Власти собираются снести старинный дом XIX века – историки против

Власти собираются снести старинный дом XIX века – историки против

. Раздел 2016 224 1 Comment

В Гомеле разгорелся конфликт из-за сноса старинного дома.

Власти собираются снести старинный дом XIX века, а вместе с ним и редкое свидетельство времен Великой Отечественной войны – уникальную стену с надписями защитников города.

В исполкоме здание признали аварийным и не имеющим исторической ценности. Мнение краеведов – прямо противоположное.

С тех пор, как в городе пошли слухи о сносе этой старой стены, местные краеведы приходят сюда едва ли не каждый день. Для них это не просто фрагмент старинной кирпичной кладки, на противопожарном ограждении XIX века – уникальные надписи, датированные 1941 годом.

По одной из версий, надписи оставили бойцы Красной Армии, которые 75 лет назад держали оборону на подступах к мосту через Сож. И это место, по словам историков, должно стать знаковым и для ветеранов, и для юного поколения гомельчан. Но проблема в том, что фронтовая стена примыкает к дому, который, по решению местной власти, вот-вот должны снести.

Евгений Маликов, историк: «Каждый год мы празднуем 9 Мая, другие события, связанные с Великой Отечественной войной, а когда находятся такие живые свидетельства, такие маленькие фрагменты чьего-то личного восприятия войны, то у города не находится средств, сил сохранить это».

Не меньшую ценность для историков представляет и сам дом. Его построили в XIX веке гомельские старообрядцы: резные наличники и карнизы – это символы старого города. Однако в районной администрации точку зрения краеведов не разделяют. Здание не является памятников архитектуры. Нет статуса – нечего и обсуждать. На этом месте собираются построить многоэтажку.

Виталий Тимошков, заместитель директора коммунального предприятия «Центральное» г. Гомеля: «Решением Гомельского городского исполнительного комитета данный жилой дом признан не соответствующим санитарно-техническим требованиям, непригодным для проживания и подлежащим сносу после полного расселения жильцов. По нашей информации, какой-то исторической ценности, архитектурной ценности он не представляет».

Жильцов уже начали расселять. Две семьи недавно переехали в новые квартиры. Только Ирина Пилипенко, несмотря на решение суда, продолжает проживать в старинном здании и отказывается принимать предложение властей.

Ирина Пилипенко, житель дома: «Этот дом пережил войну, пережил 17-й год, и просто так снести – мне кажется, это неправильно».

В музее военный славы также против сноса. Не так много в городе исторических сооружений. Сотрудники учреждения предлагают сохранить если не весь дом, то хотя бы стену с надписями. Этот вариант мог бы устроить и краеведов, и чиновников.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы: «Конечно, это предмет эпохи, и всякий здравомыслящий человек должен стараться сохранить историю. Есть такая возможность, скажем, разобрать её аккуратно и перенести фрагментарно, установить в нашем музее».

Историки категорически против переноса. С предложением сохранить старинное здание и стену они намерены обратиться в горисполком. Пока же вся надежда – на инвестора. Если удастся найти средства на ремонт дома и благоустройство прилегающей территории, аргументов в разговоре с чиновниками будет больше. Главное, успеть это сделать до того, как на площадке появится строительная техника.

Максим Вечерков, оператор: Владимир Петенёв, ONT.BY

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Плохо что так все. а ведь снести деревянный забор,перекрыть крышу,немного подкрасить -штукатурить подбить наличники-окнаи особо делать ничего не надо.дом готов- тем более это же кирпич того века.редкость.И так все посносили уничтожили.Думаю больших средств не надо но и за это никто не хочет браться и делать.Абы не связыватся снести.ладно б там деревянные холупы.печально.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика