Гомельская школа №33 празднует 55-летие

Гомельская школа №33 празднует 55-летие

. Раздел 2016 193 0

Предлагаем мысленно пере­нестись в далёкий 1961 год. В СССР проведена денежная реформа.

В Гомеле появил­ся природный газ, образова­но троллейбусное управле­ние, построены заводы нор­мализованных узлов и кро­вельных материалов, откры­та психиатрическая больница №1, театру Дворца культуры и техники железнодорожни­ков присвоено звание народ­ного. А в Фестивальном посёл­ке юго-западного района горо­да свой праздник: среди одно­этажных домов в окружении быстро растущих пятиэтажек распахнула двери новая вось­милетняя школа.

Ждали ли этого события местные жители? Ещё бы! Теперь родители будут спо­койны: детям не нужно вста­вать ни свет ни заря, чтобы успеть на уроки в далёкие от дома школы.

«Сеять разумное, доброе, вечное» в новую школу приш­ли бывшие фронтовики, тру­женики тыла, дети войны. Это была команда единомышлен­ников. Первым директором стал участник Великой Оте­чественной войны Василий Михайлович Бобрик. Он вме­сте с учителями благоустра­ивал здание и пришкольную территорию. Руками учителей и родителей были посажены деревья, которые сейчас обра­зуют прекрасный сквер.

Более тридцати лет школа работала в две и даже три сме­ны. И всем находилось в ней место. Позднее были построе­ны соседние школы, с которы­ми наша «поделилась» опыт­ными педагогами. Именно 33-я стала стартовой площад­кой для многих руководящих работников системы образо­вания.

В 70-е годы к школе сде­лали пристройку. И с тех пор мы говорим «старая школа» и «новая школа». Казалось бы, что в этом особенного? Но для нашей школы такие назва­ния символичны. Они символ преемственности, связи поко­лений, ведь в школе учатся не только ученики, но и молодые, «новые» учителя.

Основой школьной жизни с момента её открытия ста­ло патриотическое воспи­тание. За 55 лет сложилось немало традиций. Это, пре­жде всего, память о погиб­ших во время Великой Отече­ственной войны подпольщи­ках вагоноремонтного завода, останки которых захоронены в пришкольном сквере. Возле памятника погибшим ученики военно-патриотических клас­сов несут Вахту памяти. Здесь ежегодно учеников начальной школы торжественно прини­мают в пионеры. На протяже­нии многих лет в школе рабо­тает музей боевой и трудовой славы, на базе которого про­водятся уроки истории и классные часы. Сюда приходят на экскурсии учащиеся других школ. Музейные экспонаты демонстрируются на выстав­ках во время празднования «патриотических» дат кален­даря. Учащиеся трудятся над созданием рукописной книги «Они живут среди нас» о вете­ранах Великой Отечествен­ной войны, проживающих в микрорайоне школы. Суще­ствует тесная связь поколений. Дети уважительно относятся к ветеранам, поздравляют их с праздниками, приглашают на классные часы. Мероприя­тия района и города, приуро­ченные к 26 ноября, 23 февра­ля, 9 мая, 3 июля, не обходят­ся без участия наших юных патриотов.

Для старшеклассников воен­ная форма — это не дань моде, а повседневный стиль одежды, так как они являются учащи­мися военно-патриотических классов. Первый такой класс был открыт в школе в 2003 году. Здесь школьники позна­ют азы военной дисциплины, строевой и спортивной под­готовки, учатся взаимовыруч­ке и поддержке со стороны товарищей. Достойно защи­щают честь школы, участвуя в городской игре «Защитник Отечества» и республикан­ской «Зарнице», где тради­ционно занимают призовые места. Многие бывшие каде­ты стали слушателями воен­ной академии Беларуси и ака­демии МВД. Сегодня в школе работают три кадетских клас­са. И это не предел!

В школе №33 трудятся ответственные люди, заин­тересованные в том, чтобы их воспитанники получили твёрдые знания по учебным предметам, выросли достой­ными гражданами общества, выбрали правильный путь и в будущем нашли своё место в жизни.

Наша школа — это кро­потливый повседневный труд педагогов-единомышленников под руководством директора Инны Викторовны Тимошен­ко. Её творческая инициати­ва и настойчивость заряжа­ют энергией весь коллектив. Принципиальность и высо­кий профессионализм, тре­бовательность и доброжела­тельность, педагогический такт и любовь к людям созда­ют в школе атмосферу творче­ства и преданности выбранно­му делу.
Самое главное в нашей шко­ле — её душа. У неё своя аура. Школьные стены будут посте­пенно отсчитывать время: 55, 60, 65 лет, а школа всё рав­но будет оставаться молодой, потому что каждый год напол­няется новыми звонкими голо­сами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда десять или одиннадцать лет — ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.

Искренне и сердечно

Инна Тимошенко, директор СШ №33:

— Нашей школе 55 лет. Это праздник для каждого ученика, учителя, родителя, сотрудника, выпускника — всех, кто когда- либо имел и имеет отношение к нашей школе. Здесь было всё: радости и огорчения, надежды и разочарования, взлёты и неуда­чи. А для меня это десять лет в должности директора школы. И каждый раз — новые испытания силы, духа, ума, воли…

Чаще задумываюсь над сло­вами Булата Окуджавы: «Сча­стье — это когда все лучшие сто­роны твоей личности передаются ребёнку». У каждого человека своё счастье, и я убеж­дена в том, что оно имеет своё лицо, свою душу, свой путь. Счастье нельзя купить, отнять, ему бесполез­но подражать, но его можно дарить. Счастье живёт в сердцах, которые чувствуют любовь и красоту.

Что такое счастье, знают дети. Они умеют смо­треть на мир добрыми светлыми глазами, умеют радоваться и удивляться. И это не заканчивает­ся вместе с детством, а остаётся навсегда для тех, кто с первых шагов встретил чуткого, талантливого учителя, обладающего большой духовной энергией, который, заметив детский восторг, радость, сможет поддержать, ука­зывая каждому свой путь.

Лев Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточ­но иметь только два качества: большие знания и большое серд­це. Всем этим обладает наш учи­тель.

Сколько сил, забот, бессонных ночей отдаёт учитель любимому делу! И как радостно видеть пло­ды своего труда: умных, воспи­танных, интеллигентных юношей и девушек, покинувших школу с чувством глубокой благодарно­сти к тем, кто их учил…

Забот много, но я уверена в одном: никогда не останусь один на один со своими проблемами. Со мной рядом прекрасные творческие люди, мои друзья и коллеги, которые отдают делу всю свою душу, талант, энергию, помогают каждому ребёнку в детстве осознать, кто он, узнать себя, поверить в себя, в лучшее, что в нём есть; создать условия в школе, в классе.

В канун праздника хочется пожелать всем здоро­вья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа при­носила радость и удовлетворение, а в ваш адрес звучали лишь слова благодарности и признания.

Светлана Вовчок, Людмила Нестеренко, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика