии специалистов никак не хотят слышать те, кто всеми силами старается раздуть гомельский «олимпийский огонь», добавить искусственных дров в пламя и, как уже повелось, посеять панику на пустом месте.

Таисия Тонева, Гомельские ведомости

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    ох ГВ видать по своему работают и для “своих” как Таисия)..Причем и к чему здесь опрос по переходу,дороге-реконструкции и т.п.?? не надо зарываться .Выявляйте глубь и кореньпроблемы.Которую необходимо ставить и решать,а не выяснять у “специалистов” Витей Лесунов,института Гомельгр-проекта,директоров КЖРЭУП и других- явно и естественно дудят в свою дудку и на своей волне.Не будуь же они наговаривать,признавать и т.п.. Как дети что Ведомости что опросы.Устраняйте и решайте.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика