Власти заявили, что жители Костюковки против улиц Быкова и Короткевича. Жители: Нас никто не спрашивал

Власти заявили, что жители Костюковки против улиц Быкова и Короткевича. Жители: Нас никто не спрашивал

. Раздел 2016 269 1 Comment

В поселке Костюковка могли появиться улицы Быкова и Короткевича. Но власти заявили, что местные жители высказались против.

Сердитые смайлики появляются под новостью в социальных сетях о переименовании улиц в Костюковке — бывшем рабочем поселке в железнодорожном районе Гомеля. Поговаривали, что назовут именами белорусских писателей, но по итогу увековечили память не классиков, а неодушевленных предметов. Так в Косткюковке появились Янтарная, Гостевая, Заозёрная, Яблоневая да Равнинная улицы.

Костюковка была раньше пригородом, сейчас официально стала частью Гомеля. Чтобы упорядочить топонимику, власти решили переименовать здесь улицы — для устранения путаницы в навигаторах и головах.

Были предложения переименовать переулок Садовый — в переулок Быкова, улицу Промышленную назвать именем Владимира Короткевича, Светлогорскую — Кириллы Туровского. Но в итоге Садовый сохранил свое название, а Промышленная стала Грушевой. Улица Светлогорская стала носить имя Валерия Абеля — в честь создателя местного цирка.

В топонимической комиссии Гомельского горисполкома БелаПАН подтвердили, что улиц Быкова и Короткевича в Костюковке не будет. Решение горсовета о переименовании улиц пока проходит юридическую экспертизу, а затем будет опубликовано.

«Были предложения о Быкове и Короткевиче, но люди не согласились с такими названиями», — отметила председатель топонимической комиссии Лариса Езерская.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Железнодорожного района Гомеля Ирина Дроботова сообщила, что при переименовании улиц учитывалось мнение местных жителей: проводились обходы по домам и квартирам, предложения передавались в топонимическую комиссию.

«Люди не захотели, чтобы были такие названия, как были предложены, — Быкова и Короткевича. Так решили люди», — подчеркнула Дроботова.

Что же за люди там такие, в Костюковке, что так резко восстали против наших писателей, так легко отказались от классиков национальной литературы и предпочли безликие фруктовые названия?

На улице Промышленной (которая скоро будет Грушевой) — около двадцати частных домов. Первоначально в мороз -17 по Цельсию пообщаться с нами соглашаются только собаки. Да и те не готовы к открытому диалогу — злобно ругаются на нас, чужаков, из-за заборов, металлических и деревянных.

В конце улицы всё же встретили живых людей. Ольга Корнеева, пенсионерка, набирала воду в колодце.

«Зачем нам нужна она, улица Грушевая? Кто такое выдумал? Всю жизнь здесь живу, и свёкор со свекровью, с самого начала, как давали тут наделы, и всю жизнь была Промышленная. Причём тут груши, у нас их нет на улице даже. Никто нашего мнения не спрашивал, бумажки недавно какие-то бросили, мол, позвоните в исполком, по вопросу переименований», — говорит пенсионерка.

Против Владимира Короткевича она ничего не имеет. «Это же писатель, как мы можем быть против него?» — удивляется Ольга Корнеева.

Первый раз слышит о том, что власть спрашивала мнение местных жителей, жительница Промышленной Валентина Петровна.

«Никто не собирал нас, никто не спрашивал нашего мнения. Лучше бы Короткевич был. Это хоть человек. Лучше бы в честь писателя назвали, чем груш», — считает местная жительница.

Василий живёт в Костюковке, хоть и не на Промышленной, но и он — «за писателя». «Какие тут груши? Короткевич — нам это понятно, это нам бы подходило. Это более приемлемо для нас»,— высказался мужчина.

Татьяна Григорьевна Гусарева живет на Промышленной с 1965 года. Похоже, только она знает «секрет идеологов» с переименованием улицы в Грушевую.

«Да, есть у нас одна груша, на всю улицу она единственная, в моем дворе растет. Я хотела её срубить, старая она, да, наверное, уже не буду. Она новые листья пустила, даже вон шесть груш ещё болтается. Почетно, что в честь моей старой груши — одной на всю улицу — назвали целую улицу!», — смеется пенсионерка.

Она говорит, что, если без шуток, то Короткевич — лучше, чем Грушевая.

«Да никто у нас ничего не спрашивал, кому мы нужны? Кто к нам приходит? Когда коза моя была и у соседа листик отщипнула, так пять человек пришло — ходили, спрашивали, как живётся. Коза моя их потревожила. А о названиях улицы нас не собирали, ничего не говорили», — машет рукой Татьяна Григорьевна.

Семиклассница Настя, которую мы также встретили на её родной Промышленной улице, из двух вариантов нового названия — Короткевича или Грушевая — без колебаний выбирает белорусского писателя.

«Мне больше Короткевич нравится. Это интереснее, красивее, и патриотичнее», — ставит точку в спорах школьница.

А вот жители переулка Садовый, по их словам, участвовали в обсуждении по переименовании их переулка и остались при своём интересе.

«Мы все привыкли, давно тут живём, к переулку Садовому, нам не нужно другое название. Мы не против Быкова, это хороший писатель, но лучше его именем назвать какую-либо улицу, а не переулок. Пусть будет Садовый, как и был», — говорит житель переулка Эдуард Валиев.

Его соседи высказали недоверие словам представителей власти, что местным жителям не придется ничего платить в связи с переименованием улицы.

«Это они сегодня так говорят. А потом коснётся… Или дом продать, или дарственную оформить, договор заключить с разными инстанциями… Знаем мы, как это бывает, плати потом за каждую бумажку. Пусть будет Садовый, как и был», — рассуждают местные.

«А кого интересует, против мы или за? Вот улицу одну назвали в честь Валерия Абеля. Да два раза люди голосовали против этого, но улицу всё равно так назвали — Абелем. Мы ничего против Абеля не имеем, он цирк создал, но что он сделал для Костюковки? Вот Дмитрий Зализняк — он всю Костюковку поднял, асфальт проложил, школу построил и спорткомплекс, сколько всего сделал для завода, для Костюковки — не перечесть. Назвали бы улицу в его честь. А наш переулок оставили Садовым, это хорошо. А то у моего брата была улица Путевая, стала Гостевая», — отметила пенсионерка Наталья Григорьевна.

Получит ли местная власть по шапке на этот раз?

Уверения начальства, что улицы переименовали, учитывая интересы граждан, видимо, не совсем соответствуют действительности. Впрочем, это не первый идеологический «прокол» в Костюковке.

Так, в мае 2016 года городское начальство потеряло свои портфели из-за скандала с «плачущим ветераном». Традиционное празднование Дня Победы в Костюковке 9 мая не состоялось. Ранее организацией торжеств занимались районные власти, но после того как территория Костюковки была включена в черту Гомеля, было принято решение отдельных акций не проводить, а пригласить всех ветеранов в центр.

Пользователи социальных сетей распространили информацию о том, что вышедший в этот день на улицы Костюковки одинокий ветеран войны плакал у памятника.

Этот случай вызвал общественный резонанс. Несмотря на то, что в администрации Железнодорожного района Гомеля отрицали присутствие «плачущего ветерана», начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи этой районной администрации Елена Шванская и заместитель председателя горисполкома Оксана Руденоклишились своей работы. Председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко и главе администрации Железнодорожного района Виталию Уткину были объявлены выговоры.

Алена ГЕРМАНОВИЧ, Naviny.by

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    ничего не меняется.Кто-то должен ответственность нести. и получить из начальников по шее.Мало выговоров,

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика