Гомельчане спасли чернозобых гагар на Любенском озере

Гомельчане спасли чернозобых гагар на Любенском озере

. Раздел 2016 330 1 Comment

На Любенском озере несколько чернозобых гагар оказались в ледяном плену.

Гомельчане из инициативной группы «Хранители поймы Сожа» помогли птицам выбраться на большую воду, спасая их от неминуемой гибели.

Озеро Любенское — крупный водоем и главная голубая жемчужина одноименного микрорайона. В парке, который раскинулся по берегам озера, постоянно гуляет большое количество людей. Именно они первыми заметили, что к стае уток, которые постоянно обитают на озере, прибились несколько необычных птиц. Любители природы почти сразу распознали в них чернозобых гагар, которые являются редкими птицами для этих мест и даже занесены в Красную книгу Беларуси. Еще больше внимания к пернатым гостьям у жителей появилось после того, как информация о находке появилась в популярном городском паблике «Фауна Гомеля» в социальной сети ВКонтакте.

Именно читатели этого паблика первыми забили тревогу после того, как озеро в конце ноября стало покрываться тонкой коркой льда. Лёд становился толще, а гагары всё не улетали. Особенность черных гагар в том, что этим птицам для взлета необходим водный «аэродром» протяженностью не менее 20 метров. В отличие от крякв, эти птицы обитают только в воде и не могут передвигаться ни по льду, ни по суше. У гомельских гагар этого «аэродрома» уже почти не было: полынья с каждой ночью становилась всё меньше. До последнего оставалась надежда, что птицы одумаются и улетят, но чёрные силуэты виднелись на своём обычном месте.

Стало ясно, что нужно что-то предпринимать, иначе птицы обречены на гибель. Именно в этот момент информация, которая распространялась в социальных сетях, попала к «Хранителям поймы Сожа». По просьбе регионального координатора «Аховы птушак бацькаўшчыны» Романа Хлебина в четверг на озеро выехали несколько волонтеров, которые подтвердили, что озеро почти целиком покрылось льдом, а две гагары всё еще держатся на полынье в трёхстах метрах от берега. Лёд на озере ещё достаточно тонкий, и подойти пешком к полынье невозможно.

К субботе стало ясно, что спасательной операции не избежать, следующую ночь гагары не переживут. Лед на озере стал толще, от полыньи осталось не более 5 метров в диаметре. Спасать птиц решили при помощи надувной лодки — недаром «костяк» «Хранителей» составляют туристы-водники. Помочь вызвались волонтеры: ребята живут рядом, и летом работают спасателями ОСВОДа.

Около полудня жители микрорайона «Любенский» могли наблюдать странную картину: на посту спасательной станции собралось несколько человек с биноклями, веревками и лодкой. В операции участвовали региональный координатор АПБ Роман Хлебин, «хранители» Игорь и Екатерина Новиковы и волонтеры-спасатели Иван Жлоба, Андрей Зайцев и Дмитрий Михеев, поддержку в интернете оказывал «хранитель» Дмитрий Янков. На берегу почти сразу образовалась толпа зевак, все жители микрорайона живо обсуждали спасательную операцию, не остались равнодушными даже любители подлёдной рыбалки.

Лодку поставили на ледяную поверхность, и очень осторожно стали продвигаться к середине озера, где посреди небольшой полыньи держались две птицы. Ребята успешно добрались до полыньи и даже смогли спустить лодку на воду, однако первая попытка поимки птиц оказалась неудачной. Гагары не хотели «спасаться» и очень ловко уходили от сачка в глубины озера, заныривали под лодку и всплывали возле противоположного борта, чтобы набрать воздуха. Взять птиц на измор тоже не удалось: волонтер Иван уже устал орудовать сачком, а гагары без устали ныряли и ныряли под воду. Ныряли до тех пор, пока обледеневший сачок не выскользнул из замерзших рук и не ушел на дно озера. Пришлось возвращаться на берег и разрабатывать новый план спасательной операции.

Ловить гагар решили при помощи сети. Связали между собой несколько кусков так, чтобы можно было накрыть полынью. Шел третий час спасательной операции. Зеваки на берегу почти все разошлись, мороз крепчал, а операция затянулась. Аккуратно подгребая веслом, Иван направил лодку в сторону птиц, Игорь, стоя на краю полыньи, страховал при помощи двадцатиметровой веревки. Взмах весла — и гагары снова ныряют в глубину проруби. Выныривают у дальнего края полыньи, и одна из птиц лапами цепляется за сеть. Несколько ловких движений, и гагара оказывается в лодке; здесь для нее приготовлен специальный мешок. Теперь очередь за второй гагарой. Птица (судя по всему, самец) некоторое время с недоумением смотрит вокруг, пытаясь понять, куда же делась его самка. Потом, придя в себя, снова уходит в глубину. Иван аккуратно опускает сеть глубже, проводит ей вдоль борта и каким-то чудом захватывает испуганную гагару. Краснокнижный гость без боя не сдается — шипит и щиплет спасителя клювом. Несмотря на боль, Ивану удается удержать гагару, и своенравный самец отправляется в мешок вслед за своей подругой.

Птиц доставили на набережную Сожа на автомобиле и торжественно спустили на воду. Издав прощальное «га-га», гагары неспешно отплыли к противоположному берегу.

Хочется верить, что, немного отойдя от пережитого стресса, они станут на крыло и переберутся дальше на юг. А может, две красивые птицы останутся зимовать в Гомеле, присоединившись к большим стаям птиц, которые всю зиму держатся на незамерзающих полыньях в речном порту и в устье Ипути. В любом случае, сегодня гагары получили шанс на жизнь, и произошло это при помощи неравнодушных жителей Гомеля, которые пожертвовали своим выходным днем ради того, чтобы совершить небольшое доброе дело.

«Хранители поймы Сожа» благодарят за помощь в проведении спасательной операции Алёну Кузнецову, которая обнаружила попавших в беду птиц, администратора паблика «Фауна Гомеля» Дмитрия Новикова, который первым забил тревогу в социальных сетях, и водителя Вадима, который помог перевезти птиц с озера Любенское на городскую набережную.

Все работы на льду выполнялись профессиональными спасателями и туристами-водниками, имеющими необходимую подготовку. Самостоятельное спасение птиц из полыньи без соответствующей подготовки может быть опасным для жизни.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» занимается спасением птиц только в исключительных случаях. Основная цель организации — сохранение мест обитания птиц. Только таким образом можно добиться того, чтобы виды, находящиеся под угрозой исчезновения, могли успешно размножаться и сохранять свою численность.

Фото – Хранители поймы Сожа, Алена Кузнецова, gomel.today

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    молодцы. и птицы красивые

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика