Слух о расширении улицы Пушкина в Гомеле оказался уткой

Слух о расширении улицы Пушкина в Гомеле оказался уткой

. Раздел 2016 173 1 Comment

Как поется в известном фильме «Большая перемена», «часто простое кажется вздорным, черное — белым, белое — черным».

Так и у людей, которые в погоне за сенсацией готовы выдумать любую несуразицу, дополнить ее несуществующими деталями и отправить в свободное плавание в интернете. Яркий пример — обсуждаемая утка по поводу расширения улицы Пушкина в Гомеле.

Началось все с того, что один местный сайт опубликовал информацию, почерпнутую из разговора с неким чиновником: якобы в 2017 году запланировано расширить улицу Пушкина до четырех полос. И понеслось: «Ай-ай-ай! Как все плохо!» К слову, подобные эмоциональные всхлипы уже давно стали привычными. Вспомним хотя бы расширение улиц Полесской, Интернациональной, Подгорной или дорога на мост с улицы Докутович. Эти логичные для большого города изменения подавались интернет-ресурсом как кощунство, портящее все и вся.

Неудивительно, что слух о расширении улицы Пушкина тоже был выставлен в негативном свете. Сразу нашлись писаки, которые подхватили ляпнутую новость и стали публиковать заметки, не содержащие ни единого комментария специалиста, ни даже ссылки на тех, кто мог бы подтвердить эти сведения, — ничего, чему можно было верить. К тому же авторы самостоятельно инициировали сбор подписей, вливая людям в уши ложную информацию и агитируя их выступать против строительства.

Разумеется, вброс молниеносно распространился среди жителей Гомеля. И вот уже каждый пешеход, водитель, велосипедист одобрял или порицал это расширение. На посыпавшиеся вопросы чиновники сразу дали четкий ответ: «Улица Пушкина расширяться не будет. И планов таких вообще не было». Казалось бы, на этом должна быть поставлена точка.

Но нет, выдумщиков подобное не устроило. Они умудрились перекрутить информацию и заявить, что «действовали на упреждение». Что, простите? Пустить слух, возбудить людей, собирать подписи, раскрутить из этого всего скандал — это называется упреждением? Получается, интернет-ресурс работает исключительно по принципу «лишь бы ляпнуть», а реальные факты их не интересуют.

Могу только догадываться, как чувствуют себя граждане, которые поверили в эту чушь. Ведь некоторые наверняка настолько близко к сердцу восприняли информацию, что с закрытыми глазами ставили подписи в обращении. А ведь это, извините за сравнение, как позвонить соседу и сказать о большой утечке газа. И когда тот с семьей выбежит на улицу, признаться, что это лишь шутка. Обидно, не так ли?

На мой взгляд, некоторые чиновники ведут себя непозволительно мягко. Если видно, что, несмотря на ответы, вбросы продолжаются, будоражится общественность, идет упорное игнорирование достоверных фактов, то стоит обратиться к более действенным методам. На авторов и распространителей ложных данных, по моему мнению, надо подавать в суд. Это будет хорошим практическим уроком и возможным ударом по кошельку. Чтобы каждый, кому вздумается в очередной раз обнародовать слухи, задумался о последствиях.

В противном случае, это будет напоминать картину, когда озлобленный человек бросает в окно своего недруга гнилые помидоры. А тот ставит на окна решетки вместо того, чтобы дать по шее.

Виктория Кашпур, Гомельская праўда

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Опять 25. Какие же у нас противоречивые и жалкие газеты,куда ветер дунет – там и попугай с голой з.. попой в общем.Частное мнение,взгляд,анализ ???Ну писать писакам ,что тем,что тем то что-то надо.Грустно иСтыдно кидаться репликами и упреками в адрес обоих.и за все это.Так и живем во лжи и обмане,никакой этики,познания.Пустой фарс.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика