Садовая вместо Пушкина и хайвэй Космонавтов

Садовая вместо Пушкина и хайвэй Космонавтов

. Раздел 2016 275 1 Comment

В газете «Советский район» появилось интервью с директором гомельского УКС Владимиром Сеноженским, которое породило новые вопросы по поводу реализации нескольких инфраструктурных проектов, намеченных на 2017 год, и городской транспортной политики в целом.

Горисполком в лице Владимира Сеноженского продолжает отстаивать концепцию города для автомобилей:

— Всё, что происходит в центре, делается не вместо Восточного обхода, а в дополнение к нему. Пропускную способность улиц так или иначе нужно повышать. Реконструкция ведётся с таким расчётом, чтобы в будущем можно было улучшать дорожную инфраструктуру, не ломая то, что уже сделано.

К сожалению, сегодня гомельские власти совершают распространенную градостроительную ошибку, через которую прошли многие города. Чиновники хотят удовлетворить спрос автомобилистов на пропускную способность дорог и стояночных мест в центре города. И это при относительно невысоком уровне автомобилизации (в Гомеле не превышает 400 автомобилей на 1000 жителей). Что делать, когда автомобилизация в Гомеле достигнет европейского уровня (500–600 авто на 1000 жителей)? Придется расширять улицы города до шести полос, а тротуары ликвидировать? Придется увеличивать парковки во дворах за счет зеленых зон и детских площадок?

Без комплекса мер по уменьшению привлекательности использования автомобилей в центре и создания удобной альтернативы (современный общественный транспорт, качественная среда для пешеходов и велосипедистов, платная парковка) невозможно построить современный город. У нас же дорогостоящий эксперимент продолжится.

Расширение улицы Садовой?

Главной неожиданностью интервью стало заявление Сеноженского о расширении улицы Садовой:

— В продолжение расширения улицы Подгорной до четырёх полос будет расширена улица Садовая и в дальнейшем выход на Советскую.

А планы по расширению ул. Пушкина опроверг:

— А вот улица Пушкина в этой связи даже не рассматривается. Я читал в Интернете размышления на эту тему, но они необоснованны. Улица Пушкина не несёт сколь-нибудь значимой транспортной нагрузки, поэтому расширять её нецелесообразно не только с исторической, но и с экономической точки зрения.

ул. Садовая, вид в сторону ул. Волотовской

ул. Садовая, вид в сторону ул. Волотовской

Попытки добиться от УКСа подробностей насчет улицы Садовой не увенчались успехом. Сотрудники управления рекомендовали обратиться к их начальнику, дозвониться до которого невозможно. Поэтому пока совершенно неясно, как можно втиснуть четыре полосы в Садовую — тихую тупиковую улицу и связать ее с улицей Советской. Ни улица Артема (ширина 17 метров), ни переулок Пушкина (ширина 14 метров) физически не позволяют там расположить четырехполосную улицу (минимальная ширина 14 метров). Или же речь идет о создании новой дороги через парк?

А может Владимир Сеноженский просто оговорился и во время интервью случайно Садовой назвал улицу Волотовскую? Ранее информация о расширении улицы Волотовской уже появлялась. Ждём уточнения.

Расширение Проспекта Космонавтов

Директор УКС обозначил планы еще по одному проекту:

— Рассматривается вопрос о капитальном ремонте проспекта Космонавтов на всём протяжении от улицы Царикова до улицы Могилёвской с максимальным расширением проезжей части. На отдельных участках будет добавлена одна полоса движения, а на других — и две. Технически это возможно. Капитальный ремонт повлечёт за собой одно¬временное переустройство тротуаров, перенос опор городского освещения и контактной элек¬тросети, вынос за пределы тела дороги инженерных коммуникаций.

Таким образом, цель проекта — расширить проспект Космонавтов от Сельмашевского путепровода до кольцевой развязки на ул. Могилевской до шести полос. Проспект является важнейшей улицей Сельмаша и затрагивает интересы тысяч людей, поэтому посмотрим на изменения, которые должны произойти в результате реконструкции.

Таким образом, цель проекта — расширить проспект Космонавтов от Сельмашевского путепровода до кольцевой развязки на ул. Могилевской до шести полос. Проспект является важнейшей улицей Сельмаша и затрагивает интересы тысяч людей, поэтому посмотрим на изменения, которые должны произойти в результате реконструкции.

На участке от ул. Дворникова до ул. Богданова потребуется снос деревьев с двух сторон.

На участке от ул. Дворникова до ул. Богданова потребуется снос деревьев с двух сторон.

Во-первых, нужно отметить, что Сельмаш является относительно самодостаточным районом — значительная часть его жителей работает в пределах своего района. Поэтому для автомобильного движения по проспекту Космонавтов не характерна такая проблема, как маятниковая миграция, когда жители всего района выезжают на работу в другую часть города или возвращаются с работы, забивая улицу автотранспортом (как происходит на улице Хатаевича). К тому же строительство новых микрорайонов на северо-западе Гомеля в ближайшей перспективе не планируется. Соответственно, не произойдет и резкого увеличения количества личного автотранспорта.

Местами скопления автомобилей на рассматриваемом участке является съезд с Сельмашевского путепровода на пересечении с улицей Полесской (сам путепровод расширять не планируется) и пересечение с улицей Ефремова (из-за специфической настройки светофора). Таким образом, сегодня на проспекте Космонавтов нет серьезных проблемы с проездом автотранспорта.

Во-вторых, расширение до шести полос повлечет снос десятков взрослых деревьев, приближение проезжей части к тротуарам и окнам жилых домов.

На участке от ул. Озерной до ул. Ефремова также потребуется снос деревьев с двух сторон.

На участке от ул. Озерной до ул. Ефремова также потребуется снос деревьев с двух сторон.

В-третьих, уже сейчас ширина проезжей части, длинные съезды с путепроводов, и неплохое качество покрытия провоцируют водителей на нарушение скоростного режима, поэтому проспект часто фигурирует в сводках ДТП, в том числе с участием пешеходов. А после расширения он и вовсе превратится в скоростное шоссе, причём именно в центральной части, где стоят жилые дома и торговые объекты и где скорость, наоборот, надо снижать, чтобы поток не скапливался у тех самых проблемных точек.

При увеличении ширины проезжей части возрастет аварийность — избыточная ширина дороги провоцирует автомобилиста «поддать газу», при этом увеличивается и время, необходимое пешеходу на переход улицы. Таким образом, сегодня есть необходимость сделать проспект безопаснее, не увеличивая его ширины.

В-четвертых, расширение просто не имеет смысла, поскольку расширенный шестиполосный участок будет зажат с двух сторон четырехполосными путепроводами. То есть минута, сэкономленная на проезде проспекта, потеряется в заторе на путепроводе.

В-пятых, даже те незначительные проблемы с пропускной способностью, которые есть сегодня, легко решить вводом «зелёной волны» и правильной настройкой светофорных фаз, в том числе и «кнопочных» пешеходных светофоров. Все условия для этого есть: светофоры распределены по проспекту очень равномерно, как и на других улицах, где «зелёная волна» уже есть (Советская и проспект Октября).

Таким образом, расширение проспекта не имеет очевидных плюсов даже для пользователей автомобильного транспорта. А комфортность передвижения других пользователей проспекта, в том числе и жителей ближайших домов, заметно ухудшится.

На участке от ул. Ефремова до ул. Осипова потребуется снос как минимум с одной стороны.

На участке от ул. Ефремова до ул. Осипова потребуется снос как минимум с одной стороны.

Как оказалось, документация для расширения проспекта Космонавтов уже подготовлена, и даже определена организация-подрядчик. В соответствии с процедурой закупки тендер выиграл Гомельоблавтодор. Стоимость проекта 950 000 $, источник финансирования — городской бюджет. Работы должны были завершиться еще 20 ноября этого года. Но по какой-то причине этот проект оказался отложен на следующий год.

Почему горисполком хочет освоить средства именно на расширении проспекта Космонавтов, непонятно. Ведь в городе есть десятки улиц, требующих элементарного ямочного ремонта (здесь собирается база). Также в городе есть серьезная необходимость в совершенствовании безопасности пешеходных переходов, создании велоинфраструктуры и озеленении центральных улиц.

Как показывает практика, сборы подписей и жалобы, адресованные в вышестоящие инстанции, горисполком воспринимает очень болезненно. При этом за чиновников приходится отдуваться горисполкомовским СМИ. В их статьях разъясняется, что расширение дорог — это истинное благо и забота о городе. Но в цивилизованных странах так не делают. Для того чтобы стройки не сопровождали скандалы, горисполком должен соблюдать несколько простых правил.

  1. О любых значительных изменениях, затрагивающих интересы тысяч горожан, нужно сообщать заблаговременно и во всех деталях до начала создания проектной документации.
  2. Такие изменения должны иллюстрироваться понятной всем наглядной 3D-визуализацией.
  3. Такие изменения должны обсуждаться гомельчанами, независимыми специалистами и властью. И что важно, обсуждение должно проходить не при помощи ящика для голосования, а через открытый диалог.

Сергей Ляпин, архитектор, бывший специалист по благоустройству Железнодорожного района Гомеля, gomel.today

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Никогда там особых проблем не было Согласен с Ляпиным по всем намеченным пунктам,подробно указано.на Сельмаше,зачем расширять, можно чуть расширить к деревьям,т.е. до них но не сносить их и поставить декоративный заборчик или оградки.Зачем же там полосы? много создаст трудностей наоборот.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика