TUT.BY проверил, как “умная” остановка в Гомеле раздаёт Wi-Fi

TUT.BY проверил, как “умная” остановка в Гомеле раздаёт Wi-Fi

. Раздел 2016 560 0

Первая и пока единственная в Беларуси остановка нового поколения, которая появилась в Гомеле 16 сентября 2016 года на улице Советской напротив фабрики «8 Марта», теперь обзавелась Wi-Fi-зоной.

Во время открытия представители компании-разработчика чудо-павильона «АйТиПроектСтрой» обещали появление еще некоторых новинок. Спустя два с половиной месяца на остановке заработал обещанный Wi-Fi. TUT.BY проверил его работу.

Бесплатный доступ в интернет в ожидании транспорта гомельчанам предоставляет компания ООО «Уолкерс Системс». Wi-Fi на остановке будет работать в тестовом режиме до 1 января. Покрытие Сети колеблется в пределах остановки и 20-метрового радиуса от нее.

Авторизоваться можно через SMS-сообщение: выбираем страну-оператора, вводим свой номер мобильного, получаем и подтверждаем код. На этом все, экономия мобильного трафика началась — Wi-Fi подключен.

Получить доступ к Сети могут абоненты не только белорусских, но и зарубежных мобильных операторов: SMS для авторизации отправляются на номера с кодами более 200 стран мира. По умолчанию в списке для выбора представлены 50 популярных стран.

Процесс подключения достаточно быстрый. Ожидать код столько же, сколько и следующий автобус или троллейбус, не придется. К тому же если вы решите отойти из зоны действия сети до полной потери сигнала, а затем снова вернетесь в 20-метровый радиус — Wi-Fi подхватится автоматически, и второй раз запрашивать код не придется. Во всяком случае, так было у нас.

Про зону покрытия. Радиус несколько больше заявленного, незначительно, конечно — на пару-тройку метров. На проезжую часть мы не выходили, но вот обошли остановку со всех сторон. Самый лучший сигнал, безусловно, внутри и сразу за павильоном. Однако есть и «мертвая зона», как минимум одна. Сразу же за боковой стенкой (в сторону универмага «Гомель») сигнал Сети резко падает вплоть до полной его потери. С противоположной стороны такой проблемы не наблюдается — несмотря на рекламные стенды Wi-Fi держится уверенно.

Теперь проверим скорость. Во время тестирования Wi-Fi-скорость на остановке обещают невысокой — на каждое устройство она будет ограничена в пределах 512/256 кбит/с. А это значит, что в «танчики» вы не поиграете. Однако по результатам тестового периода скорость отрегулируют.

Тем не менее, когда скорость загрузки тестировали мы, она отличалась от заявленной. Нам не пришлось долго ждать, пока откроется та или иная фотография, новость или другой медиафайл. Возможно, что Сеть в тот момент была просто свободна от посетителей.

Сеть неплохо справляется с загрузками видеороликов. Оптимальное качество для просмотра 480р, но если на остановке вы совсем один-одинешенек — смело выставляем 720р.

Таким образом, существенных замечаний в работе Wi-Fi зоны «умной» остановки не найдено. Главное, конечно, не засиживаться в интернете, чтобы не упустить свой транспорт — иначе Wi-Fi уже будет не в радость, особенно зимой.

Напомним, что остановочный пункт открыли в Гомеле в День города этой осенью. Он оборудован интерактивным сенсорным дисплеем с картой областного центра и монитором, предоставляющим информацию о маршрутах городского транспорта в режиме реального времени. Также здесь предусмотрена система видеонаблюдения и светодиодная бегущая строка.

Иван Яриванович, фото автора, TUT.BY

tut-by-proveril-kak-umnaya2 tut-by-proveril-kak-umnaya3 Wi-Fi "дотягивает" достаточно неплохо. На фото — крайняя точка, где Сеть отваливается. tut-by-proveril-kak-umnaya5 tut-by-proveril-kak-umnaya6

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика