В Гомеле хотят построить жилой комплекс на месте старого еврейского кладбища

В Гомеле хотят построить жилой комплекс на месте старого еврейского кладбища

. Раздел 2016 457 0

На месте старого еврейского кладбища на углу улиц Сожской и Волотовской должен возникнуть жилой комплекс «Парус».

В мае этого года компания-инвестор «Агропромстрой» получила разрешение от горисполкома.

«Пусть найдут другое место для стройки. Как же люди будут жить на месте, где захоронения? Они будут знать, что там могилы», – говорит представитель еврейской общины Гомеля Тамара Фейгина.

А о том, что кладбище здесь точно было, свидетельствует план города за 1913-й год. На этой карте нынешняя Сожская улица носит название Богадельной. Как видно, захоронения располагались на двух мысах. На одном из них построили стадион еще в 2008-ом году. Тогда останки просто вывозились на свалку, пока краевед Евгений Маликов не забил тревогу.

«Раньше, в 90-е годы такое было, что историки участвовали в заседаниях градостроительного совета с правом голоса, и к их мнению прислушивались. Сейчас этого нет, и поэтому постоянно вылезают какие-то такие проекты, которые с точки зрения архитектуры может и нормальные, но с точки зрения морали, эстетики, человеческих каких-то отношений являются неприемлемыми», – объясняет историк Евгений Маликов.

Застройщик факт возведения высотки на обломках отрицает. Однако безразличием к исторической особенности площадки отметились прежде всего местные власти. Хотя есть сведения историков и свидетельства местных.

«Вдоль нашего дома, вдоль нашего забора строители копали траншею, обрезали газ. То тут дети наши находили, то мы – очень много черепов было и костей», – рассказывает жительница улицы Волотовской.

Инна Архипцева живет в довоенном доме на улице Волотовской. Для нее стройка неприемлема еще и потому, что создает угрозу аварийному дому, выселения из которого несколько семей ждут с 80-ых годов. Кстати, первоначально здание принадлежало еврейской семье, что, по словам Архипцевой, является еще одним доказательством существования кладбища.

Представители еврейской общины отмечают, что гомельчане знают и помнят давние захоронения.

«Вот когда пройдут века, люди забудут, следующее поколение. Может быть так, что все построено наверняка на костях, но пока память живет, ни в коем случае нельзя этого допустить», – говорит местная жительница Светлана Янович.

Теперь – собирать подписи и писать коллективные жалобы, чтобы остановить реализацию проекта. А времени у жителей Гомеля осталось немного – продавать квартиры в будущий «дом на костях» планируют начать уже в феврале.

Татьяна Реут/ТП, belsat.eu

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика