Подземный переход не виноват? Дома в Гомеле трещат по швам, чиновники разводят руками

Подземный переход не виноват? Дома в Гомеле трещат по швам, чиновники разводят руками

. Раздел 2016 483 0

Действительно – виноват ли подземный переход?

«Когда начались первые вибрации, у нас отвалилась штукатурка вообще, отвалилась кусками», – рассказывает гомельчанка Юлиана. Гомельские власти решили построить подземный переход. Но из-за ошибок в строительстве в жилых домах появились трещины. Жители боятся: дома могут разрушиться, от городских властей помощи нет.

Трещины, как паутина, опутали и старые, и новые дома недалеко от места, где строили подземный переход и расширяли проезжую часть улицы Интернациональной. Проблемы появились сразу как снаружи, так и внутри зданий, передаёт belsat.eu.

Жители начали жаловаться чиновникам, но безрезультатно. И только когда в социальных сетях поместили страшные фотографии зданий, проблема получила медийный резонанс. Прежде всего – дело величественного «олимпийского» дома, который должен был стать украшением города и образцом жилья повышенной комфортности. Здание, которому ещё нет и 10 лет, буквально расходится по швам.

Чиновники ничего делать не собираются

Именно то, что трещины увеличились, а не появились сейчас, из-за строительства перехода, дало повод чиновникам не обращать внимания на жалобы жителей «олимпийского» дома.

«Трещины – это тема не сегодняшнего дня, поэтому связывать их появление с ремонтом улицы Интернациональной нет смысла», – говорит Олег Кравцевичус, заместитель директора КЖРЭУП «Центральное».

Не хотят чиновники связывать с ремонтом улицы и увеличение ранее небольших трещин до нынешних опасных размеров. Ведь в случае признания этого пришлось бы ремонтировать пострадавший дом, а так – это проблема жителей.

Вероятно, жильцам придётся за собственные средства восстанавливать «олимпийский» дом.

А вот трещин на сталинках, прилегающих к улице Интернациональной, раньше не было. Щели там появились именно во время строительных работ. Однако и жители этих домов не могут добиться ремонта или компенсации от властей.

К слову, ещё весной экспертиза выявила серьёзные строительные дефекты. Устранять их ни заказчик, ни проектировщик, ни подрядчик не спешат.

Вот как прокомментировали newsgomel.by ситуацию с трещинами в «Институте Гомельгражданпроекта», который занимался проектом «олимпийского» дома.

– Эти трещины мы наблюдали ещё до реконструкции дороги, – говорит главный специалист отдела АКМ Василий Карульский. – Да, частично деформировался фасад и отслаивалась штукатурка, но это было связано с усадкой дома. Деформацию фасадов можно связать с несколькими факторами: когда въезжают жильцы, возрастают нагрузки на диски перекрытия и происходит разница в деформациях колонн. Влияют также температурные перепады. Потому что штукатурка зимой застывает, летом нагревается. К тому же дом находится в «интересном» месте: рядом – железная дорога, интенсивное автомобильное движение, вибрации от которых могли в какой-то степени повлиять на возникновение трещин и отслоение штукатурных покрытий. Да, трещины на фасаде ухудшают внешний вид здания, что не нравится жильцам, но должны устраняться в порядке текущего ремонта.

Гомельскі Зялёны партал

P.S. Ниже пост из сообщества Гомель – мой город!

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика